Обрезка винограда – одна из важнейших уходовых процедур при выращивании этих плодов. Обрезка винограда стимулирует рост растения, обеспечивает ему наилучшие условия для развития и оказывает большое влияние на качество урожая. Узнайте, как и когда обрезать виноград для достижения наилучших результатов.
Виноград – это фрукт, свойства которого ценятся на протяжении тысячелетий. Он являются сокровищницей витаминов и минералов. Он содержит витамины С и А, витамины группы В, калий, фосфор и кальций, магний, цинк, медь и железо. Кроме того, он является одним из немногих фруктов, содержащих йод – элемент, необходимый для работы щитовидной железы. Кроме того, виноградное вино является одним из самых благородных ликеров, который отличается отменными вкусовыми и оздоровительными качествами.
Почему важна обрезка винограда?
Рассматривая уход за виноградом, мы должны в первую очередь учитывать, как и когда обрезать виноградную лозу . Виноград – самый требовательный из всех плодовых кустарников в плане обрезки.
Процедура обрезки винограда чрезвычайно важна. Правильная обрезка винограда держит лозу в равновесии, помогает поддерживать растение в хорошей форме и обеспечивает обильный урожай, т.е. хорошие плоды.
Правильная обрезка винограда – непростая процедура и особенно у неопытных садоводов с ней возникают проблемы. Если кусты не обрезать, они загущаются и дают низкий урожай мелких и не очень вкусных плодов.
Когда обрезать виноград? Время обрезки винограда
Прежде чем мы начнем обрезать виноград, мы должны знать, когда это делать для достижения наилучших результатов.
Лозы обрезают несколько раз в год. В период зимнего покоя обрезку винограда обычно проводят в конце февраля или начале марта. Обработку нельзя проводить слишком рано, когда растению угрожают заморозки, а также слишком поздно — когда растение вступает в период так называемого плакучего сорняка, который будет тормозить заживление ран и ослаблять растение.
Вторым этапом ухода является санитарная обрезка винограда , которую обычно проводят после периода плача, т.е. в середине мая. В свою очередь обрезку винограда летом проводят в период с июня по сентябрь. Последний этап обрезки лианы проходит осенью – примерно в ноябре следует обрезать растения, упущенные весной.
Как обрезать виноград пошагово?
Самая распространенная ошибка при обрезке винограда — слишком слабая обрезка , не стимулирующая растение к образованию новых побегов и обильному плодоношению. Поэтому при выращивании лозы не стоит бояться радикальной обрезки, так как это обеспечивает самые высокие урожаи отличного качества.
Обрежьте виноград острым и продезинфицированным секатором или садовой пилой. Виноград обрезают примерно на 2 см выше узла, по небольшой диагонали напротив ушка, потому что сок, вытекающий из ранки, не будет поступать в почку. Рана, полученная в результате обрезки лозы, должна быть гладкой и как можно меньше. Также стоит защитить ее садовой мазью.
Обрезка винограда – формирование
Формирующая обрезка винограда проводится весной. Этот тип обрезки в основном используется для придания растениям правильной формы.
Формирующую обрезку винограда проводят в первый, второй и третий год после посадки. Правильное ее выполнение имеет большое значение для правильного роста куста. Благодаря формирующей стрижке кусты сохраняют определенную форму и размер, что облегчает работу с ними и выполнение различных уходовых и защитных обработок. Если мы проведем эту процедуру неправильно, то есть риск, что наши растения могут быть ослаблены и не будут нормально плодоносить.
Обрезка винограда в первый год выращивания
Первый год выращивания винограда очень важен, потому что это время, когда стимулируется рост их корневой системы.
Саженцы винограда высаживают в грунт осенью. Два глазка на побеге должны выступать над землей. Все это засыпано насыпью земли. Весной, в первый год после посадки, следует укоротить главный побег выше второй почки от земли. При этом должны развиться два побега.
Чтобы затормозить рост побегов и ускорить их одревеснение перед зимой, верхушки побегов следует прищипнуть в середине августа. В свою очередь, в ноябре, до появления первых заморозков, нужно накрыть нижнюю часть одревесневших приростов холмиками высотой 30 см.
Обрезка винограда на второй и третий год выращивания
На второй-третий год начинается процесс формирования куста. Обрезку можно производить несколькими способами , и выбор зависит от того, какой рост кустов был зафиксирован в первый год выращивания.
Однако наиболее популярным методом является формирование кустов путем вырезания практически всех побегов и оставления только 3-5 самых сильных. Летом на них могут появиться плодовые почки, которые следует удалять или оставлять одиночными гроздьями, чтобы плодоношение не ослабляло куст. В последующие годы лозу следует регулярно обрезать, чтобы контролировать ее правильный рост.
Очень признательна за прочтение статьи о правильной обрезке виноградных лоз.
Если вы нашли эту информацию полезной и хотите узнать больше советов о садоводстве и выращивании винограда, я приглашаю Вас подписаться на мой канал и поставить лайк под этой статьей.
Ваши подписка и поддержка очень ценны для меня, и они помогут мне продолжать делиться полезными советами с нашими читателями.
Спасибо за вашу поддержку, и надеюсь видеть вас снова!