Найти тему

Небутылочный ПЭТ: супергерой или суперзлодей на рынке упаковки?

Бутылка в крышку.

Недавно один производитель упаковки из ламинированного картона похвастался перед потребителями, что пластиковые крышки для их боксов произведены из вторичного сырья, а именно ПЭТ бутылок.

На вопрос, зачем они хорошие пластиковые бутылки, которые можно было переработать снова в бутылки, «потратили» на крышки, которые поедут на полигон или сжигание, в комментариях один из экспертов дал такое обоснование: «если уж эти крышки поедут все равно на полигон, то пусть уж они лучше будут сделаны из вторсырья, чем из первичной гранулы».

Нетканые материалы, геотекстиль. Из открытых источников
Нетканые материалы, геотекстиль. Из открытых источников

Давайте будем честными: только небольшая часть ПЭТ бутылок становится снова ПЭТ бутылками. В основном ПЭТ хлопья используют для производства лент для упаковки, нетканых материалов, в т.ч. флиса, обивочных материалов и т.п.

Короче, выводят ПЭТ из замкнутого цикла. Если весь объем ПЭТ бутылок отправлять снова в ПЭТ бутылки, то все эти нетканые материалы и т.п. будут делать из первичных ресурсов. Или, возможно, научатся делать из других пластиковых отходов. Тут как пойдет. Но почему бы не делать нетканые материалы, ПЭТ крышки (и прочий корекс) из ПЭТ крышек тогда?

Упаковочная лента ПЭТ. Из открытых источников
Упаковочная лента ПЭТ. Из открытых источников

Барьеры

Насколько я знаю, в РФ есть пока единственный завод, который может «превращать» любой вторичный ПЭТ в ПЭТ, пригодный для производства пищевой упаковки. На его сайте можно увидеть призыв к регоператорам выделять небутылочный ПЭТ и направлять к ним.

Но мешают нюансы.

Не у всякого регоператора есть возможность отделять ПЭТ- корексы от полистирольных, ПЭТ контейнеры от очень похожих контейнеров из других материалов. А вот ПЭТ бутылки выделять значительно проще.

Вторая причина – удаленность регионов от переработчика, т.е. высокие транспортные расходы. Таких заводов надо бы побольше, но это тоже про деньги. Вот так и получается, что производить ПЭТ крышки сподручнее из ПЭТ бутылок, чем из небутылочного ПЭТ.

Есть ли выход?

В ЕС небутылочный ПЭТ очень широко представлен на рынке упаковки, заменяя собой запрещенный полистирол. А раз полистирол выбывает из игры, то извлечение любого ПЭТ упрощается.

Ну и сами технологии у них давно уже более развиты, чем у нас, мы ведь только начинаем. Это не означает, что надо закрыть глаза на одноразовый характер упаковки. Но раз уж ее пока используют, нужно собирать и перерабатывать.

Следовательно, стандартизация и унификация нам в помощь. Ограничение полистирола, запрет ПВХ, стандартизация конструкций приведут к тому, что небутылочный ПЭТ можно будет собирать и извлекать рентабельно, а стабильный поток сырья позволит привлечь инвесторов в регионы, чтобы не один такой завод был в России, а несколько.

Я бы еще запретила ламинированный картон для готовой еды, но это другая история.

Кстати, в ваш дом "прокрадывается" небутылочный ПЭТ?