Найти в Дзене
Мама для мамонтят

Боюсь "оздоровительных" лагерей.

Я в настоящем лагере не была ни разу. В дневном поселковом - пару раз. Постоянные мероприятия, поездки в кино, в парки, походы на речку - было здорово. А главное, что ночевала дома.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Пару раз была в городском санатории уже с ночёвкой. Первый раз мама едва уговорила. Лет 10 мне было. Второй - лет 12-13. Из запомнившегося - квест с поиском склада (вот у всех было разочарование, когда конфеты нашли) и поход в кино.. Больше, наверно, и запоминать было нечего, так как главная цель подобных мест - оздоровление. Но, в целом, все было нормально.

Лет в 14 я впервые поехала опять-таки в санаторий, но уже достаточно далеко от дома, на юг области. Вот это был треш, напрочь отбивший желание "отдыхать".

Сначала нас, самых старших детей поселили в отдельно стоящий маленький домик комнаты на 4, на 10 человек каждая. Ночью вожатых в домике и до глубокой ночи никто не спал. Двери в туалет и в ванную были без ручек и запоров. На следующий день мы с одной из девочек попросили, чтобы нас перевели в главный корпус, на что нам велели идти самим искать себе места. В общем, вторую ночь мы спали на покрывала, потом нам выделили раскладушки. Кто хотел - вытаскивал их на балкон и спали там.

На территории не было ничего, кроме упомянутого домика и ещё чего-то не достроенного. Ни площадок, ни оборудования. Было озеро, но, наверно было холодно, потому что никто не купался.

В здании также заняться было нечем. Только телевизор с видиком и несколько кассет. Ни игр, ни спорт инвентаря. Досуга никакого. Один раз водили за земляникой в конце сезона, один раз возили в храм. Зато недалеко от санатория в деревне был магазин, и мы даже не отпрашиваясь, ходили туда за сладостями. Да я даже вожатых (студентов) в лицо не знала, чтобы отпрашиваться. Ах, да! На лечение никто не ходил, хотя оно там какое-то было. Помню, как за мальчиком лет 8 приехала мама, а он по улице в носках бегает, кроссовки ищет).

Но у этой поездки был один плюс: я научилась мыть голову без волшебного пинка (в один прекрасный день так зачесалась, что до меня дошло) и стирать в раковине.

Следующие 2 года родители отправляли меня на море. Первый раз в Анапу. Группа школьников человек 25 и двое взрослых. Второй - в Лоо с группой школьников и студентов тоже человек 20 и женщина преподаватель. Вот эти поездки мне понравились, впечатлений было море. В Анапе мы ездили в дельфинарий на теплоходе. Из Лоо - в Дендрарий и на водопад. Впечатлений было море. Но и без приключений не обошлось.

В первой поездке сопровождающие "пощипали" у нас переданные родителями денежки. Например, мама для меня давала тысячу (2 по 500), а на конверте было написано 850. Подписывал сопровождающий.

На второй или третий день в Анапе я траванулась то ли орешками, то ли газировкой, купленным в буфете пансионата. Траванулась со всеми вытекающими со всех сторон последствиями и температурой 39. Лекарства и термометр у меня с собой были, что и как принимать - знала. Лежу пластом, а мне велят вставать, на оплаченную экскурсию собираться. Объяснила ситуацию - разрешили остаться. Ни врача не вызвали и по приезду с экскурсии не зашли посмотреть. Хорошо, что к вечеру полегчало, а на утро я уже себя хорошо чувствовала.

Вишенкой на торте этой поездки стал забытый в поезде ребёнок. Мы возвращались домой, но ехали до маленького городка, где нас у поезда встречали родители. Выгружались ночью. Стоянка поезда 2 минуты. Не знаю, как так вышло: не то спал мальчик, не то ещё что. Сопровождающие были заняты собственными сумками, о ребенке забыли и он уехал в сторону Красноярска.

В следующей поездке за ними следили ещё меньше. Типа большие же. Самому маленькому было 10. Остальным 13 - 18. Мы сами ходили на море, при том, что далеко не все умели плавать. Кто хотел - покупал напитки покрепче. В арендованный дом приходили, во сколько хотели. Итог поездки: две ярки полоски на тесте у одной из девочек.

Алеше 12. Он однажды был в лагере в нашей области с тренером, когда ему было 6. Тоже уговорами. Тренер у нас был замечательный. Я доверяла ему полностью и отпустила Лешку хоть и с волнением, но без опаски. Приехал грязный, как поросенок, но это не страшно. Главное, живой - здоровый. До этого года в лагерь не рвался. Но тренер, у которого занимается, сам в лагерь не ездит, а с незнакомыми даже на спортивную смену и в пределах области в этом году не стала отправлять. Теперь жалею, ибо к концу каникул он уже с ума сходить начал и меня свёл. В следующем году А он, вообще в палаточный в Анапу на 3 недели рвался. Пришлось бы потом автостопом за ним ехать. В этом году запишем в военно-патриотический клуб при школе. Они тоже с палатками выезжают. Правда на 3-4 дня, но ему этого за глаза, я думаю, хватит, охотку сбить. Ну и на спортивный надо будет наскрести.

Не смогла найти фото из лагеря. Ведь было же...
Не смогла найти фото из лагеря. Ведь было же...

Арина в лагерь пока не рвётся. Вон в санатории в этот раз только 5 дней продержалась. И хорошо, что не рвётся, потому что она с её характером и любви к экстриму ни дня без приключений не может. Вон в том году в санатории руку разрезала, до сих пор шрам. Собралась вместе с Лешей в клуб автоматы разбирать.

Ваши дети ездят в лагеря? А сами в детстве бывали?