Найти тему
Психология для жизни

Обесценивание. Что делать?

Наверняка Вы слышали не раз от знакомых, родственников, коллег примерно вот такие фразы: «Да что ты расстраиваешься так, подумаешь ерунда», «У многих все бывает и хуже», «А вот твой отец в твои годы». Это настолько привычные высказывания, что никто даже не задумывается, что это самое прямое обесценивание наших чувств и достижений. Почему же люди говорят так? 

Для начала дадим определение:

Обесценивание это слова или действия другого человека, которые снижают значимость  ваших эмоций, личных качеств, достижений, ценностей.

Обесценивание это механизм психологической защиты, при котором человек преуменьшает значимость окружающих людей, их поступков, а также самого себя.

Обесценивать можно намеренно или неосознанно, целенаправленными действиями, поведением, словами или одной только интонацией, определенными вопросами или фразами. 

Заметьте, неосознанное  обесценивание происходит просто потому, что это привычная и принятая  в вашем окружении модель поведения.

Обесценивание это один из защитных механизмов психики, который помогает дистанцироваться от какого-либо травмирующего фактора, избежать нового неприятного опыта, и таким образом позволяет снизить тревожность и оставаться в зоне комфорта. 

Когда этот механизм используется:

📌 если у человека что-то не получается, то он  пытается себя успокоить обесценивая значимость результата: «Не очень-то и хотелось!»;

📌 если человеку очень важно показать свое превосходство: «Что за ерунду ты делаешь!»;

📌 если то, что человек очень хочет получить становится для него недоступным: «Ой, не очень-то и хотелось!»

Такой удобный механизм психологической защиты легко может превратиться в разрушительное оружие, которые может быть направлено на самого человека или на тех, кто его окружает.

Обесценивание обычно сопровождают придирками, необоснованными претензиями, личной неприязнью и оскорблениями. Человек, который стремится снизить значимость другого, переходит на личности, оказывает психологическое и эмоциональное давление, он  не слышит и не пытается слушать оппонента. 

Эти обесценивание отличается от конструктивной критики, поскольку критика всегда базируется на неопровержимых фактах и объективных оценках. Критика обычно используется для достижения наилучшего результата.

Для чего используют обесценивание.

Новое часто пугает, люди обычно не хотят изменений и готовы всячески препятствовать изменениям в наших представлениях о мире, людях, наших собственных убеждений и взглядах. Никто не стремиться покинуть зону комфорта. Снижая значимость новых явлений и отношений люди стараются снизить силу воздействия на свою жизнь.

Обесценивать можно очень многое:

✔️ личные качества и приоритеты;

✔️ материальные и духовные ценности;

✔️ жизненные правила и принципы;

✔️ личные цели, планы и достижения;

✔️ мысли, чувства, эмоции и переживания;

✔️ травмы и личные трагедии;

✔️ жизненный опыт и профессионализм;

✔️ знания, навыки и увлечения;

Формы обесценивания. 

Обесценивание может принимать самые разнообразные формы, часто оно выражается в виде непрошеных советов, критики или ложного одобрения, иногда оно принимает вид псевдозаботы:

🔸 Необоснованная критика

Необоснованная критика может не иметь аргументов, высказываться на глазах многих свидетелей, часто критикующий переходит на личности, например:

🔹 претензии будут касаться человека, а не его неправильных действий;

🔹 высказывания нередко содержат обобщения со словами «как обычно», «никогда», «всегда» и произноситься с обвинительной интонацией;

🔹 усилить эффект обесценивания прекрасно помогает критика в присутствии коллег и друзей, причем обесцениватель может даже вовлекать их в диалог.

🔸 Непрошеный совет и мнимая забота

Цель такого советчика совсем даже не помощь в делах, а желание ткнуть носом в ошибку:

🔸 Фальшивая похвала

Чужие успехи, впечатляющие результаты, личностный и финансовый рост могут стать триггером для неуверенных в себе людей с низкой самооценкой. Так рождаются псевдо-комплименты.

Почему человек использует обесценивание.

🔺 Не принимает себя, поэтому остро переживает успешность других людей, постоянно себя с ними сравнивает, завидует их достижениям и продолжает страдать от собственной никчемности и нереализованности;

🔺 Не видит, не понимает, не признает личных границ и своих, и окружающих;

🔺 Человек недоволен своим несовершенством, поэтому свои положительные качества не считает заслуживающими внимания;

🔺 Ни к чему не стремится, не желает работать над собой и развиваться;

🔺 Человек хочет продемонстрировать свою самостоятельность, независимость от общественного мнения, возможно даже противопоставить себя обществу;

🔺 Не хочет брать на себя ответственность, принимать важные решения;

🔺 Человек так пытается защититься от боли, которая возможно была связана с прошлым опытом, избежать новых травм и разочарований в будущем;

🔺 Человек боится рисковать, выходить из зоны комфорта и встречаться с новыми обстоятельствами;

🔺 Он пытается манипулировать своим партнером, близкими людьми, подчиненными;

🔺 Человек таким образом самоутверждается и повышает собственную самооценку.

К чему может привести обесценивание.

Принижая значимость чего-либо в жизни человека легко можно разрушить или дать повод сомневаться в истинности его ценностей, что может негативно отразиться на нем и его комфорте.

 Последствия обесценивания:

🔹 При проявлении заботы в формате обесценивания можно в итоге прийти к ситуации эмоционального дистанцирования и к чувству одиночества.

🔹 Человек может начать сомневаться в собственных способностях: умении здраво мыслить, адекватно оценивать происходящее, контролировать свои действия. В результате нарастает уровень стресса, он перестает доверять себе и все большее значение для него имеют чужие оценки и мнение окружающих. 

🔹 Человек, подвергшийся  обесцениванию начинает сомневаться в своих целях, планах, мечтах и приоритетах, что приводит к потере смысла жизни, ориентиров, которые помогали двигаться вперед.

🔹 Если родители или иные значимые взрослые постоянно сравнивают одного ребенка с другим и заостряют внимание на определенных качествах, умениях, достижениях, то это может быть поводом для фиксации внимания на своих недостатках, а сильные качества уже не будут иметь значения. Это прямой путь к неврозу и неуверенности во взрослой жизни.

 🔹 Обесценивание значимости определенного действия может привести к тому, что человек утратит способность доводить начатое до конца. 

Что делать, если Вы попали под обесценивание.

1️⃣ Научиться доверять собственным ощущениям, выстраивать и охранять свои личные границы и фильтровать информацию, которую вы получаете от других людей. Умение отстаивать собственное мнение, свою позицию в любых спорных вопросах действует на манипуляторов обезоруживающе.

2️⃣ Изучайте себя и свои желания, ценности, стремления. Для этого можно вести записи о том, чего Вы уже достигли и к чему стремитесь. Можно установить личные границы и придерживаться их. 

3️⃣ Занимайтесь творчеством. Это поможет развить фантазию и реализовать потенциал. 

4️⃣ Сместите фокус внимания на себя, на исполнение своих желаний и планов.

5️⃣ Стремитесь не делать поспешных выводов о людях, которые вас окружают. Не осуждайте, а старайтесь понять. 

Будьте внимательны к чувствам окружающих, не обесценивайтесь их жизни и желания. Относитесь бережно к себе и всем остальным.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художника Франсиса Ван Хоува