Найти тему

Битва вкусов - выбираем самый-самый какао-напиток. Как вас водят за нос маркетологи?

Самый интересный и вкусный какао-напиток делается из шоколада или тертого какао. Рассказывала подробно об этом здесь и мнения своего я не меняла.

Но что делать если в магазине рука так и тянется к заветной банке? Покажу на простом примере, как не вникая в детали, можно выбрать ну совсем не то.

Один вроде детский, другой для тех что постарше. Разные аудитории и по идее красная баночка более стильная и вкусная?
Один вроде детский, другой для тех что постарше. Разные аудитории и по идее красная баночка более стильная и вкусная?

Сахар для быстрых напитков - это растворитель. Он обеспечивает быстрое расхождение напитка даже в не очень горячей воде - в воде комнатной температуры если перемешать такие напитки также растворяются и быстро. На Сахар осажен обычно порошок - так чтобы в процессе растворения сахара порошок равномерно вмешивался в напиток.

Чтобы придать продукту хоть какой-то вкус напиток ароматизируют - чаще всего бюджетным ванилином. (О разнице между ванилью и ванилином тут).

Если это типа горячий шоколад, то в смесь добавят крахмал, патоку и мальтодекстрин для загущения.

С базой разобрались теперь к волшебным банкам.

Банка первая - цена по акции 299 рублей за 600 грамм. На упаковке стильный мишка а сам внешний вид так и кричит о элитности и вкусе. Что внутри?!

Внутри банки огромное количество сахара 🙈
Внутри банки огромное количество сахара 🙈

Внутри нас ждёт сюрприз - кроме огромного количества сахара еще и крахмал. Продукт называется «горячий шоколад» - крахмалом и глюкозой производитель обеспечивает плотность напитка, чтобы внешне он отличался от привычного какао. Но фактически здесь мы платим 500 рублей в пересчете на килограмм сахара и крахмала с небольшим количеством какао.

Второй образец внешне выглядит как сверхбюджетный напиток для детей. Но что внутри?

На удивление это очень простой по составу честный напиток
На удивление это очень простой по составу честный напиток

В основе напитка - порошок какао, с сахаром и молочной сывороткой для сливочности. Уж насколько я скептично настроена к рынку растворимых какао-напитков, но этот состав меня порадовал. Конечно это история не о ярком вкусе какао, но состав честный. Однако и стоит это какао уже 130 рублей за 200 грамм. То есть килограмм продукта обойдётся вам в 650 рублей. По сути - как цена порошка какао только здесь он разбавлен сахаром. За эту сумму мы уже можем купить несколько плиток бюджетного шоколада из подборки и сделать отличный какао уже более интересный по вкусу и качеству.

Еще образец с гордой пометкой «швейцарский» шоколад
Еще образец с гордой пометкой «швейцарский» шоколад

Третий образец меня откровенно повеселил 😁, название английскими буквами, пометка «швейцарский» - всё так и кричит потребителю - «Я хороший, купи меня!». В итоге состав этого чудо напитка и количество сахара в нем не сильно отличается от образца первого. Цена при этом уже 840!! Рублей за килограмм. Очевидно за пометку «швейцарский» на упаковке.

Альтернатива? Горячий шоколад Julius Meinl - Какао-напиток неплохого качества с долей порошка аж 32%, без лишних удешевляющих добавок. Но и цена улетает за 2,9 тысяч рублей за килограмм. За эту же сумму вы купите на маркетплейсе вполне приличное тертое какао или даже шоколад bean to bar для напитка. Например, Cacava горячий шоколад в стружке обойдется даже немного дешевле - 2,8 тысяч за килограмм.

Чем при этом Julius Meinl за 2,9 тысяч будет отличаться от Хрутки за 650 рублей? Качеством какао (скорее всего здесь порошок с более интересным вкусом и ярким профилем, а также производителем - это полностью экспортная продукция.

В этом какао порошка уже 32%, состав неплохой, но и цена космос
В этом какао порошка уже 32%, состав неплохой, но и цена космос

Выводы:

  • Если вы хотите экономить на времени создания напитка, будьте готовы переплатить в 3-5 раз за свое удобство. Как и любой фастфуд растворимые напитки - это переплата за скорость и удобство.
  • Какао-напитки растворимые - всегда история о сахаре и небольшом количестве какао, но бывают более ли менее варианты - как бы лучшее среди худших. Ищите образцы где какао на первом месте, а состав короткий как лето на Крайнем Севере.
  • В магазине всегда читайте состав и пересчитывайте стоимость на килограмм - чтобы у вас не было возможности сравнения все пачки разных производителей имеют разную граммовки - это позволяет создать иллюзию сверхвыгодного предложения
Уже не фастфудная история, а просто перетертые бобы стоят все те же 840 рублей за 300 грамм на маркетплейсах, но это продукт иного качества и вкуса
Уже не фастфудная история, а просто перетертые бобы стоят все те же 840 рублей за 300 грамм на маркетплейсах, но это продукт иного качества и вкуса
  • Чем ярче и дороже упаковка, тем внимательнее стоит подойти к изучению состава. Часто за таким фасадом не прячется ничего интересного - как в первом образце. Помните что разработка упаковки - дорогое удовольствие, вкладываясь в нее производитель может забыть о содержимом упаковки.
  • Если вам хочется создать вкусный напиток самим, то дешевле, качественнее и вкуснее взять 20 грамм шоколада и 250 грамм молока. Нагреть и взбить капучинатором.

Напоминаю что я публиковала ранее прекрасные рецепты вкусных какао-напитков. Например, все секреты приготовления горячего шоколада.

Делитесь опытом, пробовали ли вы что-то из подборки или все же готовы немного подождать но приготовить настоящий какао-напиток без фастфудной истории?!

Про какао и шоколад еще больше инфо в блоге @chocoschool

Еда
6,23 млн интересуются