- Ты считаешь, мне надо перед тобой извиниться, раз я русская, да, ещё и представитель государства?
- За что?
- Но ведь твой отец был сослан советской властью в Сибирь, он там ногу потерял, вернулся калекой, да ещё через столько лет.
- Мне не нужны ничьи извинения. Мой отец всегда говорил, что донос на моего деда написали не русские, и в тройке, их осудившей, русских тоже не было. А вот в Сибири, когда у него началась гангрена, с поезда его, 14-летнего подростка, сняли русские, взяли в свой дом тоже русские, и выжил он только благодаря им.
Она ещё раз повторила: мне не нужны ничьи извинения. Главное, чтобы такого больше не повторилось, чтобы нашим людям не пришлось никуда бежать.
Сегодня я всё чаще вспоминаю этот разговор, состоявшийся в Латвии между двумя женщинами, мэрами маленьких городов. Только мой находился в России, а её - в Латвии. И для неё , с точки зрения формальной логики, я была в числе преемников старой власти, советской. Почему я вспоминаю наш разговор именно сейчас, думаю, особо пояснять не надо. А вот какое отношение он имеет к Мальте, заслуживает внимания.
Новые лица в Русском Доме
Эти новые лица стали у нас появляться где-то с февраля нынешнего года. Заходят они, что называется, на флаг, что неудивительно. Когда на центральной улице мальтийской столицы, буквально в нескольких метрах от комплекса правительственных зданий люди видят российский триколор, первая реакция - зайти и узнать, что здесь находится. Так большинство и поступает. Звонят, заходят, интересуются: а что у вас здесь? а вас не закрыли? и флаг не сняли? и вы тут работаете? и русский язык преподаёте? Нет, правда?
Представляются обычно туристами, просят показать центр. Далее всё идёт практически по одному и тому же сценарию: обход здания, умиления по поводу выставки детских художественных работ и библиотеки. Вот там и начинает выбиваться на свет истинная причина визита.
Чем интересуются новые лица
Как правило, начинается с библиотеки: ой, сколько книг, а кто в основном книги читает, как можно в неё записаться? Спрашивается, зачем записываться в библиотеку Русского Дома туристам. Они же на несколько дней приезжают. Так постепенно просачивается несколько иная информация, особенно в тех случаях, когда заходит разговор об обучении детей. Визитёров интересует цена образования, возможность посещать русскую школу, присутствовать на русскоязычных мероприятиях.
Тут я, как правило, уточняю: вы из Прибалтики? Ответ в большинстве случаев утвердительный. И дальше изумление - а как вы догадались?
Обычно отвечаю, что ещё со времён Советского Союза русских из прибалтийских республик всегда можно было отличить по манере говорить, вести себя, одеваться. Теперь старые способы начинают срабатывать с новыми людьми - релокантами, только вот не нашими, российскими, а теми самыми, другими.
Чем отличаются другие релоканты от наших
Основное отличие в том, что другие релоканты - граждане Евросоюза, поэтому их не тревожат ни визы, ни пермиты, ни какие-либо другие варианты легализации. Они на Мальте легально априори. У них никогда не было российского гражданства, они родились и выросли уже в независимой Латвии, навещая историческую родину исключительно по визе. У большинства европейское образование, дипломы, признаваемые в странах Евросоюза и опыт работы в европейских компаниях.
Причины, по которым и наши, и другие релоканты оказались за границей, частично совпадают - в их основе лежит СВО, которую они называют то "всё, что после 24 февраля", то "события на Украине", то ещё как-то завуалировано. Но если наши релоканты в значительной своей части двинули в Европу от мобилизации, то другие - от русофобской политики собственных властей. Все, с кем мы говорили, рассказывали о притеснениях русскоязычных, о проблемах с бизнес- партнёрами, сложностями в общении с государственными структурами. И это всё при наличии латышского гражданства и вполне приличном знании латышского языка.
Всё они говорят довольно уклончиво, пытаясь выяснить как можно больше и сказав о себе как можно меньше. Но всё же постепенно, слово за слово, жизненные обстоятельства проясняются.
Жизненные истории других релокантов
За последние месяцы мне встречались несколько семей, которые решили сменить Латвию на другую страну Евросоюза, в которой "нормально относятся к русским". Сразу же скажу, что выбор тут невелик, информация поступает противоречивая, вот они и решили выяснить всё сами. Взяли отпуск и поехали по Европе, попутно разговаривая с людьми, выясняя обстоятельства жизни и работы в стране.
На вопрос, а почему решили уезжать из Латвии, ответ был вполне предсказуем: надоело смотреть как крушат памятники, обижают стариков, не знающих государственного языка, поливают помоями общее прошлое, обвиняют русских во всех грехах. Языковой вопрос не стоит - они все владеют латышским, хотя язык общения в семье - русский. Уезжающие не хотят, чтобы дети чувствовали на себе предвзятое отношение окружающих, считались гражданами не того сорта только потому, что они русские и их родной язык русский.
Большое место в претензиях занимает отношение нынешних латвийских властей к русскоязычному образованию, телевидению, интернет-ресурсам. Иными словами, русские хотят оставаться русскими, живя в стране Евросоюза. При этом они считают, что современные страны Балтии гарантировать подобное положение не могут или не хотят.
Кто они, эти другие релоканты
Молодые (от 30 до 40) люди, с детьми, с хорошим образованием, состоявшимися карьерами: работающие на себя стабильные представители среднего бизнеса, врачи, психологи, айтишники. Каждый много что умеет и может, каждый знает себе цену и не собирается мириться с плохим отношением к себе или своим близким.
Чем успокаивается релокантское сердце
Работой, новым домом (пока что съёмным), поиском школы для детей, тёплым морем и изучением мальтийских дорог. Время от времени они звонят по поводу планирующихся мероприятий или возможности привести детей на летнюю развивающую площадку. Таких, осевших на Мальте, семей уже несколько. Уверена, что от их присутствия местная экономика только выиграет.
Пока, судя по разговорам, их всё устраивает, только вот левостороннее движение раздражает. Но они постепенно привыкают и, насколько возможно, обживаются, а дальше - будет видно.