В 2018 году картина, выставленная в Третьяковской галерее, на которой самодержец Иван Грозный казнил своего сына, подверглась акту вандализма. Эксперты считают, что художественное произведение обладает необыкновенным магнетизмом и несет определенный посыл зрителям. Все, то же самое можно сказать и об ее авторе – Илье Ефимовиче Репине. 5 августа исполняется 179 лет со дня рождения великого художника и человека. Его имя не просто вошло в русскую историю, но и составляет ее культурную сердцевину.
Чугуевское детство
Деды, со стороны отца, Василий Ефимович Репин и со стороны матери, Степан Васильевич Бочаров были казаками из Харьковской губернии. В городе Чугуеве Репины торговали лошадьми и содержали постоялый двор. Умер основатель родословной художника еще до рождения внука Ильи. Отец, Ефим Васильевич был в семье старшим из детей и помогал своей матери-вдове. Служил в Чугуевском уланском полку, участвовал в 3-х военных кампаниях.
Когда Ефим Васильевич женился, тоже занимался торговлей лошадьми. Первое время его молодая семья проживала в родительском доме. Разбогатев, он обустроил усадьбу на берегу Северского Донца. На всю жизнь Илья Ефимович сохранил память о родных местах. Теплые украинские ноты присутствуют в его творчестве. Среди картин художника, собранных в цифровом памятнике, есть портрет матери, Татьяны Степановны (1867 г.).
В родительском доме Илья получил азы чистописания, арифметики и религиозное воспитание. Мать читала вслух произведения русских поэтов. Деятельная и грамотная женщина организовала небольшую школу для крестьянских детей. Когда семье выпадали трудности с деньгами, она шила и продавала шубы из заячьих шкурок.
«Первый арбуз»
У маленького Ильи была азбука с черно-белыми картинками. Однажды двоюродный брат Трофим Чаплыгин принес в дом акварельные «красочки». С их помощью произошло «превращение» печатного арбуза в яркий и сочный образ. С этого момента началась деятельность Репина по преображению мира. С ранних пор своего творчества он выбрал реалистичное направление, но с интересом относился к другим, например, импрессионизму.
Профессиональное обучение
В 11 лет родители отправили Илью учиться в школу топографов. Через 2 года он устроился работать в иконописную мастерскую. Слава о молодом талантливом живописце стала распространяться и за пределы Чугуева. В 16 лет он с кочевой артелью впервые уехал из родного города.
Проработав несколько теплых сезонов и решившись на кардинальные жизненные перемены, Илья отправляется в Петербург. В Академию художеств он не поступил, не хватило знания техник. Илья устроился в вечернюю рисовальную школу и позже успешно сдал вступительные экзамены.
В Академии художеств Репин приобрел много друзей и покровителей, среди которых Федор Пряничников, Василий Поленов, Марк Антокольский, Владимир Стасов, Иван Крамской и др. Талантливому дарованию порой не хватало денег на краски и холсты. В своих работах он часто обращается к теме пробуждения, как на полотне «Воскрешение дочери Иаира» (1871 г.), за которую получил золотую медаль.
Карьера художника
Первой значительной картиной Репина стала «Бурлаки на Волге». Для получения живого материала художник ходил в экспедиции по реке. При работе над полотном «Славянский базар» он использует гравюры, фотографии из публичной библиотеки. Илья Ефимович всегда глубоко погружался в тему. Для создания исторического костюма ездил по монастырям, театрам.
Репин трудился не только в мастерской, портрет композитора Модеста Мусоргского в 1881 году писался в больнице. Картина «Не ждали» (1888 г.) – в сельском дачном домике. Голову главного героя на ней художник переписывал несколько раз, чтобы изобразить незастывшие эмоции, а их движение.
Картина «Славянский базар», в основном, получила положительные отклики. Не понравилась она И. С. Тургеневу. Он посчитал неуместным изображение в едином составе здравствующих и ушедших деятелей России. Позже Репин напишет на заказ 2 портрета русского писателя, но, возможно, из-за отсутствия взаимности, критики и родственники посчитают их «сухими и скучными», с уготованной судьбой кочевать по музеям.
На создание картины «Крестный ход в Курской губернии» у мастера ушло 3 года. Художник стремился создать целостные многофигурные композиции, в которых каждый элемент несет смысловую нагрузку. Внимание приковывают социальные типажи на полотнах, за что в царской России он получает нелестные отзывы (газета «Новое время»).
Европейский вояж
В 1973 году Репин от Академии художеств отправился с семьей в путешествие. Из Европы Илья Ефимович писал друзьям о своих впечатлениях. После обнародования отрывков из его посланий, художника критиковали за неординарные мысли, сделанные замечания. За границей Репин пишет картину «Садко», получает новую порцию критики и звание академика.
После возвращения он заболел малярией, и год провел в Чугуеве. Затем перебрался в Москву, вступил в товарищество передвижников. В родные места он еще вернется после «московского периода жизни».
Знакомство и дружба художника с Толстым, Третьяковым и другими
На Репина огромное влияние произвело знакомство с Л.Н. Толстым. У них были совместные длительные прогулки. Писатель участвовал в переписи населения в 1882 году, а художник сопровождал его. Затем их общение переросло в многолетнюю плодотворную дружбу. У Ильи Ефимовича сложились деловые и теплые отношения с Павлом Третьяковым, что не исключало полемику с меценатом.
На картину об Иване Грозном художника вдохновил концерт Римского-Корсакова. В 2018 году был не первый случай вандализма, произошедший с реалистичным творением русского живописца. Он выбрал 3 ключа в ее написании – власть, месть и любовь.
На 13-ой выставке передвижников она не понравилась императору Александру III, попытавшемуся наложить запрет на картину и творчество художника. В 1894 году Репин становится профессором живописи, ведет преподавательскую деятельность в академической мастерской.
«Мир искусства»
На международной выставке «Мир искусства» (1899 г.) он близко сходится с Александром Бенуа. На страницах одноименного журнала публицист Репин вступает в «борьбу» с Сергеем Дягилевым. Обозначились противоречия между художниками разных направлений. Передвижников и академистов посчитали «отживающим свой век».
Непосредственного Репина критиковали за то, что «народности» на полотнах он добивается изображением «лаптей и лохмотьев», предлагали отделять его творчество от взглядов. В 1905 году он в первый раз подал прошение об отставке. После Кровавого воскресенья уехал в Италию, вернувшись, снова захочет уйти из Академии. Официально мотивировал тем, что у него не остается времени на личное творчество. На самом деле, причин было много.
Позже Репин продолжал получать заказы от императора Николая II. Срочность их выполнения позволяет выработать особую манеру письма за минимум сеансов. Мимолетные впечатления, выполненные набросками кистью, синтезируются в собранные многолетние пристальные наблюдения. Деньги, полученные за эскизы, Репин отправлял на нужды российского флота. После установления Советской власти «царские» картины в музеях заменят полотнами с революционной тематикой.
Семья Репина
Свою первую жену, Веру Шевцову, Илья Ефимович знал с детских лет, был дружен с ее братом. Совершенно разные по натуре и пристрастиям люди, они пребывали в браке 15 лет. Старшую из трех дочерей назвали в честь матери. При разводе Вера и Надежда остались с отцом, они до конца жизни будут вместе. Репин воспитывал 15-ти летнего сына композитора Александра Серова – Валентина. Художник посодействовал, чтобы юношу приняли в Академию.
Остальные дети после развода проживали с матерью, от них генеалогическое древо или семейное древо получило свое продолжение. Сын Юрий (1877 г.р.) в профессии пошёл по стопам родителя. Младшая Татьяна переберется во Францию. Илья Ефимович тяжело переживал жизненную ситуацию, много писал портреты детей.
Вера Ильинична вспоминала, как вся семья в 1878 году жила темой о запорожских казаках во время написания картины. Вслух читались рассказы о них, играли, лепили глиняные фигуры. Любой из домочадцев мог процитировать письмо, адресованное турецкому султану. Имеется факт, что жена Вера шила платье для модели при написании картины «Царевна Софья» (1879 г.).
Второй брак
Особенно удавались мастеру женские образы, иллюстрации к художественным произведениям, автопортреты. В 1900 году он женился на подруге очередной заказчицы Наталье Борисовне Нордман и переехал с ней в имение Пенаты в Куоккале, ставшей после 1918 года территорией Финляндии. Здесь он начинает писать мемуары.
Дети не приняли жену отца, друзья считали Наталью «чудачкой». В заботе о муже она организовала творческие «среды», чтобы остальное время он мог беспрепятственно работать. Нордман собирала всю периодическую информацию, которая касалась творчества Репина, увлекалась нововведениями в питании, быте. Заболев туберкулезом, окончательно отдалившись от супруга, уехала в Италию, где и умерла. Управлять в Пенатах стала Вера Ильинична.
Переезд не состоялся, а память не знает границ
После революции общение с друзьями стало заочным. Многие открыто уговаривали его переехать в Советскую Россию, поступали и официальные приглашения от Анатолия Луначарского, Климента Ворошилова. Верные друзья и родственники не советовали ему. Новые власти могли не простить картин, изображающих князей и депутатов Госдумы.
Слабеющий художник так и не решился на переезд. Работал до последних дней, когда отказала правая рука, он переучился писать левой. Илья Ефимович умер в присутствии своих детей и похоронен в парке Пенатов, в которых прожил последние 30 лет.
В России (Ширяево), Украине (Чугуеве) и Белоруссии (под Витебском) для сохранения памяти созданы дома Репина. Ещё при жизни в 1914 году художник перечислил крупную сумму на счет Академии для создания будущего музея. После смерти отца делами усадьбы и архивом занималась его старшая дочь.
Во время ВОВ экспонаты были вывезены, но здание разрушено. Его удалось восстановить и открыть музей в 1962 году. Постижение личности и творчества художника возобновилось с новой силой. Долголетняя и непрерывная активность, ловкая кисть, внимание ко всем сторонам жизни характеризуют неисчерпаемый талант Репина.