Что вообще может заставить любителя красных вин полюбить белые? Конечно же - встреча с тем самым белым вином. С сортом или сортами винограда, стилем, регионом происхождения, технологией изготовления... А для этого надо пробовать и пробовать.
В те времена, когда я мог себе это позволить, вполне определившись со своими предпочтениями в красных винах, я решил вдоволь напробоваться белых. Большинство образцов шагали прямиком ко мне в немилость. В мою необъективную и необъяснимую немилость. Хотя я уверен, что на химическом уровне, обосновать её всё-таки можно. На нём же, должно быть, можно определить причины моего восторга от всех вин Соаве, вне зависимости от их стоимости. Нечто подобное я испытываю от всех крымских вин из сорта Ркацители. Именно от крымских - грузинские и кубанские, почему-то не зашли. Даже "Автохтон" от Фанагории.
Оставив эти две категории белых вин в списке разрешённых к покупке, за счёт моих собственных средств, я добавил туда ещё и Рислинги. В качестве некоего компромисса. Сделал я это и потому, что Рислинги меня часто радовали, и ещё больше потому, что Рислингом однажды даже жене удалось угодить, а это вообще что-то из области фантастики. Ко всему прочему, встретить в магазине Соаве или крымский Ркацители иногда не представляется возможным. Рислинги же есть всегда. Примерно так же, на винных полках любого магазина, можно даже повыбирать из разных Совиньон Бланов и Шардоне. Однако, лично для себя, из этих вин я ничего выделить не смог.
Зачем я вступил этой личной историей?
Ну, во-первых, как и любой автор (а я здесь поэт, если что) - я ищу своих.
А во-вторых - для понимания, с какой базой я подошёл к бокалам с винами линейки Sur lie от Фанагории. Не сомелье и не винный эксперт. Более десяти лет назад начал интересоваться вином, после чего напрочь потерял интерес к крепким напиткам. В те же годы я бросил курить и перестал добавлять сахар в кофе. Эти две мои личные бытовые реформы, помимо экономии, принесли ещё одну огромную пользу. Я начал тоньше чувствовать вкусы и ароматы. Разобравшись в винах на уровне понимания их стилей, основных методов их производства и сортовых особенностей винограда, я перестал смотреть на винные полки магазинов, как баран на новые ворота. Я начал примерно понимать, что ждёт меня в бутылке. Точно понимал, какое вино брать не стоит, даже если оно не дешёвое. А что ещё лучше - начал понимать, какое вино взять можно, если оно дешёвое. Так я пришёл к полке с Фанагорией (шучу).
За продукцией Фанагории слежу тоже давно. Во многом благодаря её распространённости. Их напитки представлены, пожалуй, во всех сетевых продуктовых магазинах и алкомаркетах. А в шаговой доступности от моего дома расположились аж две фирменные винотеки, которые я посещаю намного реже, чем хотелось бы, к сожалению.
Зато я подписан на их канальчик в телеграме. Канальчиком я его назвал не для того, чтобы преуменьшить его значимость, а потому что он довольно мил и уютен. Регулярность публикаций и их содержание, даже спустя почти год, не успели вынудить меня отключить уведомления. Мало кому это удаётся. Проще говоря - Фанагория не перебарщивает с контентом и этим меня подкупает.
В прочем, не только этим. В том же телеграме периодически проводят конкурсы с пьянящими призами. Конкурсы эти спешу похвалить. Прежде всего за то, что они не байтящие. У одной из виноделен в сообществе ВКонтакте тоже проводятся конкурсы... С репостами... Это в 2023-ем году! Большинство моих знакомых уже давно ничего не постят, пока их страницу не взломают. И если в ленте новостей замелькает личный репост каких-то бутылок, то вряд ли кто-то из увидевших пойдёт в паблик - пойдут смотреть страницу самого человека. Такая реклама не намного эффективнее, чем самосвал щебня за репост. Я такое реально видел - его проводила компания, которая возит песок, отсев и щебень в довольно ограниченном районе Ленинградской области, в котором пользователь мог прикупить себе участочек и начать на нём свой долгострой. Но какова вероятность того, что его подписчики поступили так же? Кому адресованы такие репосты?
У Фанагории конкурсы творческие. А мимо таких вызовов я стараюсь не проходить. И именно так я познакомился с Сюр Ли - выиграл его.
Скажу честно, что покупать неизвестное мне белое вино за 800₽, в здравии, я бы стал едва ли. В предыстории я попытался объяснить, почему. Тем более прошёл бы мимо надписи "Шардоне" или (что ещё хуже) - "Chardonnay". Но вот "Vi Vi" я бы купил. В первую очередь из-за этого кокетливого названия. Как-то вот оно заманивает. Очень оно удачное даже на латинице.
Но получив вина в качестве приза, начать я решил всё-таки с Шардоне, оставив более желанный лот на новый год... или хотя бы на новый день.
Стоит сказать, что призы пришлось ждать достаточно долго. Их разыграли ещё даже до поступления этой новой линейки в продажу, а вручили значительно после. А значит у меня было достаточно времени, чтобы почитать отзывы счастливчиков, уже опробовавших эти многообещающие вина.
Восхищаясь тем, как ловко и красиво люди умеют описывать вкусы и ароматы, я сложил все воспетые характеристики воедино и представил себе ватрушку с яблочным повидлом из школьной столовой. И сразу так её захотелось, что я, впервые за двадцать лет, пожалел что больше не вхож в школьную столовую. Однако, в последние семь лет, я зря время не терял, и уже осенью отправлю туда своего агента. А значит скоро смогу вновь вкусить не только ватрушку, но даже столовскую пиццу.
FANAGORIA CHARDONNAY SUR LIE 2022
Попить вина - это примерно как сходить на свидание. А значит надо бы подготовиться. Я глубоко женат, и мои знания о свиданиях могут быть устаревшими, но мне кажется, что готовиться надо.
В свидании с вином, особенно с белым, важно, чтобы оно было охлаждённым. Чуть менее важно правильно подобрать гастрономическую пару.
И за первым, и за вторым пунктом я обратился к одному и тому же устройству, которое обычно подпевает и подыгрывает мне почти на всех моих аудио- и видеозаписях - к холодильнику. И, если на первое он был ещё согласен, то во втором он был абсолютно бессилен. Повесившаяся в нём мышь - не самое лучшее украшение стола. Мне пришлось решительно и молодцевато спускаться ниже и ниже, до самой морозилки. Что поделать - все (мои) уехали на море, я один остался летом в Петербурге (как пелось в одной известной песне). Поэтому, несмотря на мою любовь к кулинарии, ещё большая любовь к музыке и свободному времени бросила меня в объятия рыбных полуфабрикатов.
В качестве эскорта для подозрительного Шардоне, выступили отрытые в недрах морозильной камеры дамплинги с креветками. Дамплинги - это нечто типа пельменей, только большего размера, с большей долей начинки и с тестом, своим видом и структурой напоминающим кожу.
Не знаю, что сказала бы наука о таком сочетании. Но я остался доволен. Хотя, нельзя не сказать, что я был ослеплён одним обстоятельством, за которым мог многого не заметить. А именно тем, что я нашёл своё Шардоне. Оказалось, что даже заранее заготовленный скепсис, можно затушить уже первым глотком. Я не говорю, что это был восторг-восторг, но это было не то Шардоне, которое я привык не любить. Опять-таки, кто-то умный, на химическом уровне, обязательно объяснит, почему так получилось. Мне, как не эксперту, не были важны детали. Точнее, не было важно оперативно в них разобраться.
В тот же момент отпала необходимость в дамплингах. Они хоть и были неплохи, но нашему свиданию явно мешали, как мешает подружка, приглашённая девушкой на всякий случай и для безопасности. Хотя они были приглашены всё-таки мной. И не для безопасности, а для создания атмосферы и сглаживания неловких пауз - примерно как музыкантов, я их пригласил, короче говоря. Но раз уж я в музыке и сам горазд - с лёгкостью отказался от их услуг.
Забегая вперёд, скажу что и Ви Ви не нуждается в каком-либо обязательном сопровождении.
Я не умею описывать каждый дуб, из которого сделали доски, для производства бочек для выдержки вин. Впрочем, в этот раз, такие навыки мне бы и не пригодились - дуб, как говорится, пошёл лесом. Он оказался не нужен. Порадовал своим отсутствием.
Вряд ли я готов разобрать, а тем более рассказать, яблоками какого сорта и какой степени зрелости притворилось это вино в своём аромате. Но точно яблоками. Мы за то и любим вино, что оно, будучи по сути забродившим виноградным соком, виноградом-то и не пахнет. Если это нормальное вино, конечно. Зато имеет множество других запахов из разных палитр. И чем больше человек нанюхан, тем в более увлекательное путешествие по отдалённым уголкам своего воображения он может отправиться с бокалом хорошего вина.
Я в тот вечер отправился недалеко. Ожидаемая столовская ватрушка с повидлом так и не пришла. Кто пришёл вместо неё, я, пожалуй, и не понял. Наверно кто-то мною хорошо забытый или вовсе незнакомый. Одно знаю точно - послевкусие долгое. Прошло уже две недели, а я его чувствую до сих пор. В нём преобладают нотки радости от встречи с тем Шардоне, которое я ждал последние десять лет.
Кстати, не знаю зачем, но на следующее утро, я решил понюхать пустую бутылку, благо когда никого нет дома, то убираться совсем не нужно. Она спокойно стояла на полу возле стола. Аромат внутри неё стал намного круче и интереснее, чем накануне. Теперь меня интересует, стало бы само вино так же круче и интересней наутро, если бы я его, вдруг, с вечера не допил...
FANAGORIA Vi Vi SUR LIE 2022
Здесь была бы фотография запотевшей бутылки Ви Ви... Если бы я её сделал. Но мне помешала именно понюханная ранее, опустошённая накануне бутылка. После неё мне захотелось разделить вторую бутылку Sur Lie в моей жизни на два дня.
Натюрморты я запланировал на второй день. Сделал я это, разумеется, просто потому что очень это не люблю. Но и уважительные причины у меня тоже были. Я уповал на завтрашний дневной свет, обещающий подсветить так, как никто не подсвечивает. Второй причиной несделанного фото (а я уже знал, что захочу публично высказаться, и фотография просто необходима) была гастрономическая пара второго дня...
День первый
Я уже предполагал, что ждёт меня в бутылке. В сортовом составе этого вина указан Шардоне. Приготовленный именно таким методом, он успел хорошо себя зарекомендовать. Содержится так же Рислинг. Большинство вин из этого сорта мне вполне симпатичны. Третий член этой бригады - Алиготе. Про него я сказать не смогу, пожалуй, ничего. Хоть я и немало пробовал и моносортовые вина из него и те вина, в которых он играет второстепенные роли, понять я его не могу. Я не то что бы против, не то что бы за. Я не смогу определить Алиготе ни по вкусу, ни по запаху. У меня даже ассоциаций с ним никаких нет. Может это и неплохо - я не отвернусь от бутылки этим сортом, при выборе на полке магазина, но и конкретно за ним тоже не пойду.
Открыв бутылку, я понял, что был прав. В ней было ровненькое, приятное вино. Я распознал в нём Рислинг и не распознал всё остальное. Оно хорошо шло. Я занюхивал и изредка закусывал свежими сдобными булочками со сливочным маслом. Занюхивать казалось даже приятней. Их аромат превосходил даже аромат нутра вчерашней бутылки Шардоне.
А вино оставило впечатление куда более прозаичное. Я понял, что вряд ли его куплю, если на полке будет представлена вся линейка Sur Lie. Точно отказался бы от него в пользу упомянутых в начале моего рассказа вин.
День второй
Получив очередной транш свежего урожая огурцов и помидоров от бабушки, а так же случайно обнаружив в магазине шаговой доступности свежего вида филе куриного бедра, я машинально схватил это филе, а заодно армянский лаваш, и побежал домой. Дома я жарил бёдра и скручивал свитки богов под бормотание какого-то познавательного видео то ли из VK, то ли из Дзена. Таким образом, к недопитому Ви Ви, я пришёл с занятым своим делом смартфоном, и с занятой шавермой рукой. Условия, прямо скажем, не располагающие к фотографированию. Более того, стоит признать, что шаверма хоть и является моим чуть ли не основным рационом, она каждый раз способна вскружить мне голову, заставляя забыть обо всём. В этот раз, например, заставила забыть сделать фото бутылки. Даже если представить, что я бы это фото всё-таки сделал, звездой на нём было бы точно не вино.
Не стало оно звездой и в бокале. Ночь и большая часть дня ничего не изменили в этом вине. Зато холодильник намекнул, мне что не следует оставлять такие ёмкости на второй день. Если, перед первым днём, вино охлаждалось лёжа на специальной полке, то ночевать оно отправилось на дверцу. Обычно бутылки бургундской формы, хоть и впритык, но умещались там. Эта бутылка зашла с огромным натягом.
Итог
Осадочек остался. И правильно сделал. Хотя, правильней будет сказать не "остался", а "задержался"... До поры. Он дал напитку то, чего мне не хватало в белых винах, разворошив мой к ним интерес.
Шардоне я бы повторил. И уверен, что повторю, раз уж они теперь вовсю продаются. А Ви Ви, которого я ждал с большим нетерпением, хоть и не разочаровало, но и не особо впечатлило. За эти деньги я могу, а главное хочу много чего попробовать. Но это лично для себя. А всем знакомым и вам, дорогие любители лонгридов, с полной ответственностью готов порекомендовать это прекрасное вино.
Не суйте пальцы в бутылки!!! Лучше ставьте ими лайки!