Однажды, лет десять назад, я попала в развод заказчиков. В смысле, они развелись. Мне было бы пофиг, если честно. Вот только проектом вначале рулила жена, а когда мы с ней все закончили (и они с мужем как раз развелись), то пришел ее, бывший уже, муж и сказал, что платить он не будет, пока я все не переделаю, как надо ему. Переделала, чо. Потратила еще целый месяц, выполнила в два раза больше работы, чем планировала, но хотя бы он мне заплатил.
С тех пор у меня в договоре появился пункт, который точно прописывает, кто контактирует со мной во время проекта, и кто платит.
Но это далеко не всегда помогает. И тогда мне никакие деньги не нужны — я лучше просто верну предоплату и не буду связываться с такими чуваками вовсе.
***
В прошлом году сбежала от семейства заказчиков, которые так и не поняли, что мне нужен всего один человек, который передает мне всю информацию от семьи, где они сначала приходит к консенсусу.
А то там у отца семейства было одно мнение, у матери —другое, у бабушки — третье, у дочери (которую, вроде как, и поставили мной рулить) вообще четвертое. И все они мне звонили со своими персональными пожеланиями.
Зачем я вообще была им нужна, я не знаю. У отца там строительное образование. Мать — вся такая тетка на стиле. Бабушка императивно выдает свое мнение и не смей его нарушать, даже если оно противоречит мнению остальных. Дочь — профессиональный дизайнер.
И вот, кстати, если бы мы работали только с дочерью, как и договорились вначале (именно ее имя стояло в договоре как основного заказчика и переговорщика), мы бы сработались. Во-первых, родители купили квартиру именно для нее. А во-вторых, она собрала мне техзадание по всем правилам.
***
И хотя стилистически мне там не все нравилось (например, она попросила искусственный камин, а я их на дух не переношу, они мне кажутся каким-то лютым колхозом, типа пластмассовых груш в хрустальной вазочке на столе), тем не менее, это же ее квартира, не моя. Поэтому я не брыкалась.
Я вообще мало брыкаюсь в проектах, помня о том, что это не мой дом, я делаю не для себя, а для тех, кто там будет жить. И если им душу греют пластмассовые груши — ну что ж. Мало ли, какие детские травмы люди испытали в жизни.
Так что искусственный камин меня не задел и не покоробил.
***
Правда, потом выяснилось, что с родителями она это ТЗ обсудить не удосужилась.
Когда отец начал агрессивно рассказывать, что ему никуда не уперся консольный унитаз, да и трубы и даже проводку прятать не надо, я это проглотила. Ну мало ли ретроградов среди прорабов под шестьдесят. И понятно, что прорабу чем проще, тем лучше. Идеально — бытовка, жилой вагончик для работяг. В конце концов, под его хотелки отлично подходит лофт.
Когда бабулька семейства начала причитать, что керамогранит на кухне — это же дорого, холодно и некрасиво, то ли дело линолеум — и мило, и практично, и недорого, а в зале надо поставить стенку и на противоположную стену надо повесить ковер — это я, хоть и со скрипом, но приняла. Ну бабулечка же, жалко ее. Какие мы в старости будем, еще неизвестно.
В конце концов под понятие "стенка" вполне подходил какой-нибудь лофтовый стеллаж.
Линолеум сейчас есть с очень хорошей фактурой дерева. Особенно дорогие линолеумы типа Таркетт. Хотя они дороже ламината.
А ковер на стене — ну тоже можно было утолкать в бытовку квартиру в стиле лофт. Надо же, в конце концов прикрыть голые кирпичные или бетонные стены чем-нибудь теплым и мягким.
***
Сдалась я, когда мать семейства, та что вся на стиле, отправила мне ссылку на обои в стиле "царский терем+версаль" и потребовала использовать в проекте глянцевые, словно соплями обмазанные, натяжные потолки и короба из гипсокартона с подсветкой, страшно модные в девяностых и начале нулевых. Все то, что называлось блевотным словечком "евроремонт", прости господи.
Этой внеземной роскоши моя душа уже не выдержала.
Да и как было совместить четыре разных стиля? Минимализм с этим прекрасным искусственным камином, как хочет дочь, СССР начала 80-х, как хочет бабушка, максимально простую бытовку, как хочет отец, и вот этот кошмар в стиле дорохо-бохато из 90-х, как хочет мать.
Слова "ну ты же дизайнер, придумай, как совместить", со мной работают строго контрпродуктивно. То есть, никак. И даже наоборот. Вызывают агрессивный негативизм и нигилизм такой силы, что куда там Базарову.
В общем, на четвертой коррекции проекта я просто сбежала, что б никого не пришибить ненароком, наврав, что мне срочно надо к сестрице в Ниццу. И конечно, вернула предоплату. Нервы дороже.
***
Вообще с деньгами дело обстоит так. Чтобы никому не было обидно, я беру половину стоимости проекта в качестве предоплаты вначале проекта и оставшиеся 50% в самом конце — когда передаю заказчику на руки рабочие чертежи со всеми экспликациями, ведомостями и файлом закупа. Это удобно. Так я знаю, что даже если заказчик вдруг исчезнет (бывали у меня такие эпизоды, уже как-то рассказывала), то я хотя бы половину денег получу. Да и не исчезнет заказчик, ведь проект целиком он получает в момент передачи второй части денег, так что с чего ему исчезать.
А с другой стороны, и заказчику так тоже нормально. Он оплатил при заключении договора только половину. А я же хочу побыстрее получить оставшуюся часть, вот и работаю быстрее.
Но если возникают такие ситуации, когда я отказываюсь работать по каким-то важным для меня причинам, то деньги я предпочитаю вернуть — не чувствую себя в праве оставить себе предоплату, даже если потратила уже кучу времени на заказчика и выполнила как минимум половину работы. Ведь заказчик так и не получил завершенный проект. Пусть хоть деньги свои заберет.
В общем, вот.
***
Вывод: если я вдруг резко засобиралась в Ниццу во время беседы с вами, есть нехилая вероятность, что вы мне остохренели, и я планирую отчалить с концами.
__________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк
Еще почитать:
Хитрые деревенские дурачки
Когда жены лезут куда их не просят
Зачем нужен проект — на примере одного дома