Найти тему
Крымская газета

С домашним вкусом: кто и из чего готовит супы для бойцов в зоне СВО

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Неравнодушие крымчан восхищает, ведь каждый в меру своих способностей и возможностей стремится помочь общему делу, и используют любую свободную минуту, чтобы поддержать бойцов на фронте. Так, хозяюшки из Кореиза ещё в ноябре прошлого года организовали команду, которая объединила семнадцать человек.

В чудо-посуде

Замечательные женщины сушат овощи с мясом и собирают пакеты с супом для бойцов, чтобы порадовать их вкусными обедами. Каждая хозяюшка готовит у себя дома. На деньги со сборов закупаются продукты и развозятся участницам, которые их сушат, а затем все вместе фасуют их по порциям.

– Мой племянник с самых первых дней СВО находится «за ленточкой». Когда он пробыл там уже практически год, я подумала, что очень трудно человеку выдержать без горячего, питаясь только одними сухпайками. Вот и решили попробовать готовить для них наши супы, так сказать – испробовали на своих. Со временем мы стали готовить в больших объёмах, – рассказала представитель движения «Ялта Суп» Майя Храмцова.

Фото: Михаил Гладчук

Как главный организатор Майя Владимировна рассказала, что были приобретены сушилки для овощей и автоклав для приготовления консервации. Сейчас волонтёры способны готовить даже мясные и рыбные консервы. Делают они их не только в банках, но и в реторт-пакетах – они полностью заменяют привычную тару, более компакты, помещаются в карман. Еда в таких пакетах может храниться до двух лет!
Фото: Михаил Гладчук Как главный организатор Майя Владимировна рассказала, что были приобретены сушилки для овощей и автоклав для приготовления консервации. Сейчас волонтёры способны готовить даже мясные и рыбные консервы. Делают они их не только в банках, но и в реторт-пакетах – они полностью заменяют привычную тару, более компакты, помещаются в карман. Еда в таких пакетах может храниться до двух лет!

В Крыму хозяюшки из Кореиза одни из первых, кто стал заниматься фасовкой именно в реторт-пакетах. Блюда в такой упаковке очень удобны для тех, кто находится на первой линии фронта, потому что еду в них можно разогреть хоть в нагрудном кармане, хоть на двигателе автомобиля. Можно даже просто положить на солнце, потому что не обязательно даже наличие открытого источника тепла. Такая подача блюда позволяет экономить воду.

Обстоятельства бывают разными, а тратить драгоценную жидкость, чтобы развести сухой суп, иногда не позволительная роскошь. И не всегда есть даже такая возможность. Не так давно мастерицы даже отправили ребятам кашу с котлетой в реторт-пакетах.

С домашним вкусом

За месяц хозяюшки из Кореиза приготовили уже порядка 400 порций консервации. В неделю сухих супов, каш, чая они готовят порядка полутора тысяч порций. Готовят молочные каши с добавками из сухофруктов или цукатов, омлеты на завтрак, на обед делают борщи, свекольники, суп гороховый с копчёностями, суп-харчо, кашу гречневую с печенью, тушёную капусту, различные салаты, в осенний сезон делают суп с крымскими грибами, которые собирает одна из участниц.

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Сейчас в планах у женщин – запустить производство супов-пюре.
Пообщавшись с волонтёрами, становится ясно, что они прекрасно понимают, насколько важен надёжный тыл, который оберегает и заботится о самочувствии бойцов, заботливо помогает им в суровых условиях защищать Родину.

– Наша задача – поддерживать их. Нам бы хотелось накормить каждого из тех, кто находится «за ленточкой», каждый из них для нас герой. Приготовить ребятам очередную порцию еды, стало таким же привычным ритуалом, как сделать себе утром чашку кофе, – с гордостью заявила Майя Владимировна.   

Всех объединила одна общая идея — оказать посильную помощь нашим бойцам. Каждый вкладывает частичку своей души в общее дело, понимая, что все вместе мы можем сделать ещё больше. Своей посильной помощью волонтёры благодарят наших воинов за мирное небо и мирный сон крымчан, который они охраняют.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ