«Вини себя или же не вини никого» говорил Марк Аврелий.
Для меня, как любительницы поныть и пожаловаться, последняя неделя- 30 июля по 5 августа- оказалась огромным вызовом. В течение этого года я ежедневно рефлексирую над вопросами в дневнике стоика. Какие-то вопросы сложнее и требует времени для ответа, на какие-то я с лёгкостью даю ответы. Но тема этой недели была "Неделя без жалоб"- и это взорвало мои мозг и сердце, и душу.
Основой для этой недели был тот факт, что когда мы жалуемся, мы тратим свои усилия на выявление виновных, обвинения, а не на созидание и решение насущных проблем. И, кстати, если задуматься, решили ли жалобы хоть одну проблему?!
Кстати, фраза "Вини себя или не вини никого" оказалась для меня опасной в первый день, так как я восприняла это буквально и только голову пеплом не посыпала, докапываясь до всего, в чём я виновата. Пока до меня не дошло, что суть не в том, чтобы взять всю вину на себя и корить себя за это, а в том, чтобы выявить свою ответственность и найти пути решения либо просто отпустить ситуацию.
Приведу элементарные примеры, которые можно переложить на любую сферу жизни.
Когда всё организовано против тебя
Думаю, многие узнают себя в подобной ситуации.
Я чуть не пропустила фото прогулку из-за того, что на паромных станциях Стамбула всё сделано "как и всё, что делают турки"- паромы, на которых написано Каракей, туда не идут. А на которых написано все, кроме Каракей, именно туда и идут.
А на самом деле....
Я опаздываю на фото прогулку, вернее, на паром, который тютелька в тютельку привезет меня к месту встречи. И если я на него опоздаю, то и на прогулку я не попаду. Я выбегаю из метро, судорожно оглядываясь по сторонам и всё не так: слишком много паромных станций, чтобы выбрать нужную. Бегу к той, на которой написано Каракей (место встречи), но оттуда паромы идут по другим направлениям. Мне говорят, что нужный мне паром отходит с причала через 2 станции. Бегу, но по пути ещё станция, где указано мое направлени- нет, не идет. Бегу дальше, через две станции есть все направления, кроме Каракей, но спросив, конечно же, именно отсюда мой паром и отправляется. Благодарна работнику, который просто открыл закрывающуюся дверь, придержал трап, на который я запрыгнула уже когда он был в воздухе и фух, я успела. Вернее, опоздала на 5 минут, так как и в Каракее два причала и мой паром пришел не на тот, где мы встречались.
Итак, какие мысли одолевали меня вначале:
боже, эти турки, да что же они понастроили своих причалов?! Указатели слабо сделать? Вечно они здесь такие, не могут правильно организовать вывески!
Вспомнив, что согласно заданию недели я виню либо себя, либо никого, постаралась перенаправить поток мыслей и взять на себя ответственность:
➡️ Мне бойфренд предложил выехать в 7:45, чтобы отвезти меня до метро, но я сказала, что слишком рано.
➡️ Расписание паромов я не проверила, так как помню, что есть несколько 🤓 паромов и в :45 и :50 минут примерно всегда что-то есть.
➡️ При выходе с платформы я не посмотрела указатели на выходы, хотя я знаю, что здесь 4 выхода, и, конечно же, пошла в другую сторону.
⚠️ Ну камон, Наташа, и это турки виноваты, что ты опаздываешь?!
Ну сколько можно объяснять?!
Или вот, сломалась кофемолка, а какой завтрак без кофе?! Так как бойфренд её сломал, его я и попросила купить 😂 завариваемый кофе в пакетиках . (Не растворимый!) Но, конечно же, не смотря на мои четкие, детальные инструкции, он все равно купил не то. И понимаешь, что если сам не сделаешь, то никто так идеально не сделает.
На самом деле...
Мои инструкции: идешь в Карфур, подходишь к полкам с чаем и кофе, на самой нижней полке пакетики с кофе, на них нарисовано, как открывать пакетик и вешать его на кружку. Пакетик белый, черным написано.
Что делает он: идет в Карфур, подходит к полке с чаем и кофе, на самой нижней полке берет пакетики с кофе, пакетик черный- белым нарисовано и написано как открывать и вешать.
Спасибо я сказала, конечно, но первая мысль, "Ну вот ничего нельзя попросить...." и тут, стоп. Все сделано четко по инструкции. Добавляем утренний голод и жару 40 градусов. Человек кофе вообще не интересуется и таких пакетиков дома не видел. Это Я знаю, как все выглядит и подходя к той полке я просто вижу цель и не смотрю, что ещё есть. Я даже не знала, что там есть другие пакетики с кофе 😂. И как бы мне ни хотелось винить кого-то, но в чем обвинять-то?!
Вывод
Примеры были приведены элементарные, но это для легкости переноса их на другие жизненные ситуации. Начальник или подчиненные ничего не делают или все делают не так. Или в общественном транспорте- или когда вы за рулем, создана опасная ситуация. Дома, муж/жена или дети "ничего не понимают". Попробуйте проанализировать и распределить ответственность. Где здесь их ответственность, а где ваша? Если вы будете жаловаться, каков шанс, что это быстро исправится?
Расскажите в комментариях о вашем подходе к жалобам 🤓.
Если хотите попробовать неделю без жалоб, здесь вопросы, которые помогают это практиковать.