Привет, киноманы!
Предлагаю вашему вниманию несколько отличных драм, которые зарядят боевым духом, жаждой к спорту и стремлением идти к цели. Собрала в подборку картины о боксе, футболе, беге, лыжах, хоккее, скейтборде. Приятного просмотра!
1.«Хоккей навсегда» (2020), Чехия
Молодёжка
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 6.9/IMDb 6.1
16-летний парень переезжает с родителями в новый город и вступает в хоккейную команду «Волки», где планирует самоутвердиться и занять центральное место. Но в команде уже есть лидер, который подбивает большинство против новичка. Травля игрока усиливается, но сдаваться нельзя!
Подростковые проблемы могут показаться взрослым наигранными и несущественными, но не спешите судить молодежь. Хоть фильм и вышел в нашем прокате 3 года спустя, он не теряет актуальности подросткового буллинга. Травля в школах и спортивных командах новичков или слабых игроков была, есть и будет. Возможно последнее время она даже усиливается агрессивностью, жестокостью, ненавистью к не таким, как все. Подкрепляются нападки публичным высмеиванием, запугиванием в соцсетях, компрометирующими видео и прочими достижениями высоких технологий.
Сюжет накручен болезнью мальчика, достаточно целеустремленным отцом начинающего спортсмена, который не позволяет расслабляться, первой влюбленностью. Микс из тем не становится винегретом, в который нарезали все, что было под рукой, а наоборот, выходит продуктом с нужной долей каждого ингредиента.
2.«Вперед!» (2022), Казахстан
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 7.1/IBDb8.0
Два брата промышляют мелким воровством, но талантливо убегают от блюстителей правопорядка. Тренер по легкой атлетике замечает бегунов и решает сделать из них профессиональных спортсменов. Ребятам предстоит выбрать между нечистым поприщем и возможными призовыми местами и медалями в спорте.
Провинциальная, на первый взгляд, драма очаровывает несколькими моментами.
Простым, но близким массовому зрителю добрым юмором. Честностью и открытостью персонажей - это подкупает и располагает даже к героям с мутным прошлым и темным замыслом. Национальным колоритом: музыка, пейзажи, атмосфера добавляют фильму изюминки и индивидуальности. Верой в исправление и шансом на победу. Мотивирующими моментами, которые сподвигнут вас как минимум просто встать с дивана, как максимум записаться на забег.
3.«Мечта» (2023), Южная Корея
Моя оценка на КП 6,5/10
Рейтинг КП 7.0/IMDb 6.5
Максимально странный фильм с азиатским акцентом, специфичными особенностями и необычными героями не сразу расположил к себе. Но иногда стоит задвинуть на второй план предвзятость, настороженность, длинный хронометраж и дискомфорт от противоречия устоявшегося взгляда на вещи и предлагаемой темы. Чтобы к финалу растрогаться и не пожалеть эмоций на увиденное.
Перспективный футболист получает дисквалификацию из команды и становится временным тренером команды бездомных.
Команда мечты не всегда состоит из известных, талантливых, перспективных игроков, готовых и способных рвать стадионы, забивать голы и радовать фанатов хорошей игрой. Легко быть на коне, когда за тобой профессионалы, рекордсмены, медалисты. А ты попробуй объединить разношерстных игроков, с разными не только спортивными, но и физическими, умственными способностями, поднять боевой дух, стать лидером в их глазах и верить до конца в их успех.
Фильм стоит посмотреть не только самоуверенным тренерам, которые приходят на шефство лучших из лучших, но и руководителям, возглавляющим команду работников, в которых нужно вкладывать все силы, приобретенный опыт, знания, толкать вперед, чтобы они показала результат только со временем.
4.«Скейтбордистка» (2021), Индия
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП/IMDb 6.7
Жизнеутверждающая драма о девушке из индийской глубинки, которая любит кататься на скейте. Она хочет выступить на соревнованиях и осуществить свою мечту.
Оптимистичный сюжет работает на эмоциональном уровне как психотерапия. Бедный квартал, каста, из которой не вырваться, убеждения родителей, диктат в школе, ограниченность возможностей - все говорит об обреченности, бесперспективности, отчаянии и упадке. Но с главной героиней такой фокус не пройдет. Позитивный настрой, поддержка отдельных взрослых, вера в себя дают силы для преодоления препятствий, неуверенности, скованности, запретов и границ.
Фильм полон солнечного света, ярких красок и музыки. Хочется верить, что дети из бедных кварталов стран третьего мира (и не только!) достойны правильного досуга и его доступности. А взрослые сделают все от них зависящее, чтобы этот досуг им подарить.
5.«Джордж Форман: Несокрушимый» (2023), США
«Спорт - это спорт. Главное, кто мы за пределами ринга»
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 6.8/IMDb 6.6
История легендарного боксера, который вырвался из бедности на Олимп и направил агрессию и силу кулаков на получение золотых медалей. Став легендой в тяжелом весе и пережив околосмертный опыт, Форман подается в религию и служению церкви. Спустя годы, осознав упадок боксерского сообщества в финансовом и духовном плане, боксер возвращается на ринг и доказывает, что чемпионом можно стать в любом возрасте.
Построенная по канонам воплощения американской мечты в реальность драма оставляет место для переживаний, анализа, скепсиса и более подробного изучения биографии боксера. Потому что историю жизни такой многогранной личности уместить в 2 часа невозможно. Тем не менее, создателям удается показать путь с самых низов на вершину, кардинальную смену жизненного курса и приоритетов и возвращение, если не к истокам, то к основному призванию. Хотя боксер своим примером показывает зрителям: «талантливые люди талантливы во всем», и доказывает, что можно достигнуть успеха в разных сферах, нужно только прикладывать усилия, стоять на своем и верить в победу.
6.«Паралимпиец» (2022), Казахстан
Моя оценка на КП 8/10
Рейтинг КП 7.7
Все барьеры - только в голове
По сюжету молодому и перспективному лыжнику Маскату пророчат выдающуюся карьеру лыжника и призовое место на ближайших Олимпийских играх в Сочи. Но несчастный случай лишает его ноги и уносит жизнь лучшего друга. Невеста бросает инвалида, рекламодатели разрывают контракты. Парень впадает в депрессию. Но ему предлагают попробовать свои силы на Паралимпийских играх.
Мотивирующие драмы о спорте из Казахстана уверенно занимают свое место в российском прокате. Посмотрела сразу 2 фильма республики-соседа и осталась довольна! Рассказываю о плюсах и небольших минусах этой картины.
⛷️Во-первых, духоподъемное кино о любом виде спорта и объединяет, возможно, истории преодоления жизненных трудностей, работы над собой, неимоверных физических нагрузок и моральной настройки на победу нескольких лиц. Но в центре сюжета, как правило, один собирательный образ, в котором уже многие зрители найдут что-то про себя. Главную роль в фильме убедительно исполнил Аскар Ильясов, известный по сериалу «Нулевой пациент». Его герой переживает разную гамму чувств за время развития сюжета: сомнения, потерю близких и веры в себя, отчаяние, скепсис и раздражение, падение на дно, стремление к победе, соревновательный дух, обретение нового себя и понимание своей цели в жизни, самоотдачу, поиск места в новом необычном коллективе, дружбу, поддержку близких и др.;
⛷️Во-вторых, казахстанское кино настолько атмосферно, что затягивает с первых минут и до конца не дает отвлечься от экрана. Потрясающая национальная музыка подчеркивает колорит и любовь к своей стране, народу, достижениям в спорте спортсменов, выступающих под флагом страны. Плюс операторская работа демонстрирует невероятной красоты пейзажи: лыжные трассы, снег, внушительные горы, подпирающие небо;
⛷️В-третьих, роль тренера в жизни каждого спортсмена. Помимо убедительной и достоверной игры актера, который тащит на себе всех второстепенных персонажей, отмечу вклад в становление спортсмена заново и достижение новых результатов. Важно, чтобы с сомневающимся, надломленным и периодически опускающим руки человеком был авторитет. Человек с характером и силой воли, который не даст расслабиться, отвлечься на другое, уйти в себя, зациклиться на ошибках и проигрышах, рефлексировать и сравнивать с другими. Наставник, старший товарищ должен верить в подопечного больше, чем сам спортсмен. Тогда результат будет не за горами.
Несколько минусов, которые абсолютно не портят впечатления от просмотра:
🗻действие происходит по шаблону. Перспектива, надлом, падение на дно, попытка раз, скепсис, попытка два, снова падение, озарение, воля к победе, на старт, результат!
🗻хронометраж картины длинноват. Чуть сократить, тогда фильм вовсе взлетит в глазах зрителя еще выше и оставит надолго в приподнятом настроении с волей к победе.
Что смотрели?
***
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие публикации августа: