Найти тему
Диванный воин

Тепловой удар... и две стрелы вдребезги

Продолжаю рефлексировать по поводу вчерашних соревнований по стрельбе из лука.

Ежедневные тренировки на дистанции 70 метров в течении месяца убеждали меня, что и на соревнованиях я смогу показать неплохой результат. Не выйду в победители, конечно, но существенно увеличу показатели, но...

Надо сказать, что после рязанского турнира, который приходилось стрелять в проливной дождь, я сделал упор именно на стрельбе в дождь, то есть на всех тренировках отрабатывал выстрелы даже если небо закрывалось тучами и на голову проливалось вода. В таких условиях следует учитывать, что быстро намокает тетива и напальчник, и поэтому нужно следить за тем, когда она ослабевает и вовремя подтягивать, капли воды, падающие с неба, неизбежно влияют и на аэродинамику стрелы, прижимая ее в земле, поэтому также следует активно крутить прицелом, поднимая планку.

В общем, к стрельбе в дождь я подготовился, совершенно забыв о жаре. И сейчас анализируя ситуацию, понимаю, что действительно тренировки проводились во второй половине дня, когда солнце уже не так нещадно палило.

Следует так же не забывать, но на соревнованиях из-за стресса результат всегда чуть ниже чем не тренировках, примерно на 10-15 процентов.

Собственно вчера для стартов я себе поставил задачу стрелять не хуже, чем на тренировке.

И первую серию, примерно так и было. Стрельба началась в 10 часов утра и первая серия была до 11 часов, примерно.

Досадные "четверки", с которыми еще предстоит бороться, были результатом неравномерности между выстрелами, мне не хватало для последнего шестого выстрела немного времени и я торопился его сделать. На серию дается 180 секунд, вроде бы много, но все равно в условиях стресса, не всегда хватает, если на тренировках не следишь за этим параметром.

Но в целом, я был доволен первой серией. Важный момент, следует учитывать, что на дистанции 70 метров нужно активно работать с биноклем, лучше всего, когда он стоит рядом на треноге и не трясется, либо с корректировщиком, который стоит сзади и говорит, куда полетела стрела. У меня не было ни того, ни другого, был моноколь, на который я тратил много времени. Рука же дрожит, и пока рассмотришь мишень, драгоценные секунды таят как будто снег под палящими лучами солнца.

Собственно теперь о них, после одиннадцати стала жара стала стремительно расти. Пот тек уже буквально по щекам и по спине. Не спасал даже легкий ветерок, время от времени появляющийся на поле. Спастить от жары можно было полотенцем на шее, смоченным холодной водой, но... я же готовился к дождям.

Поэтому воды с собой было немного, я ее выпил, потом выпил еще из кулера, что предоставила федерация, и в общем, про лайфхак с полотенцем, я забыл совершенно. Выпитая вода, давала мне основания полагать, что выдержу и вторую серию, но почти сразу что-то пошло не так.

-2

Рука дрожала и стрелы летели по красному кругу, улетая и в черный. Ну, а ближе к полудню, начались совсем непонятные отлеты в стороны.

Два раза мимо. Жара была такая, что я даже не мог сосредоточиться, чтобы проанализировать их причину. Одна стрела улетела вверх, это скорее всего соскочила с полочки, а вторая - влево, видом уже сильно дергал левой рукой (но это я сейчас так думаю).

Несмотря на низкий результат в финалы проходили все. Я бы в низу таблицы и мы в основном спорили с моим постоянным соперником Петром Козловым, который старше меня и является тренером по триатлону. Еще в перерыве мы с ним разговаривали о жаре и о влиянии ее на организм. Надо сказать, что Петр опытный спортсмен и сразу обратил внимания на то, как жара стала влиять на него. Он сказал, о голова стала побаливать, надо прибавить углеводов, и пошел съел банан. И чуть-чуть хлебнул воды. Я же, в это время выпил уже третью бутылку.

В общем, после второго круга, Петр был уже на 11 месте, а я на 12. После первого круга было наоборот.

В одной же шестнадцатой, мы стреляли в мишень с Аюром, мастером спорта международного класса. Правда, Аюр, этот норматив выполнил на блочном луке, а сейчас переходил на классический, но мастерство есть мастерство. Стреляли по три стрелы. Первая моя стрела летит в мишень и я слышу странный металлический звук. Только подойдя поближе вижу, что она попала в верхний угол мишени, где проходит металлическая скоба. Стрела разлетелась вдребезги. При этом две остальные мои стрелы летят более менее нормально. Но все равно проигрываю, по понятно причине.

Следующий круг, снова слышу металлический звон. И снова стрела в металлической скобе. И снова в дребезги. И снова следующие две стрелы в центре.

Третий финальный круг. Я уже стреляю все три стрелы в одно место, кучно, но в нижнюю часть мишени, инстинктивно целясь ниже середины. Аюр же все три попадает в центр.

Повторюсь, скорее всего, из-за жары, я не контролировал положение стрелы, она слетала с полочки, и поэтому стрела улетала выше точки прицеливания.

Проиграл, собираю вещи. Дома прихожу домой и валюсь на кровать совсем без сил. Засыпаю даже не раздевшись, просыпаюсь только утром. Давно я так не уставал.

Но опыт, конечно, был интересный. Вот делюсь, может кому пригодится. прошло то время, когда я совсем не мог попасть в мишень, сейчас уже если стрела летит в черное и даже синее, расстраиваюсь, но сколько еще вот таких моментов будет впереди. Кто знает?

Еще больше о стрельбе из лука можно прочитать в моем спортивном романе-мотиваторе "Теория точного выстрела или записки ветерана "куликовской" битвы": https://author.today/work/92311

На литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/teoriya-tochnogo-vystrela-ili-zapiski-veterana-kulikovskoy-59983056/