Наверное, это повод для гордости. Такого в мире ещё никто не делал, а в России взялись. Повальное увлечение нейросетями и их стремительное развитие даёт свои плоды, и вот уже на наших глазах меняется кинематограф.
Команда режиссёра и продюсера Александра Жигалкина объявила о решении снять новый фильм о поэте, актёре и исполнителе песен Владимире Высоцком. В этом году Владимиру Семёновичу могло бы исполниться 85 лет, и интерес к нему и его творчеству у народа не иссякает. Но как примут зрители то, что задумала команда?
Выглядит заманчиво: Высоцкого сыграет актёр, озвучит сын Никита, а лицо воссоздадут новые технологии. Их сейчас уже дорабатывают специалисты Сбер AI, чтобы добиться максимальной точности. На этот раз интригу вокруг того, кто изобразит Высоцкого в фильме, нагонять не стали и сразу раскрыли все карты.
Есть талантливый артист Александр Шпагин, который много лет работает в том числе в образе Владимира Семёновича, копирует его жесты, походку и мимику. И очень похоже исполняет песни.
Зрители могут вспомнить Александра по шоу «Голос», где он попал в команду Пелагеи и дошёл до этапа поединков. А на слепых прослушиваниях он великолепно спел песню Высоцкого «Я не люблю», где есть такие строки:
Я не люблю манежи и арены,
На них миллион меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю
Однако публика ещё не забыла, какая таинственность окружала предыдущий громкий фильм о Высоцком «Спасибо, что живой». Тогда до последнего скрывали, что под гримом прячется Сергей Безруков. Пользователи шутят, что и сейчас он исполнит роль нейросети.
Во время съёмок Безрукову каждый день 4 часа накладывали сложный грим, впервые разработанный для подобной цели. Интересно было бы услышать его реакцию на новую задумку кинематографистов.
А вот реакция будущих зрителей неоднозначная: к нейросетям и так относятся с большой осторожностью, а тут на любимого артиста замахнулись.
«Здорово, только непонятно зачем», «Оставьте Высоцкого в покое», «Ещё один шаг к антиутопии будущего из "Чёрного зеркала"», «Скоро уже всё искусственное будет, зачем мы тогда на планете», — возмущаются в Сети. Но есть и те, кто встретил новость радостно и с интересом к эксперименту: «Надо уже привыкнуть, что ИИ станет частью искусства».
А как вы к этому относитесь? Будете смотреть?