Нравится ли вам хлеб, который продается сейчас в магазинах? Скорее всего, нет. Ведь на вкус он обычно никакой, да и портится очень быстро. Приготовьте домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ароматный хрустящий, с тонкой ароматной корочкой и пушистым нежным мякишем - никто не сможет устоять! А если еще намазать его хорошим сливочным маслом, то все диеты будут забыты.
Тыквенный хлеб
Хлеб с добавлением тыквенного пюре получается красивым, ярким, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л.
- Сметана - 100 г
- Вода - 130 г
- Тыквенное пюре - 150 г
- Мед - 1,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Тыквенные семечки - по желанию и вкусу
Тыкву запеките в духовке до готовности, очистите и пюрируйте.
В миску выложите сметану с водой, добавьте мед, тыквенное пюре, соль и растительное масло, перемешайте.
Постепенно всыпьте просеянную муку, дрожжи и замесите тесто.
Тесто для хлеба должно получиться мягким, немного липким. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Обомните, переложите тесто в форму или сразу на противень, сбрызните поверхность хлеба водой и по желанию посыпьте тыквенными семечками.
Оставьте заготовку хлеба на 20-30 минут для расстойки.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с хлебом и выпекайте 30 минут.
Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной шпажкой - она должна выйти сухой.
Готовый тыквенный хлеб переложите на решетку и остудите.
Ржаной хлеб с изюмом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Ржаная мука - 200 г
- Вода - 250 г
- Сухие дрожжи - 1,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар (вкуснее с тростниковым) - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сухое молоко - 3 ст. л.
- Изюм - горсть
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте на 10-15 минут в теплом месте до образования пенной шапочки.
Просеянную ржаную и пшеничную муку соедините с солью, сухим молоком и изюмом.
Сделайте из сухой смеси горку, а в ней углубление, влейте дрожжи, добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто.
Оставьте тесто на расстойку примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Обомните тесто, поместите в форму и оставьте еще на расстойку на 45 минут.
Сбрызните хлеб водой из пульверизатора, припорошите тонким слоем ржаной муки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
Воздушный цельнозерновой хлеб
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука - 320 г
- Пшеничная белая мука - 320 г
- Вода - 375 мл
- Дрожжи сухие - 2 ч. л. или свежих - 20 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Просеянную муку соедините с дрожжами, добавьте соль и сахар. Постепенно подливая воду и масло, замесите тесто.
Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на 10-15 минут.
Обомните, прикройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа до увеличения теста в 3-4 раза. Снова обомните.
Если у вас большая круглая форма, то после обминки выложите в нее, а если прямоугольные, то разделите на две части и разложите по ним. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 45 минут до увеличения в объеме в 2,5 раза и состояния медленно заплывающей ямки от надавливания.
Разогрейте духовку до 200 градусов, вниз поставьте емкость с толстым дном. Перед посадкой хлеба налейте в емкость кипяток.
Выпекайте хлеб с паром 20 минут, а потом без пара еще 15-20 минут.
Остудите под полотенцем на решетке.
Приятного аппетита!