Возможно вы не любите, как и я, всякие премудрости в приготовлении еды? Тогда этот рецепт для вас! Давно, когда я только училась делать заготовки, мне попался этот рецепт. С тех пор я всегда готовлю эту икру. Съедается она без остатка. Да, у меня не кулинарный канал и я далеко не шеф- повар и даже не любитель готовить. Но она так просто готовится и такая вкусная, что вы не пожалеете ни разу, что потратили время на прочтение этой статьи и, возможно, впервые вам захочется её приготовить. Тем более я всё буду описывать подробно, со всеми нюансами, вдруг и правда кто-то из вас это будет делать впервые. Нюансы, порой, во вкусе блюда играют немаловажную роль.
В конце посчитаем во сколько обошёлся нам литр икры и небольшой лайфхак!
Все фотографии в статье сделаны автором
Нам понадобится:
1. Кабачки ( уже очищенные) -3 кг ( 120 р)
2. Лук, морковь по 0,5 кг (15р+25р=40р)
3. Вода и масло растительное рафинированное по полстакана
4. Сахар - 2 ст.л с горкой
5. Соль - 2 ст.л без горки
Эти три позиции вместе пусть будут приблизительно 20 р.
6. Томатная паста- 300 гр ( 50 р)
Ещё нам понадобится:
1. Большая кастрюля ( литров на 6-7), лучше нержавейка, но и эмалированная тоже подойдёт.
2. Погружной блендер
3. Банки стеклянные, надо взять такое количество, чтобы в совокупности получилось 4 л. Лучше всего брать 0,5- 0,7 л( у меня получилось 2 - 0, 7 л, 5 - 0,5 л).
4. Крышки металлические - столько же сколько и банок.
Кстати, я всё резала ножом, хотя есть разные шинковки. Они тут без надобности. Так намного быстрее и не надо мыть лишнюю посуду.
Кабачки я купила вчера на рынке ровно 3 кило.
О том, как я покупала овощи на рынке я написала буквально вчера. Кто не читал - ознакомьтесь.
Кабачки были немного переросшие. Поэтому я их очистила от кожуры и семечек. Минус 1 кг, учитывайте это. Если у вас молодые кабачки, то чистить не надо. У них нежная кожа и семечек нет. Мне пришлось сегодня сходить на рынок у дома и докупить ещё ( кстати, тоже недорого, 30 р/ кг). Всё порезала, получилась полная пятилитровая кастрюля с горкой.
Почистила и порезала лук
Точно так же крупно порезала морковь
Сложила в большую кастрюлю и налила туда воду с маслом
Поставила на огонь, закрыла крышкой и довела до кипения на сильном огне. Затем убавила на самый маленький огонь и варила до готовности минут 30-40( сами поймете по виду). Во время варки помешивала раза 2-3. У меня выглядело вот так
Сняла с огня, добавила томатную пасту, сахар и соль.
Затем превратила в пюре с помощью погружного блендера.
Опять поставила на огонь, обязательно накрыть крышкой, а то пюре сильно булькает. Вся кухня будет в пюре)). Довести до кипения, проварить минут пять-десять и всё. Икра готова!
Пока икра варилась я помыла банки с пищевой содой, простерилизовала их в микроволновке минут по 4-5 . Перед стерилизацией в банки обязательно налить немного воды( мл. по 50).
Прокипятила крышки
Затем я выключила икру, потому что бульканье будет даже при маленьком огне. И только после этого открыла крышку. Разложила икру по банкам и закатала крышками. Вот такая приспособа помогает наполнить банки быстро, не испачкав их.
Уложила банки вниз крышками
Укутала их старым покрывалом
Вот что в итоге у меня получилось
Грубый подсчёт показал, что на икру я потратила 230 руб. Литр икры будет стоить около 60 руб. И тут главное, я знаю из чего я её готовила. А это немаловажно! Уксуса нет совсем, потому что его заменяет томатная паста. Майонез тоже никогда не добавляю, считаю излишним этот ингредиент.
Хранится икра в условиях квартиры, без холодильника.
Свои трудозатраты я не считаю. Хотя возилась я с ней около трёх часов. Но оно того стоило!
Хранится икра в условиях квартиры, без холодильника!
Напоследок лайфхак: чтобы оставшаяся томатная паста не испортилась я на крышечку мажу чуть-чуть горчицы, вот так. Стоит в холодильнике подолгу и не плесневеет.
Вроде-бы я всё подробно написала. Но если у вас остались какие-то вопросы, я на них отвечу с удовольствием.
Благодарю всех, кто дочитал, за ваши лайки и комментарии!
Всем здоровья и до новых встреч!