Найти в Дзене
Расхламление с душой

Расхламление кухни. Часть 1 - разбираем посуду, делаем из любой, даже старой кухни, красоту без ремонта.

Оглавление

Самый часты запрос у моих клиентов это расхламление кухни. Даже не так: вообще я хочу все новое, но вдруг ты спасёшь меня от ремонта? И я спасаю. 

Любую, даже самую убитую кухню, можно привести в приятный вид, просто убрав с неё все лишнее, разобрав бардак и упорядочив посуду и запасы. 

Самый большой враг порядка и уюта это ненужные вещи и мое любимое: «оставлю на всякий случай». Кухня пожалуй рекордсмен по этой категории. 

Сегодня я расскажу про разбор посуды, в следующих статьях про остальные части кухни. Иначе будет очень много. 

Чего мы хотим добиться разбирая посуду: 

  • Оставить необходимый набор предметов, которыми семья пользуется ежедневно. 

  • Определить часть посуды, которую используете редко. 

  • Выбросить откровенно ненужные вещи.

  • Определить эргономику хранения посуды для качественного использования. 

  • Выяснить, каких предметов посуды нам не хватает и желательно купить. 

  • Навести общий порядок и добавить кухне эстетики. 

Что мы будем делать. Пошаговый план. 

  • Вынимаем всю имеющуюся посуду по категориям. 
У меня часть посуду от хозяев съемной квартиры. Своей сейчас мало, нужно подкупить по списку.
У меня часть посуду от хозяев съемной квартиры. Своей сейчас мало, нужно подкупить по списку.

Посуду в которой готовите отдельно, посуду в которой подаёте еду и предметы сервировки отдельно. Ящик с приборами тоже стоит разобрать. 

Вынимаем не все сразу, а по очереди по выделенным категориям!!!! Ещё раз уточняю. 

  • Откладываем посуду, которой ваша семья постоянно пользуется.

Постоянно это значит каждый день или минимум 3-4 раза в неделю. Салатник, в котором подают оливье только на Новый год туда не входит. Так же стоит отложить кастрюли для варенья и заготовок, оборудование для закатывания банок и прочие специфические вещи. 

В идеале оставить несколько необходимых кастрюль разного размера, формы для запекания в нужном именно вам количестве, сковородки 2-3 видов. А для подачи сервиз на то количество персон, которое приживает в доме плюс 2-3 комплекта для общей подачи. 

Если у вас есть посудомойка, то сервизов должно быть 2! Выяснено на собственном опыте и не только на моем. 

Остальные предметы посуды обычно только создают бардак, не вмещаются в адекватное хранение и создают гору грязной посуды. 

  • Осмотрите свою посуду и уберите все предметы дублеры. Конечно в адекватных пределах.

Например часто на кухне лежат 5 разделочных досок, которыми никто не пользуется. Но если вы печёте пироги и имеете огромную доску для теста, конечно не стоит от неё избавляться, даже если она пятая. 

Раз уж вы взялись за разбор постарайтесь адекватно оценивать то, чем вы владеете. Не впадая в экстаз выбрасывая все, и не перекладывая 20ю одинаковую миску со словами: «я все это использую.» 

Что обязательно выбрасываем. 

  • Посуда с отколотыми краями, трещинами, стершимся некрасивым рисунком. Посуду, которая откровенно вам не нравиться. 

  • Кастрюли и сковородки с повреждённым покрытием. Это опасно для здоровья. 

Устаревшую посуду, дубликаты и прочие предметы, которые ещё могут служить, но вам не нужны можно сдать в социальные центры, выставить за символическую плату на авито или в барахолках. А иногда и продать за приличные деньги. 

  • Разобрав посуду, напишите список утвари, которую было бы неплохо докупить или обновить. И уже со списком отправляйтесь в магазин или на маркетплейсы. Не стоит покупать просто так тарелочку, которая приглянулась. Вы потратите деньги и возможно приобретёте предмет, который просто будет стоять на кухне без дела или не впишется в интерьер! 

Теперь определяемся с местами для хранения

У меня основная посуда, которой я постоянно пользуюсь лежит в 3х местах. 

Тарелки, кружки и стаканы храниться на сушке. Кастрюли и сковородки в ящике. И миски для салатов в другом ящике. 

Фото делала сразу после разбора, не все успела отмыть кислородным очистителем, уж простите за неидеальные кастрюли. Жду свой порошок с wb, скоро будет большая мойка.
Фото делала сразу после разбора, не все успела отмыть кислородным очистителем, уж простите за неидеальные кастрюли. Жду свой порошок с wb, скоро будет большая мойка.

Вы можете выбрать любые места, но главное правило, чтобы они были под рукой. Есть хозяйки, у которых посуда храниться стопками в шкафу, мне так не всегда удобно. Хотя была одна кухня в моей жизни, в которой я хранила именно так. 

Самое удобное место для тарелок у меня было один раз в моей прошлой квартире, это была сушка в выдвижном ящике. Когда доделаю ремонт в новом жилье, тоже сделаю такую. 

Посуда, которую вы оставили на случай прихода гостей и больших праздников оставьте на отдельной полке в шкафу. Пусть она там ждёт своего часа. 

Так же разные приспособления для заготовок и большие кастрюли стоит сложить в дальний ящик, можно убрать на верхние полки. Ведь достать эти предметы пару раз в год не сложно, а натыкаться на них каждый день совершенно не нужно. 

У меня на верхней полке пока стоит старая посуда от хозяев квартиры. Не стала совсем убирать на хранение пока не куплю себе хороший комплект, которого сейчас не хватает.
У меня на верхней полке пока стоит старая посуда от хозяев квартиры. Не стала совсем убирать на хранение пока не куплю себе хороший комплект, которого сейчас не хватает.

Итак, у нас осталось определиться с эстетикой и порядком. Вот несколько советов, которые позволят сделать кухню более опрятной. 

  • Храните посуду по категориям от меньших тарелок к большим. 

  • Глубокие миски лучше хранить стопкой. 

  • Если посуда не вся из единого комплекта, скомпонуйте ее по принадлежности к одной серии и расставьте по очереди. Допустим, есть 3 тарелки белых и 2 зелёных, поставьте сначала один цвет, потом второй. 
Я вот сейчас совсем не идеал эстетики, но поверьте до уборки тут было совсем грустно. Не было времени фотографировать, когда заезжала.
Я вот сейчас совсем не идеал эстетики, но поверьте до уборки тут было совсем грустно. Не было времени фотографировать, когда заезжала.

Конечно в идеальном мире вся посуда одинаковая, но мы все же живем в большинстве случаев обычной жизнью и наши тарелки бьются, нам дарят разные кружки и порой нет времени или средств привести все к единому стилю. Не беда! Постарайтесь сделать красиво из того, что имеете. 

А составив список покупок, вы без больших затрат приведёте кухню к единому стилю. Не забывайте, что можно заказывать в подарок конкретные вещи. Скиньте ссылку на маркетплейс маме или подруге и на день рождения вам подарят выбранный сервиз. Мы с подружками так часто делаем. 

  • Кружки и стаканы расставьте с двух сторон полки отдельно друг от друга. Постарайтесь оставить по максимуму одинаковые наборы, распределите их по цветам. 

  • Ну конечно самый большой фактор порядка это чистота! Вымойте хорошо всю посуду, залейте кислородным отбеливателем с кипятком и кастрюли засверкают, а от жира не останется и следа. Отмойте фасады и шкафы и половина вопроса с ремонтом отпадёт! 

Часто глаз замыливается и мы перестаём замечать, что где-то осталось пятно или посуда не отмылась. Мы все люди, для этого и нужна генеральная уборка и расхламление. Чтобы мы могли посмотреть на наше пространство новым взглядом. 

Все мы, девочки, бываем плохими хозяйками. Мы не идеальны и это не страшно! Пусть это будет нашим самым большим недостатком и проблемой. 

Желаю вам уютных кухонь и тёплых поседелок с подружками на ней! Не забывайте, главное быть счастливой) 

Подписывайтесь на мой канал, там все про душевное расхламление❤️