Найти в Дзене

Обязательно для посещения. Этот совсем не старый "Старый парк".

Старый парк.
Старый парк.

Этот парк из серии «удивительное рядом». Скромное название «Старый парк» в небольшой Кабардинке без громкой рекламы. Когда едешь посетить это место, как один из пунктов в программе «что нужно посмотреть в Геленджике», чуда уж точно не ожидаешь. А чудо начинается сразу, как только переехал через узкий мостик. Справа начинается ограда «Старого парка», знаете, оградой это не назовёшь, нет слов, чтобы описать этот архитектурный изыск, это какой-то сюрреализм! Состояние нереальности не проходит всё время пока ты находишься внутри и около «Старого парка»! Нет, это не Кабардинка! Вход в парк платный, 600 рублей стоит взрослый билет, 300 рублей - детский с 6 лет, и это в первый момент удивляет (мы же привыкли гулять по паркам бесплатно), а потом понимаешь, что оно того стоит, да и не может такое место быть свободно проходным. Парк небольшой, но в нем собрано так много всего. Фирменный слоган «Старого парка», высеченный на камне перед входом, гласит: «Если человечество выживет, то лишь благодаря силе своей культуры».

Историей и культурой здесь пропитан каждый уголок, заполненный скульптурами и мини сооружениями, представляющими мировые религии мира. Православная часовня, Дом Кавказа, Дом Востока, японский уголок, египетская пирамида, храм Зевса везде можно зайти вовнутрь, где вас ждут приветливые музейные работники, которые расскажут много нового и интересного. Невообразимое разнообразие растений со всего света, объединённых безупречным ландшафтным дизайном, кругом дорожки, скамейки, есть и речка, и озеро, и водопад.

Для маленьких принцесс башня с винтовой лестницей внутри. И это все настолько продумано, с такой любовью выполнено! Кто это? Как? И удивляешься еще больше, когда узнаёшь, что это не муниципальный объект. Создатель «Старого парка» журналист и писатель Александр Иванович Алексеев – житель Кабардинки, который многие годы посвятил изучению мировой истории и культуры. Александр Иванович - человек влюблённый в архитектуру, на этом небольшом участке земли в 2000 году заложил парк на своей земле, за свои деньги, по своему проекту! Идём дальше, что это? А это театр «Старого парка», небольшое нарядное здание цилиндрической формы с потрясающей архитектурой снаружи и внутри. Около ста посадочных мест всегда заняты, билеты надо брать заранее, спектакли детские и взрослые, музыкальная классика, джаз и даже орган! Нет это не Кабардинка!

Рядом здание Музея Искусств, хотя назвать зданием этот архитектурный шедевр - обидеть и оскорбить! Сооружение невероятных форм, по всему периметру колонны в виде сказочных деревьев с грациозными изгибами стволов, подпирающих крышу музея своими ветвями, и кажется, что музей висит на них в воздухе. Внутри три зала, разные темы, картины, скульптуры и великолепный зал старинных артефактов. Уходить из парка не хочется, тянешь время, в помещении магазина на территории разглядываешь сувениры и работы местных художников, мы без покупки не уходили еще ни разу, а на втором этаже музей минералогии с удивительными экспонатами. Нет, это не Кабардинка! Нас обманули, мы депортировались и побывали в какой-то сказке! К счастью, к моей и к нашей большой радости, это Кабардинка! Это у нас в России есть такие удивительные места и такие необыкновенные люди, наполненные талантом, идеями и смыслами, люди, которые вкладывают свои деньги в такие вот замечательные проекты. Мы постоянные посетители «Старого парка», были здесь и летом, и осенью, и зимой, и в любое время парк великолепен! Поезжайте в Кабардинку, прогуляйтесь по «Старому парку», окунитесь в атмосферу любви и благородной почтительности к месту, в котором живёшь.