Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Названы самые вредные и полезные свойства кваса для организма человека

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Из-за жаркой погоды, которая установилась в Центральном регионе России, в местах большой проходимости людей появились бочки и термоцистерны с квасом на розлив. Специалисты разбирались, так ли полезен этот напиток, как о нем говорят.

Еще в древней Руси квас любили представители всех сословий. Напиток прекрасно утоляет жажду и выступает альтернативой как пиву, так и сладкой газировке. Его изготавливают из солода, муки, а иногда из хлеба и солода. Он быстро выводится из организма, кроме того, квас укрепляет сердце и сосуды, нормализует свертываемость крови, стабилизирует давление. Напиток благодаря содержанию марганца и кальция укрепляет кости и помогает лучше усваиваться пище.

При этом квас также имеет и отрицательные свойства. Так, если пить его в больших количествах, можно навредить ЖКТ, печени и даже вызвать инфаркт и инсульт. Напиток противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с гастритом, язвенной болезнью, циррозом печени, подагрой и гипертоникам.

Также большой вред может нанести магазинный квас, так как в супермаркетах часто продается товар низкого качества, который содержит в себе консерванты и красители, пишет StarHit.

О том, как правильно выбрать качественный квас, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Афонина Армине.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Где тонко, там и рвется»: врач рассказала, чем опасен длительный стресс

«Знаменательный день»: 97-летний ветеран-панфиловец побывал на открытии памятника полководцу