В погоне за сенсацией даже серьёзные авторы научно-популярных книг часто начинают сочинять невероятные истории, выдавая свои выдумки за правду. Один из ярких примеров – мистические «факты» о могиле Дракулы, то есть князя Влада Цепеша. Даже солидные историки, когда пишут о ней, не могут удержаться и придумывают детали, делающие обычное захоронение похожим на могилу вампира.
Новаторский подход американских историков
В 1972 году американские историки Рэймонд Макнелли и Раду Флореску опубликовали научно-популярную книгу «В поисках Дракулы», ставшую мировым бестселлером.
В этой книге ненавязчиво продвигается идея, что исторический Дракула, также известный как князь Влад Цепеш, являлся вампиром. Он якобы был до безумия кровожаден и даже пробовал кровь своих врагов, то есть обмакивал в неё хлеб, который затем ел.
Макнелли и Флореску принимают на веру все истории об «ужасном Дракуле» из немецких средневековых текстов и пренебрегают критическим анализом. Фольклор о вампирах в их книге тоже пересказывается без всякого скепсиса, как будто всё это – не выдумка.
Но главной изюминкой книги «В поисках Дракулы» стала уверенность авторов в том, что они знают, где находится настоящая могила «вампира».
Для научно-популярной литературы об истории Румынии это был новаторский подход. Историки, которым по роду занятий положено развеивать мифы, решили создать новый миф. И, к сожалению, у них получилось.
Могила Дракулы – могила вампира?
Местом упокоения исторического Дракулы считается румынский монастырь Снагов. Официальная могила расположена в монастырском храме перед Царскими вратами.
Она пуста, но по версии Макнелли и Флореску останки Дракулы были тайно захоронены совсем рядом, в том же храме у входа.
У Макнелли и Флореску не хватило духу утверждать, что в тайной могиле находился «действующий» вампир. В книге сказано, что археологи, обнаружившие это захоронение в начале 1930-х годов, нашли даже не мумию, а просто скелет с фрагментами одежды. Такой покойник уже не поднимется из гроба, чтобы пить чью-то кровь.
Однако то, на что не хватило духу у американских историков, сделал французский историк румынского происхождения Матей Казаку. В 2003 году в документальном фильме «Родословная Дракулы» он рассказал, что археологам, обнаружившим безымянную могилу в 1930-х годах, очень повезло, поскольку они вскрыли её до заката, а не после.
По словам Казаку, археологи вскрыли могилу на исходе летнего дня и обнаружили там прекрасно сохранившийся труп в прекрасно сохранившейся одежде, но как только в могильную яму проникло яркое солнце, тело в считанные секунды превратилось в прах.
Историк явно намекает, что если бы это произошло после заката, вампир покусал бы археологов, а так «живой мертвец» превратился в прах под действием солнца.
Это было повторено в монографии Матея Казаку «Дракула», опубликованной во Франции в 2004 году, через год после выхода фильма. А в фильме 2003 года Матей Казаку заявляет, что ничего мистического в этой истории нет, ведь что-то похожее произошло с родным дедом самого Казаку.
Когда умер отец Матея Казаку, то покойного должны были похоронить в старой могиле, где был похоронен дед. Старую могилу разрыли и увидели, что тело деда вообще не разложилось и выглядит так же, как много лет назад. Однако под воздействием воздуха и света оно разложилось в считанные минуты. «Моего деда сочли бы вампиром», – говорит Матей Казаку.
Казаку уверен, что именно с таким явлением столкнулись археологи, обнаружившие в 1930-х годах в Снагове тайную могилу Дракулы. Однако «вампирская» теория противоречит фактам.
Если посмотреть официальный отчёт о тех самых раскопках в Снагове, опубликованный в 1935 году, там можно найти фотографии находок, сделанных в той самой могиле. На одной из фотографий, показывающей фрагмент одежды покойного, случайно оказалась часть останков.
Судя по всему, это фрагмент кисти руки. Большой и указательный палец (не полностью), соединённые мумифицированной кожей. Если бы тело рассыпалось в прах, фрагмент не остался бы на ткани.
Увы, фотография – это всё, чем мы располагаем, поскольку находки из Снагова, переданные в Национальный музей истории в Бухаресте, были утрачены в период Второй мировой войны. Их решили забрать из музея и перевезти в безопасное место, но в итоге потеряли.
А в могиле точно был Дракула?
Вопрос о том, является ли обнаруженный «вампир» Дракулой, остаётся открытым. Косвенным подтверждением того, что это был именно Дракула, может считаться корона. Согласно американской книге «В поисках Дракулы», в безымянной могиле, обнаруженной в Снагове у дверей храма, помимо прочего лежали остатки короны.
Корона – явный признак, что похоронен правитель, однако есть одно «но». Если посмотреть официальный отчёт 1935 года о раскопках в Снагове, то упоминаний о короне там не найти.
Отчёт в отличие от книги – официальный документ. Там нет места фантазиям, так что авторов американского бестселлера можно было бы обвинить в искажении фактов, однако сведения о короне приводятся не из отчёта, а со слов румынского историка Георге Флореску, принимавшего участие в раскопках.
Раду Флореску, один из авторов книги «В поисках Дракулы», приходится этому историку племянником. Именно поэтому книга содержит некоторые фотографии с места раскопок, которые не вошли в отчёт.
И всё же книга «В поисках Дракулы» появилась почти 40 лет спустя после завершения раскопок в Снагове. Это долгий срок, то есть Георге Флореску мог многое забыть и перепутать. Что-то перепутать мог и племянник, воспроизведя рассказ дяди не вполне точно. В любом случае это источник уровня «одна бабушка сказала», только здесь не бабушка, а дядюшка.
Как монахи хоронили «вампира»
Остаётся и ещё один вопрос: как же Дракула перебрался из своей официальной могилы возле Царских врат в тайную могилу возле входа? Прорыл себе подземный ход под полом церкви и переполз в более укромное место?
Макнелли и Флореску предполагают, что Дракула перебрался туда не сам. Возможно, что останки Дракулы были перенесены из одной могилы в другую в XVII веке, а совершили перезахоронение греческие монахи.
Снагов всегда являлся румынским монастырём, но в первой половине XVII века игуменом монастыря стал монах-грек Партений.
Существует легенда о том, что греческие монахи, поселившиеся в монастыре Снагов в то время, считали Дракулу великим грешником, поэтому насыпали в его могилу, находившуюся перед Царскими вратами, лошадиные и ослиные кости, чтобы осквернить её.
Макнелли и Флореску посчитали, что те же монахи могли вынуть останки Дракулы из могилы возле Царских врат и перезахоронить у входа в храм, на менее почётном месте.
Историк Матей Казаку, который придумал историю о теле «вампира», рассыпавшегося в прах, не спорит, но и не строит предположений, почему во время перенесения останков «вампир» не рассыпался в прах под лучами солнца.
Очевидно, дело было в том, что гроб, в котором находилось тело, в XVII веке ещё не сгнил, поэтому защитил «вампира» от солнца, а в XX веке, когда на могилу наткнулись археологи, от гроба уже мало что осталось.
Дядюшка путается в показаниях
В 1989 году Раду Флореску и Рэймонд Макнелли, вдохновлённые успехом своего сочинения «В поисках Дракулы», выпустили книгу «Дракула, многоликий князь».
Раду Флореску, который стал основным автором новой книги, решил привести рассказы «дядюшки Георге» в соответствие с легендой о том, что голова Дракулы, погибшего в битве с турками, была отвезена султану.
Именно поэтому в описании тайной могилы, обнаруженной в 1930-х годах, появилось дополнение о том, что скелет, обнаруженный археологами, был «безголовый». Георге Флореску умер в середине 1970-х годов, поэтому от его имени стало можно говорить что угодно.
Однако в 2003 году правда открылась. Уже известный нам историк Матей Казаку, который тоже был знаком с Георге Флореску, рассказал о своей давней беседе с «дядюшкой Георге», которому на тот момент было 75 лет:
Джордж (Казаку даёт интервью по-английски, поэтому произносит «Джордж») говорил мне, что, открывая гроб в свете летнего дня на исходе, он увидел невредимое тело, и на его глазах оно рассыпалось в прах... Я спросил: «Тело было с головой?» А он ответил: «Пожалуй, ведь на лице был платок, а значит, голова была». А затем я сказал: «Но всё же известно, что Дракулу обезглавили, а голову отправили в Стамбул». И Джордж был очень озадачен. Раз голова была, значит, это был не Дракула.
В 2004 году Матей Казаку повторил это в своей книге «Дракула», не обращая внимания ни на какие позднейшие правки, которые Раду Флореску внёс в рассказ своего дядюшки. Ведь безголовый вампир – это уже не так интересно. Он точно не кусается.
Однако, чтобы своими же словами не разрушать миф о «вампире Дракуле», Казаку создал собственную теорию о голове Дракулы: турки содрали с головы Дракулы кожу, чтобы сделать чучело головы, а череп оставили. Значит, и зубы остались, а кожу вампир может отрастить заново.
Проклятие от Дракулы
Разговорчивый Матей Казаку невольно разоблачил ещё одну мистификацию Раду Флореску, касающуюся Дракулы.
В 2003 году Раду Флореску в фильме «Родословная Дракулы» рассказал журналистам, что семья Флореску «поколение за поколением живёт в тени» Дракулы и страдает от его «проклятия». В качестве примера приводилась судьба Георге Флореску, того самого дядюшки. Он якобы стал жертвой вампирского проклятия, потому что принимал участие во вскрытии могилы Дракулы, а также пытался пробраться в заповедную «крепость Дракулы», известную как Поенарь.
Раду Флореску рассказал, что Георге Флореску, в 1968 году совершая восхождение по крутому горному склону к крепости Поенарь, неудачно упал и через несколько месяцев скончался от полученных травм. Однако благодаря тому, что Матей Казаку рассказал ту же самую историю, мы знаем правду.
В 1968 году «дядюшка Георге» действительно взбирался по склону к крепости Поенарь, упал и сломал шейку бедра. Он действительно винил в этом «проклятие», однако умер лишь 8 лет спустя, когда ему было уже за 80. Ну, конечно же, его убило проклятие Дракулы, а не старость!
Автор статьи: Светлана Лыжина
Также читайте по теме: Что на самом деле находилось в «тайной могиле Дракулы»