Найти в Дзене

Параноидная личность: характер

Параноидальная личность не менее интересна, чем любая другая.
В обычной жизни параноика путают с нарциссами из-за повышенного внимания к собственной значимости.
Но при детальном исследовании выявляется определённая черта
отличающая параноика от других типов личности.
Именно о ней я предлагаю сегодня поговорить более подробно.

Подозрительность может быть чертой характера или расстройством личности.
Подозрительность может быть чертой характера или расстройством личности.

Принято считать, что характер может быть лёгким и тяжёлым, скверным, покладистым. Так или иначе, характер человека — это ряд устойчивых психических особенностей. Которые являются индивидуальными и присущими только конкретному индивиду.

Характер имеет свою основу - темперамент или биологическую (органическую) базу, которая является частью предпосылок для развития характера. Благодаря темпераменту мы можем понять силу выраженности психики. Понять, насколько сильно будут проявляться психологические аспекты: делание и не делание, принятие решений, целеустремлённость и т.д.
Но решающее и окончательное значение для формирования характера будет иметь воспитание, социализация, окружающие условия развития. Воздействие среды влияют на формирование стиля общения, донесения информации, понимания себя и окружающих.

Устойчивый признака параноика - подозрительность.
Устойчивый признака параноика - подозрительность.

Итак, в ядре паранойи лежит подозрительность.

Подозрительность – это некий защитный механизм, который возникает у человека из-за неопределенности или опасности. Наше подсознание заставляет нас быть более осторожными и предусмотрительными для того, чтобы сохранить жизнь. Согласитесь, механизм не так уж плох.
Так почему же нам не нравиться подозрительность?
Давайте разбираться.

Характерные черты параноидного характера

Человека с параноидными чертами характера можно определить без труда. Они ярко отличаются от других типов личности чувством собственной грандиозности, значимости, подозрительности и отсутствием юмора.

В глубине души это сильно страдающие люди. Они скрывают свою боль и не охотно обращаются за помощью. Они считают, что вполне сами могут справиться с действительностью. Их тестирование реальности основано на твёрдой уверенности в том, что на окружающий мир нужно смотреть реальными глазами, без преувеличения и приукрашивания. Если обозначить характер параноика метафорически, то это скорее кусок монолитного камня, но ни как не воздушный шарик.

У него сильная психика. Он скептик, и его критическое мышление подавляет эмоциональные реагирования. Подавление эмоций и постоянная борьба со страхом формируют состояние постоянного ожидания вреда от окружающего его пространства. Особенно от других людей. Параноик боится людей, не любит их, склонен к защитным реакциям, связанным с унижением, подавлением. Если кто-то желает его унизить или оскорбить, то "месть параноика" будет во много крат сильнее и болезненнее.

Основной чертой параноика является недоверие.
Основной чертой параноика является недоверие.

Отсутствие чувства юмора также является параноидальной чертой. Нельзя сказать, что параноик не понимает юмор. Скорее он не может передать лёгкость и остроту. Самоирония не может пробиться сквозь постоянное подтверждение своей значимости. Речь не идёт о низком интеллекте.
Речь идёт о родительском воспитании, в котором не было юмора, а был сарказм (скрытое унижение). Постоянные насмешки, которые делают человека уязвимым, не являются хорошей основой для развития личности с чувством юмора.

Природная обидчивость приводит к трудным личностным взаимоотношениям. Параноик из-за сильного внутреннего страха прикладывает слишком много усилий на предсказание и понимание поведения других людей. Вина, стыд и страх перед наказанием за "своё существование" тормозят какие-либо тёплые отношения. Злопамятность не даёт возможность партнёру права на ошибку. Упёки в "содеянном" будут сопровождать партнёра постоянно.
Можно ли найти общий язык с параноиком. Да, можно. Нужно быть готовым к тому, что он будет помнить каждый ваш промах в мире, который он придумал для себя.

Параноик применяет психологическую стратегию защиты "проекцию", чаще чем другие. Суть заключается в том, что человек приписывает окружающим свои собственные мысли, желания, ожидания, эмоциональные реакции на других.
Например, муж параноик будет постоянно укорять свою жену за то, что она ему изменяет, что не является действительностью. Постоянно приписываются какие-либо адюльтеры и намёки на измену. В реальности параноик приписывает жене свои желания, которым он не разрешает сбыться из-за собственных социальных страхов.

Параноики часто приписывают свои страхи другим людям. Проецируемый страх может быть разрушающим для него самого и близких. Он боится, значит, должны бояться и близкие.

Параноик охотно применяет стратегию отрицания ко всем жизненным моментам, которые связаны с различными взаимодействиями в социуме.

Подозрительность проявляется в различных ситуациях, которые оцениваются как угроза и сильная угроза со стороны внешнего мира.
Подозрительность проявляется в различных ситуациях, которые оцениваются как угроза и сильная угроза со стороны внешнего мира.


У параноика есть и позитивные характеристики личности. Благодаря своим качествам контроля и умению тормозить эмоциональные порывы, из параноиков выходят хорошие руководители. Могут достигать больших успехов в бизнесе. Концентрация на достижении цели не является для них трудностью. Они с лёгкостью могут идти годами к цели. Они жертвуют сиюминутными желаниями и интересами в пользу более отдалённых. Еда и сон уходят на второй план. Самое главное — достигнуть, а каким способом — не важно.
В этот период параноик может иди по головам своих сослуживцев и близких людей. Высокая степень внимания к мелочам, что даёт повод к придиркам окружающих.

Причины формирования параноидного характера.

Формирование подобного характера происходит в семьях, где дети подвергаются сильной критики, подавлению и унижению. Психологическое насилие считается нормой в подобных семьях. Родители подчиняют волю ребёнка своим "причудам" не признавая того, что ребёнок является развивающейся личностью. Считают его своей собственностью, которая должна быть удобной и беспрекословно выполнять все требования. Иначе будет позор.

Не поддающаяся контролю тревога матери также является фактором формирования параноика. Материнская тревога настолько сильна, что ребёнок со своими проблемами отрицается и не принимается всерьёз.
Ребёнок отвергается и не получает своей доли внимания, участия, сострадания, понимания, любви. Что, в своё время, разовьёт такие паттерны личности как недоверие и подозрительность (ожидание постоянной опасности).

Параноики всегда готовы к худшему. Они рациональны и подозрительны.
Параноики всегда готовы к худшему. Они рациональны и подозрительны.

Самое главное, параноик воспринимает своё собственное "Я" как структуру с двумя полюсами.

С одной стороны "Я" является всемогущим, постоянно побеждающим, не нуждающимся в поддержке, т.е. божественно сильным и жестоким, а с другой стороны "Я" униженный, оскорблённый, беспомощный и бесперспективный образ.

Такое восприятие рождает постоянное внутреннее давление. Потому что сильная сторона "преследует" слабую. В итоге рождается сильное, уничтожающее чувство вины и агрессии одновременно.
Что бы смягчить силу выраженности переживаний, параноик отстраняется от своих эмоций. Только состояние признания, триумфа могут создать для них кратковременный отдых от постоянного напряжения. Чувство опасности немного притупляется, и тогда параноик может немного отдохнуть от своей борьбы полярного "Я".

Для того, чтобы защитить свой слабый полюс личности, параноик готов страдать за других людей. Искать себе применение на поле защиты прав страдающих и угнетаемых. Кто, как ни он, может понять всю суть страданий этих людей. Таким образом, он спасает самого себя. Поскольку спасаемые им люди не всегда нуждаются в этом спасении. Опасность, угнетённость и страдания могут жить только в реальности параноика.

В заключении,

параноидальный характер имеет свои особенности: подозрительность, постоянное тестирование на присутствие опасности, сильную внутреннюю борьбу внутреннего полярного "Я" целеустремлённость, особое внимание к деталям, рациональное (порой ригидное мышление) злопамятность.

Но мы помним, что "чистых" нарциссов или параноиков не бывает в природе. Характер всегда будет "размешан" какими-нибудь вкраплениями личностных характеристик. Параноик может прокрастинировать, не достигать каких-либо целей и не наказывать обидчиков из-за того, что поддерживает и оберегает свою слабую сторону "Я". Нюансов много.
Когда личностные характеристики становятся "чистыми" доминирующими и не поддаются самокритике и изменениям, тогда наступает период расстройства. О чём мы поговорим в ной статье "Параноидная личность: расстройство".

Пока так... Ставьте лайки, задавайте вопросы.

Бережно и с уважением,
Елена Пикалова
www.psycholog-epikalova.ru