Найти в Дзене
НесерьёзнаЯ

Аннушка (4)

часть четвёртая, а самое начало здесь

Аннушка
НесерьёзнаЯ5 августа 2023

третья часть здесь

Аннушка (3)
НесерьёзнаЯ5 августа 2023

Все случилось внезапно. Анютка пасла небольшую стайку гусей возле дома. Потом загнала их во двор, заперла ворота и пошла в дом. Дома ждала её личная маленькая голубая кружечка в которую мать каждый вечер наливала тёплое, только из под коровы молоко и насыпала вкуснющие сухари.  

То, что что-то идёт не так, Аня поняла сразу переступив порог дома. За столом сидела соседка. Любака, как её называли между собой Ольга и Михаил. Любака сидела в новом малиновом платке, в новом переднике. А на столе стоял невообразимой красоты пирог с яблоками. Аня просто онемела от такого количества впечатлений. Мать прикрикнула: - ну чего встала в дверях, мух напускаешь.

Любака захохотала и сказала, — иди ко мне Анечка, я тебе пирог принесла. 

У Ани закружилась голова. Как это ей принесла, а как же Мишка, Еля, Нина, Валюшка, Илья, Никитка, Сережка, Маша, Андрей, Ванечка, папа.  Я всем оставлю, я не жадина, - крикнула Анютка. 

Любака счастливо засмеялась и сказала, —Ну какая же ты прелесть, — и сгребла её в охапку.

Аня с удивлением почувствовала тепло этой совсем чужой женщины. Мама её уже давно не брала на руки-большая уже, скоро целых четыре года, да и часто обниматься у них было совсем не принято. Анютку усадили за стол, мать налила ей молока в её кружечку и отрезала невозможно большой кусок пирога. Анютка не понимала что происходит, где братья, сестры. Где папа в конце концов.

А Любака все гладила её по голове и приговаривала: — Кушай, моя девочка, кушай, моя красавица, я тебе ещё испеку. 

Аня больше всего любила простые лепешки, без всяких начинок. Поэтому тут же сказала, - Не надо тёть Люб портить яблоки, их и так мало, я люблю простые лепешки с маслом. 

Любаша счастливо закивала:

— Идём ко мне жить, я напеку, что хочешь и платье куплю и ботинки. 

Анютка от неожиданности даже перестала жевать. Ботинок в семье было совсем мало. Таким малявкам как Анька никто и не собирался их покупать. Ботинки покупали когда надо было идти в школу, да и брюки мальчишкам покупали тогда же. Из обуви трехлетней Ане перепадали валенки зимой, осенью и весной иногда получалось прогуляться в чьих нибудь галошах до деревянного туалета во дворе. 

Ольга смотрела на Анютку уставшим и потухшим взглядом. Аня вдруг увидела, что мама стала как старуха - сгорбленная, съежившаяся и несчастная.

Аня вскочила  со стула и подбежала к маме:

— Мамочка что с тобой?!

Мать обняла её за плечи и сказала совсем как взрослой:

— Аня, ты уже совсем большая. Знаешь, что у тети Любы детей нет, ты ей нравишься, иди к ней жить. Это твой шанс вырваться из нищеты.

Анна Михайловна вспомнила вдруг этот день так ярко, так четко, будто это было вчера и не было между этими днями 85 лет. Да, сколько времени пролетело как один день. 

А Ксюша, её обожаемая правнучка, сегодня пришла такая расстроенная, грустная. Как будто какой-то глупый конфликт с коллегой повод грустить.

Анна Михайловна стала утешать Ксюшу  и вдруг вывалила этот забытый день на Ксюшину голову.

Ксюша застыла с широко открытыми глазами. И потрясённо молчала уже минут пять. 

Свою историю Анна Михайловна не афишировала и Ксюша слышала её в первый раз. 

—Ты простила её?— Прошептала Ксюша. 

—Кого? — Не поняла  Анна Михайловна,

— маму?

Она так искренне удивилась, что Ксюша поняла, что Анне Михайловне даже не приходило это в голову . 

— Ты не понимаешь, — прошептала Анна Михайловна, — она подарила мне шанс, ценой своего разбитого сердца, я ей благодарна.