Мы дома. Ещё вчера приехали, хотя планировали в воскресенье.
Ничего не случилось, всё в порядке, мы просто нагулялись. Лера засыпала уже в каждом автобусе по городу, а нам хотелось лечь и отдохнуть. Конечно можно было остаться у друзей, но вечером в субботу мы так подумали, что какая по сути разница, если завтра просто встанем и поедем домой?
Если бы было дальше ехать, то может и остались, а так всего-то три часа на дорогу и мы дома.
Хотите верьте, а хотите нет, но когда шли по городу мы физически ощутили насколько тут легче. Машин мало, людей почти нет на улицах, а если есть это кто-то прогуливается, идёт в магазин или с магазина, топает домой с работы или идёт по каким-то делам в субботу вечером.
Да, город Юрга не самый чистый, тут заводы изрядно портят экологию и здоровье жителей, но нам этот медленный мир по душе. Если уровень жизнь +/- такой же как у жителей Кемерово, то чем там лучше?
Все кто хочет современной, быстрой жизни со всеми её плюсами и минусами, уезжают из маленьких городов, но ведь есть и те, кто из большого города уезжает туда где можно жить иначе. Я не люблю когда говорят "надо валить из этой дыры" и хочется ответить только одно - вали, только не люби мне сейчас мозг своим нытьём и не смей потом говорить что большой город тебя утомляет, как было хорошо там, в маленьком, как спокойнее жилось. Ты сам это выбрал, да ещё уходя обосрал, так что иди. С миром. Хотя я бы сказала иначе.
Я приезжаю в Кемерово не ради этих благ, а к людям. Я смотрю на него и не узнаю, всё другое, более современное, красивое вроде, да, но и какое-то менее душевное.
И если я иногда тоскую по городу где родилась, то это тоска именно по тому Кемерово, но он ведь уже не такой, а значит смысла грустить нет.
Мужу интересно было посмотреть на город, я отвела его на Красную горку, показала виды оттуда, которые стали как раз визитной карточкой уже современного Кемерово.
Вообще, знаете, даже как-то интересно смотреть на родной город глазами туриста. Иногда вспоминается такое, что вроде бы уже забылось давным-давно.
Например, старый мост через Томь.
Ехали мы на трамвае, муж увидел и спрашивает что это там за старый кусок моста. Я объяснила, что мол вот этот по которому мы сейчас едем, был долгостроем всё моё детство, а потом его достроили уже в моей юности. И только когда мы ехали обратно, то есть второй раз через мост, я вспомнила что раньше были одни рельсы и одновременно по старому мосту мог ехать только один трамвай в какую-то из сторон. Подъезжая к мосту водитель видел что-то типа семафора, можно или нельзя ехать дальше и если нет, то нужно было стоять и ждать.
Хотя конечно, есть и то, что даже я не видела раньше. В самом музее "Красная горка" я не была, как-то он был то закрыт когда я приезжала, то ещё что-то и не довелось.
На этот раз мы посмотрели всё, в том числе и "Шахту".
Хочу написать отзыв об этом музее, поэтому пока не буду загружать сюда фото, извините. Но когда будет я вам обязательно дам ссылку.
А сегодня, пока перебирала эти карточки с фото города из 80-х чтобы сделать фото для статьи, поняла, что ещё очень многое Иван не увидел в Кемерово. Есть повод приехать ещё.