Найти тему
Колдуем на кухне

3 рецепта простого в приготовлении, но очень вкусного хлеба

Оглавление

Нравится ли вам хлеб, который продается сейчас в магазинах? Скорее всего, нет. Ведь на вкус он обычно никакой, да и портится очень быстро. Приготовьте домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ароматный хрустящий, с тонкой ароматной корочкой и пушистым нежным мякишем - никто не сможет устоять! А если еще намазать его хорошим сливочным маслом, то все диеты будут забыты.

Тыквенный хлеб

Хлеб с добавлением тыквенного пюре получается красивым, ярким, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л.
  • Сметана - 100 г
  • Вода - 130 г
  • Тыквенное пюре - 150 г
  • Мед - 1,5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки - по желанию и вкусу

Тыкву запеките в духовке до готовности, очистите и пюрируйте.

В миску выложите сметану с водой, добавьте мед, тыквенное пюре, соль и растительное масло, перемешайте.

Постепенно всыпьте просеянную муку, дрожжи и замесите тесто.

Тесто для хлеба должно получиться мягким, немного липким. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Обомните, переложите тесто в форму или сразу на противень, сбрызните поверхность хлеба водой и по желанию посыпьте тыквенными семечками.

Оставьте заготовку хлеба на 20-30 минут для расстойки.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с хлебом и выпекайте 30 минут.

Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной шпажкой - она должна выйти сухой.

Готовый тыквенный хлеб переложите на решетку и остудите.

Ржаной хлеб с изюмом

-2

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Ржаная мука - 200 г
  • Вода - 250 г
  • Сухие дрожжи - 1,5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар (вкуснее с тростниковым) - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сухое молоко - 3 ст. л.
  • Изюм - горсть

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте на 10-15 минут в теплом месте до образования пенной шапочки.

Просеянную ржаную и пшеничную муку соедините с солью, сухим молоком и изюмом.

Сделайте из сухой смеси горку, а в ней углубление, влейте дрожжи, добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто.

Оставьте тесто на расстойку примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Обомните тесто, поместите в форму и оставьте еще на расстойку на 45 минут.

Сбрызните хлеб водой из пульверизатора, припорошите тонким слоем ржаной муки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.

Воздушный цельнозерновой хлеб

-3

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука - 320 г
  • Пшеничная белая мука - 320 г
  • Вода - 375 мл
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л. или свежих - 20 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Просеянную муку соедините с дрожжами, добавьте соль и сахар. Постепенно подливая воду и масло, замесите тесто.

Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на 10-15 минут.

Обомните, прикройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа до увеличения теста в 3-4 раза. Снова обомните.

Если у вас большая круглая форма, то после обминки выложите в нее, а если прямоугольные, то разделите на две части и разложите по ним. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 45 минут до увеличения в объеме в 2,5 раза и состояния медленно заплывающей ямки от надавливания.

Разогрейте духовку до 200 градусов, вниз поставьте емкость с толстым дном. Перед посадкой хлеба налейте в емкость кипяток.

Выпекайте хлеб с паром 20 минут, а потом без пара еще 15-20 минут.

Остудите под полотенцем на решетке.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Хлеб
117,3 тыс интересуются