Найти тему
Жизнь без претензий

Кабачковая икра без уксуса, готовится просто

Оглавление

Возможно вы не любите, как и я, всякие премудрости в приготовлении еды? Тогда этот рецепт для вас! Давно, когда я только училась делать заготовки, мне попался этот рецепт. С тех пор я всегда готовлю эту икру. Съедается она без остатка. Да, у меня не кулинарный канал и я далеко не шеф- повар и даже не любитель готовить. Но она так просто готовится и такая вкусная, что вы не пожалеете ни разу, что потратили время на прочтение этой статьи и, возможно, впервые вам захочется её приготовить. Тем более я всё буду описывать подробно, со всеми нюансами, вдруг и правда кто-то из вас это будет делать впервые. Нюансы, порой, во вкусе блюда играют немаловажную роль.

В конце посчитаем во сколько обошёлся нам литр икры и небольшой лайфхак!

Все фотографии в статье сделаны автором
Готовая кабачковая икра
Готовая кабачковая икра

Нам понадобится:

1. Кабачки ( уже очищенные) -3 кг ( 120 р)

2. Лук, морковь по 0,5 кг (15р+25р=40р)

3. Вода и масло растительное рафинированное по полстакана

4. Сахар - 2 ст.л с горкой

5. Соль - 2 ст.л без горки

Эти три позиции вместе пусть будут приблизительно 20 р.

6. Томатная паста- 300 гр ( 50 р)

Ещё нам понадобится:

1. Большая кастрюля ( литров на 6-7), лучше нержавейка, но и эмалированная тоже подойдёт.

2. Погружной блендер

3. Банки стеклянные, надо взять такое количество, чтобы в совокупности получилось 4 л. Лучше всего брать 0,5- 0,7 л( у меня получилось 2 - 0, 7 л, 5 - 0,5 л).

4. Крышки металлические - столько же сколько и банок.

Кстати, я всё резала ножом, хотя есть разные шинковки. Они тут без надобности. Так намного быстрее и не надо мыть лишнюю посуду.

Кабачки я купила вчера на рынке ровно 3 кило.

О том, как я покупала овощи на рынке я написала буквально вчера. Кто не читал - ознакомьтесь.

Кабачки были немного переросшие. Поэтому я их очистила от кожуры и семечек. Минус 1 кг, учитывайте это. Если у вас молодые кабачки, то чистить не надо. У них нежная кожа и семечек нет. Мне пришлось сегодня сходить на рынок у дома и докупить ещё ( кстати, тоже недорого, 30 р/ кг). Всё порезала, получилась полная пятилитровая кастрюля с горкой.

Резать можно как угодно, всё превратится в пюре всё равно
Резать можно как угодно, всё превратится в пюре всё равно

Почистила и порезала лук

Также крупными кусками
Также крупными кусками

Точно так же крупно порезала морковь

Сладкая морковка оказалась, хотя серединка светлая
Сладкая морковка оказалась, хотя серединка светлая

Сложила в большую кастрюлю и налила туда воду с маслом

Получилась полная кастрюля на 6 литров
Получилась полная кастрюля на 6 литров

Поставила на огонь, закрыла крышкой и довела до кипения на сильном огне. Затем убавила на самый маленький огонь и варила до готовности минут 30-40( сами поймете по виду). Во время варки помешивала раза 2-3. У меня выглядело вот так

Масса уварилась практически вполовину
Масса уварилась практически вполовину

Сняла с огня, добавила томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешала
Все перемешала

Затем превратила в пюре с помощью погружного блендера.

Вот такая масса получается
Вот такая масса получается

Опять поставила на огонь, обязательно накрыть крышкой, а то пюре сильно булькает. Вся кухня будет в пюре)). Довести до кипения, проварить минут пять-десять и всё. Икра готова!

Пока икра варилась я помыла банки с пищевой содой, простерилизовала их в микроволновке минут по 4-5 . Перед стерилизацией в банки обязательно налить немного воды( мл. по 50).

Банки готовы
Банки готовы

Прокипятила крышки

Минут пять прокипели
Минут пять прокипели

Затем я выключила икру, потому что бульканье будет даже при маленьком огне. И только после этого открыла крышку. Разложила икру по банкам и закатала крышками. Вот такая приспособа помогает наполнить банки быстро, не испачкав их.

Советую приобрести
Советую приобрести

Уложила банки вниз крышками

Получилось вот столько
Получилось вот столько

Укутала их старым покрывалом

Банки будут стоять накрытыми до полного остывания
Банки будут стоять накрытыми до полного остывания

Вот что в итоге у меня получилось

4 литра вкусной домашней икры
4 литра вкусной домашней икры

Грубый подсчёт показал, что на икру я потратила 230 руб. Литр икры будет стоить около 60 руб. И тут главное, я знаю из чего я её готовила. А это немаловажно! Уксуса нет совсем, потому что его заменяет томатная паста. Майонез тоже никогда не добавляю, считаю излишним этот ингредиент.

Хранится икра в условиях квартиры, без холодильника.

Свои трудозатраты я не считаю. Хотя возилась я с ней около трёх часов. Но оно того стоило!

Хранится икра в условиях квартиры, без холодильника!

Напоследок лайфхак: чтобы оставшаяся томатная паста не испортилась я на крышечку мажу чуть-чуть горчицы, вот так. Стоит в холодильнике подолгу и не плесневеет.

Проверено временем
Проверено временем

Вроде-бы я всё подробно написала. Но если у вас остались какие-то вопросы, я на них отвечу с удовольствием.

Благодарю всех, кто дочитал, за ваши лайки и комментарии!

Всем здоровья и до новых встреч!