Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что не так с аффирмациями?

«Я - богиня»
«Я идеальна»
«У меня всё всегда получается»
«У меня всё получится»

Как вы себя ощущаете, когда проговариваете эти фразы? Почувствовали себя Богиней? Идеальной? Можете согласиться с тем, что всё всегда получается? Или предсказать будущее?

Ваш ответ я не слышу, поэтому поделюсь своим.

Со мной эти фразы никогда не срабатывали. Хотя, признаться, они воодушевляют. Но лишь на короткое время.

Всё, кстати, уже не действуют.

После таких «волшебных слов» состояние, как правило, становится хуже, чем было до их произнесения. И не удивительно: мозг (психика) обмана не прощают. Вообще, хитрец-мозг и подкидывает нам такие упрощенные фразочки для того, чтобы как можно быстрее описать реальность и сэкономить ресурсы. Энергосберегающий наш.

Что с ними не так и почему сразу «обман»? Произнося эти фразы, я допускаю ряд когнитивных ошибок:

1)
«Богиня»

Начинаю отношения и, чтобы хоть как-то справиться со своей неуверенностью, говорю себе: «Я - богиня». Сработает? Спойлер: нет)

«Богиня» - этакий ярлык, который я вешаю на себя (или другого человека). Это значит, что для описания своей личности я беру в расчёт только одну черту (какую-то «божественность») и не учитываю всё многообразие личностных особенностей.

Личность любого человека включает в себя как условно позитивные черты, так и условно негативные. «У всех есть всё», дело только в интенсивности проявления тех или иных свойств/качеств.

На эту тему люблю вспоминать стихи Евтушенко:

«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее».

А ещё не очень понятно что такое «божественность». Поэтому в «Я - Богиня» мозг не верит.

2)
«Я идеальна»

Иду на собеседование и говорю себе: «Я идеальна». Поможет? Отнюдь.

Когда я говорю так, это значит, что мир (включая меня саму, события, людей) для меня окрашен только в два цвета: «белый» и «чёрный». А разве мир таков?

Мозг снова не верит

3) «У меня всё всегда получается»

Стою за кулисами, трясусь от страха выйти на сцену. Пытаюсь настроить себя подобной фразой.

Выйдет что-нибудь? Пожалуй, нет, ведь у меня правда не всё и не всегда получается. Здесь я допускаю ошибку «Обобщения».

4)
«У меня всё получится»

Похоже, что у меня где-то есть хрустальный шар, который я сейчас достану и предскажу своё будущее. Ошибка - «Предсказывание будущего».

Как вы понимаете, подобные фразы с негативной окраской («У меня ничего не получится», «Я - неудачница») также построены на когнитивных ошибках, только действуют на наше эмоциональное состояние иначе.

Думать позитивно вроде бы лучше, чем называть себя неудачником или предсказывать катастрофу, но всё же это обман. На чувство уверенности и адекватную, здоровую самооценку такое мышление не повлияет.

Фильм «Секрет», книги Зеланда и подобные труды слегка нас дезинформировали. Позитивное мышление - это не плохо, но устойчивый эффект для здоровья психики даёт мышление реалистичное.

Это доказано многочисленными исследованиями в области когнитивно-поведенческой психотерапии.

При этом реалистичное мышление срабатывает почти магически.

Основные принципы такого мышления:

- Избегать оценочного суждения. Оценка: хорошо, плохо, красиво, не красиво и т.д.
- «Чёрно-белого» мышления, идеализации
- Опираться только на факты, реальность
- Видеть многообразие личности, особенности, а не ярлыки

Примеры:

  • Собираясь на свидание, вместо «Я - богиня», посмотреть в зеркало и попробовать описать себя безоценочно: «Длинные волосы, серые глаза, красная кофточка». Добавить: «Я знаю много историй, над которыми все обычно смеются. Я варю вкусный борщ». Чувствуете разницу?
  • Перед публичным выступлением можно сказать себе: «Во время выступления я могу ошибиться. Не раз и даже не два. Это случается с каждым, случится и со мной. Я могу что-то забыть, но вряд ли кто-то это поймёт. Даже если люди заметят моё волнение - это нормально, публика хочет видеть искреннего человека, а не идеального». А здесь?

Было полезно?

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, там чаще выходят полезные посты, а также мини- практики и красочные иллюстрации на тему психологии: YesTherapy

Автор: Юрченко Дарья Геннадьевна
Психолог, Пищевое поведение Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru