Найти в Дзене
Деревенская кухня

Квашеные грибы по старому монастырскому рецепту

Грибы порезать на части (не мельчить), маленькие можно оставить целыми. Далее берём большую кастрюлю (чем больше, тем лучше) и большую ёмкость для заквашивания. В большую кастрюлю наливаем немного воды, чтобы дно  закрывалось на 5 см. (1,5-2 стакана) и высыпаем грибы. Даём закипеть, грибы дадут сок, поэтому жидкости достаточно будет. К грибам добавляем специи – перец горошком 10 шт., лавровый лист 4 шт,  гвоздику 5 шт. ( можно импровизировать с количеством – дело вкуса и от количества грибов) .

Начинаем солить грибы –  на 1 кг. грибов 1,5 ложки соли, бульон должен походить по вкусу на не сильно пересоленный грибной суп. Оставляем грибы вариться на 30 мин.

Тем временем готовим ёмкость для заквашивания грибов – на дно кладём листья хрена, смородины, вишни, МОЛОДОЙ укроп (не семена), чеснок порезанный 2 зубчика. После варки откидываем грибы в дуршлаг, даём остыть до 50 градусов и отправляем в ёмкость для заквашивания, сверху посыпаем 1 чайной ложечкой сахара без верха. Слегка перемешаем. И так всё слоями – листья, укроп, чеснок, грибы. Ставим груз.

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня (как капусту). Обязательно через двое суток надо попробовать, вы сразу поймёте,  сколько их ещё подержать в тепле, потому что если дома холодно, то грибы могут постоять и до 4-х суток.

Далее моем тщательно банки, можно обдать кипятком, раскладываем грибы, но не под завязку, т.к сверху грибов наливаем подсолнечное масло под самое горлышко банки и закрываем крышкой. Банки отправляем в холодильник или в холодный подпол.

Когда открываем грибы, остается только добавить лук.

Другие блюда из грибов:

Маринованные грибы по старинному рецепту

Старинный способ засолки груздей

Заготовление белых грибов (боровиков) на зиму

Старинный рецепт заготовок рыжиков на зиму

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.