Страна ощутила нехватку педагогов? Родители обеспокоены, что учить детей скоро будет некому? Квалифицированные педагоги уходят из школ, не желая терпеть нищенскую зарплату, вал отчётности и дикие перегрузки с часами?
Если верить исследованиям сервиса "Авито. Работа", которые опубликовало 5 августа ТАСС, то уровень зарплатных предложений для учителей в июле 2023 года к июлю 2022 года вырос на 93%, спрос на педагогов вырос более чем в четыре раза.
«В России спрос именно на учителей вырос в 4,2 раза, а зарплатные предложения на 93%. Теперь преподавателям предлагают в среднем 67 582 рубля ежемесячно. Самые высокие суммы окладов - в Москве и Санкт-Петербурге», - рассказали в сервисе.
Ещё бы! У меня под одной из статей в комментариях учительница пишет:
«В Санкт-Петербурге катастрофическая ситуация с учителями математики, русского языка, физики, английского. Причём не только в обычных общеобразовательных школах, но и в гимназиях. Лет через пять, когда уйдёт поколение 50-60, учить будет точно некому!»
В Год педагога и наставника слишком много ведётся разговоров о значимости учительского труда, о престиже профессии, об укреплении статуса педагога, о повышении зарплат.
Но существенных перемен в лучшую сторону учителя не видят – ни повышения зарплаты в регионах, ни снижения учебной и отчётной нагрузки, а наоборот – новые инициативы от инициативных депутатов ещё больше загружают головы учителей, которых становится день ото дня всё меньше в школах. Уходят учителя и в конце учебного года, и в середине, и даже в самом начале.
А чиновники работают усердно – всё подбрасывают новые несбыточные предложения, например по ВПР. Они мечтают, чтобы выполнялись эти работы исключительно на компьютерах. А как это сделать, если рабочий компьютер один на школу. Не верите? Вчера в комментариях написала учитель:
«В школах 1 компьютер на 10 учеников. Чтобы все успели пройти ВПР нужно либо сутками тестировать, либо с сентября по март, и то если перебоев с интернетом не будет. Видимо, придётся сочинять новые сказки».
Да, да, отчётные красивые сказки для Рособрнадзора и его деятелей.
И таких комментариев об истинном положении дел в школе от неравнодушных учителей масса. Читаешь и плакать хочется – куда катимся?!
А они, блаженные слуги народа, думают, что во всех школах идеальный Интернет, и в каждой школе есть несколько компьютерных классов, в которых вся техника работает.
А специалисты, чтобы держать эти девайсы в исправности, где?! Давно в Москву уехали деньги зарабатывать или ушли в репетиторство.
Поэтому спрос на учителей в регионах скоро вырастет не в четыре раза, а в десять. Существенного повышения зарплаты ожидать не приходится – денег в стране нет на учителей, и вряд ли когда-нибудь будут.
Пока работают пенсионеры, можно сказать, аксакалы образования, школа будет худо-бедно теплиться. Будут жить столичные школы, где учителя вкалывают, но за хорошие деньги.
А потом в провинциальные школы придётся молодых специалистов заманивать сверхдорогим калачом или сразу переходить на призрачное онлайн образование, доступное далеко не всем детям по материальным и техническим причинам.
Тем не менее, думаю, что переход в онлайн школы станет скоро популярен, хотя классическое преподавание в школах все еще является самым актуальным и востребованным направлением для педагогов и родителей. Традиционное образование с учителем у доски невозможно полноценно заменить дистанционным. Думаю, что читатели со мной согласятся.
Всем спасибо! Добра и мира! И до новых встреч на канале!