Специи придают яркий вкус и аромат нашим блюдам, но мало кто знает об их увлекательной истории использования в разных целях. Давайте рассмотрим по несколько любопытных фактов о четырех популярных специях.
Горчица имеет давнюю историю использования не только в кулинарии, но и в медицине. Ещё в Древнем Риме из семян горчицы изготавливали порошок, который применяли для лечения простуды, болей в суставах, почечных заболеваний. Горчичный порошок обладает противовоспалительным, болеутоляющим и другими полезными свойствами. АА в Средние века горчицу ценили как приправу к мясу, дичи, рыбе.
Корица в Средние века была настолько дорогой и ценной специей, что её стоимость в Европе превышала цену на золото в 10-15 раз! Этому способствовал тот факт, что корицу привозили из отдалённых тропических стран Юго-Восточной Азии. Торговый путь был долгим и опасным. Поэтому настоящую корицу могли позволить себе только очень богатые люди.
Имбирь широко применяется в китайской медицине уже около 2500 лет. Его называют "корнем жизни" за способность согревать организм, усиливать кровообращение и укреплять иммунитет. В Китае имбирь использовали от простуды, ревматизма, для улучшения пищеварения. А в кулинарии имбирь ценится за острый, терпкий вкус и аромат.
Куркума - традиционная специя индийской кухни. Её активно использовали как натуральный пищевой краситель за ярко-оранжевый цвет. Также куркума имеет значение в индуизме, где ею красят одежду, тело и лицо во время религиозных праздников и ритуалов. А в современной медицине активно изучаются полезные свойства куркумы.
Как видите, история использования популярных специй полна любопытных фактов. А какие малоизвестные детали об использовании специй знаете вы? Поделитесь в комментариях!