Прочитала про искусство слова Антониу Гутерриша. Да разве нас им удивишь? Чтобы избежать терминов из словаря ненормативной лексики напишу, как у нас принято - во-первых это красиво:
"Почти восемь десятилетий назад Хиросиму испепелила ядерная бомба. Тем не менее, как известно любому, кто побывал здесь, воспоминания никогда не тускнеют".
Так в послании генсека ООН осуждается виновник атомной бомбардировки.
Виртуоз! Он и его помощники, акулы пера.
Дальше можно было бы и не читать. Но ведь красиво же! Как пройти мимо?
"Барабаны ядерной войны снова бьют. Недоверие и разногласия растут. И некоторые страны в очередной раз безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая применением этого орудия уничтожения. ...
Мы не будем сидеть сложа руки, пока ядерные государства стремятся создать еще более опасные вооружения. Ликвидация ядерного оружия остается наивысшим приоритетом ООН в области разоружения. Мы не успокоимся, пока ядерная тень не исчезнет раз и навсегда. Довольно Хиросимы. Довольно Нагасаки".
Правда, сам он на церемонию не подъехал. Сидит где-то в другом месте. В теньке. Не сложа руки.
Открыла я поэтому издание Kyodo News, которое вынесло в заголовок слово "глупость".
Зря я понадеялась, что в этом состоит оценка послания генсека ООН. Оказывается, мэр Хиросимы назвал глупостью на 78-й годовщине атомной бомбардировки своего города ядерное сдерживание.
Ловите пересказ репортажа с места событий:
"В воскресенье мэр Хиросимы, отмечая 78-ю годовщину атомной бомбардировки города Соединенными Штатами, призвал мировых лидеров признать, что растущая международная нестабильность доказала - ядерное сдерживание является "глупостью".
Обращение мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи на церемонии прозвучало в связи с тем, что город на западе Японии продолжает обсуждать итоги саммита G7 крупнейших экономик в прошедшем в мае, в ходе которого лидеры, включая некоторых представителей стран, обладающих ядерным оружием, посетили парк мира и музей последствий бомбардировки, а затем опубликовали заявление, поддерживающее принципы сдерживания.
Однако, приветствуя их вклад в принятие Декларации мира, Мацуи отметил: "Лидеры всего мира должны признать, что ядерные угрозы, озвучиваемые сейчас некоторыми политиками, свидетельствуют о глупости теории ядерного сдерживания/ Они должны немедленно предпринять конкретные шаги, чтобы вывести нас из опасного настоящего в наш идеальный мир", - добавил он. Он также призвал Японию присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия и принять участие хотя бы в качестве наблюдателя во втором совещании участников договора, назначенном на ноябрь.
На церемонии была объявлена минута молчания в 8:15 - точное время, когда 6 августа 1945 г. американский бомбардировщик Enola Gay сбросил на город урановую бомбу, унесшую к концу года жизни примерно 140 тыс. человек.
На мероприятии также выступил премьер-министр Фумио Кисида, который, ссылаясь на международные события, заявил, что "путь к ядерному разоружению становится все более опасным из-за углубления международных разногласий и ядерных угроз со стороны России".
"Крайне важно вновь активизировать международное движение к миру без ядерного оружия", - добавил он.
Кисида, являющийся законодателем, чей избирательный округ находится в этом городе, сыграл важную роль в организации визита в Хиросиму лидеров стран "Большой семерки", стремясь содействовать усилиям по разоружению на фоне растущих опасений ядерной войны после действий России.
В первый день саммита лидеры "семерки", включая ядерные державы Великобританию, Францию и США, совершили беспрецедентный совместный визит в Мемориальный музей мира в Хиросиме и встретились с 86-летней женщиной, пережившей атомную бомбардировку, Кейко Огура.
В заявлении, зачитанном Идзуми Накамицу, заместителем генерального секретаря ООН, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что примеру лидеров в посещении города должны последовать и другие, "потому что барабаны ядерной войны бьют снова" (Этим издание и ограничилось, наверное, барабанный бой там ментально близок, а по какому он поводу, простите, им по барабану).
Мацуи также приветствовал исторический визит лидеров "Большой семерки" в парк и музей атомной бомбы, заявив, что это доказывает - надежда города на мир дошла до них. "Я верю, что наш дух теперь запечатлен в их сердцах", - сказал он. Но первый в истории совместный документ "Большой семерки" по ядерному разоружению, озаглавленный "Видение Хиросимы", оказался более, чем противоречивым. В нем Договор о нераспространении ядерного оружия назван "краеугольным камнем" и "основой" разоружения.
Кисида подчеркнул важность концептуального документа, заявив, что благодаря ему и открытым дискуссиям, состоявшимся на саммите, "динамика международного общества в направлении мира без ядерного оружия возросла".
Документ был неоднозначно воспринят людьми, пережившими атомную бомбардировку, так называемыми hibakusha. По данным опроса Kyodo News, проведенного после саммита, 51,7% опрошенных отнеслись к заявлению отрицательно, из них 59% сослались на отсутствие упоминания договора о запрещении ядерного оружия.
Япония не участвует в договоре, который вступил в силу в январе 2021 года и запрещает применение ядерного оружия. Вместо этого она продолжает поддерживать договор о нераспространении ядерного оружия.
На встрече с представителями групп людей, переживших атомную бомбардировку, после церемонии Кисида в ответ на их призывы к Японии присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия сказал лишь, что он будет работать над тем, чтобы привлечь к этому процессу страны, обладающие ядерным оружием.
Различия во взглядах на пути к разоружению были очевидны и среди тех, кто отдавал дань уважения в парке.
Кунио Отани, 77-летний выживший, который находился в утробе своей матери, когда она вошла в город через несколько дней после взрыва, сказал, что саммит был "одним шагом вперед и одним назад" в области разоружения. "Это не годится для премьер-министра из Хиросимы", - сказал он.
С другой стороны, Кейко Кубота, представительница второго поколения хибакуся, заявила, что саммит и его итоги - это "большой первый шаг".
"Я знаю, группы выживших говорят, что он не принес результатов в области разоружения, но я с этим не согласна. Теперь он покажет свою эффективность", - сказал 61-летний человек, потерявший восемь членов семьи в результате взрыва бомбы и его последующих последствий.
Среди 50 тыс. человек, присутствовавших на церемонии памяти жертв Хиросимы, были представители 111 стран и Европейского союза, что является рекордным показателем.
Как и в прошлом году, Россия и Белоруссия не были приглашены из-за Украины.
Среди присутствующих, размышлявших о взрыве, был 79-летний Такуми Мацумаэ, который был ребенком, когда атомная бомба упала примерно в 1,3 км от дома, где он жил со своей матерью. Он был придавлен упавшим строением, пока один из прохожих не услышал крики и не поднял его из-под обломков, чтобы спасти ему жизнь.
"С юности я слышал об этом человеке, которому был обязан жизнью. Я даже много раз пытался попасть к нему домой и поговорить с ним, но в итоге мы так и не встретились. Каждый год, приходя на церемонию, я думаю о своей благодарности ему, этому незнакомому мне человеку", - сказал Мацумаэ.
Через три дня после того, как Хиросима была разрушена атомной бомбой, получившей название "Малыш", США сбросили вторую бомбу на юго-западный город Нагасаки. Вторая мировая война закончилась шесть дней спустя, когда Япония капитулировала перед союзными войсками.
По данным на конец марта, в стране насчитывалось 113 649 человек, официально признанных выжившими после обеих атак, что на 5 346 человек меньше, чем в предыдущем году, а их средний возраст превышает 85 лет.
В 2022 году умерло 9 350 хибакуся, однако снижение общей численности было частично компенсировано увеличением числа признанных с апреля 2022 года лиц, подвергшихся радиоактивному "черному дождю" после бомбардировок.
Суть Декларации мира Хиросимы, посвященной 78-й годовщине атомной бомбардировки, зачитанной в воскресенье мэром Хиросимы Кадзуми Мацуи на церемонии, посвященной 78-й годовщине сброса атомной бомбы на город:
- Послания, оставленные в Мемориальном музее мира в Хиросиме лидерами стран, участвовавших в саммите "Группы семи", свидетельствуют о том, что мольбы людей, переживших атомную бомбардировку, дошли до них.
- Хиросимское видение ядерного разоружения лидерами "Большой семерки" подтверждает их приверженность миру без ядерного оружия.
- Мировые лидеры должны признать реальность того, что ядерные угрозы сегодня демонстрируют глупость теории ядерного сдерживания, и предпринять шаги к идеальному миру.
- Гражданскому обществу все чаще необходимо призывать политиков отказаться от ядерного сдерживания в пользу мира во всем мире.
- Политики всего мира должны пойти по стопам лидеров стран "Большой семерки", посетив Хиросиму и разделив с ними стремление к миру.
- Японское правительство должно прислушаться к пожеланиям хибакуся, или людей, переживших атомную бомбардировку, и примириться с различиями между ядерными и неядерными государствами.
--Япония должна немедленно присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия и, по крайней мере, наблюдать за встречей сторон, подписавших этот договор в ноябре".
******
Моя юность проходила под знаком фильмов "Маленький беглец", "Москва, любовь моя", "Мелодии белой ночи"... В последнем, кстати, герои Юрия Соломина и Комаки Курихара второй раз встречаются в японском городе Киото.
Если бы я только могла представить, что спустя несколько десятилетий японцы, которым мы тогда сочувствовали всем сердцем, главной угрозой назовут Россию, а с американцами чуть ли в десна будут целоваться на том самом месте, где янки убили больше ста тысяч их соотечественников. Абсолютно мирных людей, от которых местами остались лишь тени на асфальте.