Думаю, что вы в детстве точно делали это упражнение, было весело, интересно, а о пользе мы тогда и не думали вовсе. Однако пользы у ходьбы на ягодицах очень много, действительно очень, особенно для тех, кто вынужден большое количество времени сидеть на стуле ( возможно вы работаете сидя и у вас нет возможности встать и походить ), и это уже польза малому тазу ( а тут уже и мужчины, и женщины пользу для себя получат ). Но, и это еще не все, ведь с таким упражнением еще можно помочь своему лицу, а еще спине и шее. Но, как это работает? И, чем может нам помочь всего 1 упражнение, которое может быть доступно многим? Давайте начнем.
Ходьба на ягодицах была предложена известным изобретателем и кандидатом наук профессором Неумывакиным. Он говорил о том, что достаточно несколько раз в неделю делать это упражнение, затрачивая около 10 минут в день. Но, естественно, что начинающему по началу достаточно делать упражнение 1 минуту и постепенно время исполнения увеличивать. Пользы у этого упражнения много: это и улучшение работы пищеварения, и укрепление опорного аппарата, а также его часто предлагают для работы с фигурой. Но, основная польза, которую можно получить от такой ходьбы - это укрепление ягодичной зоны. И, что вы можете тут знать.
Вспомним, что у нас существуют группы ягодичных мышц, которые подразделяют на средние, малые и большие. В этой группе нас больше всего интересуют большие ягодичные мышцы. Это одни из крупных и сильных мышц, которые помогают вам не только с комфортом разместиться на стуле, но еще и равномерное распределять нагрузку на таз, удерживать его центр, ходить и двигать ногами. Но из-за того, что мы мало двигаемся, много сидим, то эта мышца слабеет. Однако, особенность этой мышцы еще и такова, что они имеют мышцу-антагонист ( группа мышц, исполняющие противоположные действия ), которая при невозможности ягодичных мышц исполнять свои функции перенимает на себя всю нагрузку. Но, поясница просто не рассчитана на эту нагрузку, а значит человек начинает ощущать напряжение в области поясницы, снижение подвижности в корпусе, да вам иногда даже лежать просто может быть дискомфортно.
Однако, дабы это как-то уравновесить поясница начинает перекладывать нагрузку на вышележащие отделы спины ( это область плеч, под лопатками и задняя поверхность шеи ). Почему в один момент вы поймете, что и в области шеи появился дискомфорт ( отличительная черта данной связи состоит в том, что стоит вам только сесть на стул, как у вас сразу появляется напряжение в области головы ), а также поворачивать шею будет тяжело. Но, как это обычно водится задняя поверхность шеи очень плотно связана с затылком, а затылок с областью лба, ведь это единая лобно-затылочная мышца. И, если лоб у нас напрягается, то с большей вероятностью у человека начнут появляться морщины на лбу, отеки вокруг глаз, нависшие веки, при этом постепенно могут образовываться носогубные складки и брыли ( круговая мышца глаз от нагрузки начинает давить на жировые пакеты щек ). Собственно по этой причине укрепление области ягодиц важный момент для поясницы, шеи и лица.
А еще ходьба на ягодицах постепенно начнет уменьшать выраженность целлюлита на бедрах, иначе мы её называем апельсиновая корка. А еще обменные процессы в области малого таза улучшаются, что полезно всем ( как мужчинам, так и женщинам. Но, тут может быть для кого - то один минус - при такой ходьбе ягодичная область может стать площе ( но тут как говорится "дело вкуса" ).
Да и во время исполнения этого упражнения вы заметите, что пищеварение стало работать лучше, улучшилась его перистальтика, которая могла быть вялой, особенно у тех, кто мало двигается. Да и упражнение делать достаточно просто. Однако перед тем, как говорить об этом упражнении отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Как делать всего 1 упражнение для пользы телу - ягодичная ходьба:
Упражнение исполняется сидя на полу и все достаточно просто, но помните, что начинают упражнение с одной минуты по времени, постепенно же время его исполнения увеличивается до 10 минут и выше.
- Садимся на пол.
- Руки сгибаем в локтях.
- Приподнимаем одну ног вверх и делаем ей шаг вперед.
- Делаем шаг другой ногой.
- И так ходим 30 секунд вперед.
- А затем 30 секунд назад.
- При этом по времени строгих ограничений нет - вы варьируете время по своей занятости и возможности делать упражнение.
А вы делаете это упражнение? Делитесь :)
Что еще интересного и полезного вы можете почитать - мои статьи: