Не могу не поделиться с вами, мои уважаемые подписчики, вот такой находкой. Этот снимок сделала моя хорошая приятельница Татьяна Гончарова в павловском селе Гаврильск. Попросила узнать, что это было за здание?
А и правда, как вы думаете, что это было за здание? Год постройки 1952. Вроде бы, не старинное. Но сделано-то под старину!
Мы разместили этот снимок в социальных сетях в надежде на то, что старожилы расскажут нам о бывшем здании, сохранившем лишь фасад. И наши надежды оправдались.
Мы были приятно удивлены, что это здание было построено не культового и не культурно-массового назначения, а…животноводческого.
Да-да! Это было помещение для свинофермы. А уже потом здесь разводили овец.
Павловчане рассказали, что и задний фасад здания был таким же красивым. И здесь работали многие гаврильцы.
- В 1950 году отец демобилизовался из армии отслужив срочную службу 7 лет. А в 1952 году его назначили заведующим фермой (свинарник и овчарник), вместо деда Кузьмы Горяйнова. Этот корпус овчарника назывался СВОДЧАТЫЙ, из-за особенностей постройки. СВОДЫ крыши здания тоже были построены из кирпича , залиты битумом и покрыты рубероидом в несколько слоёв, - рассказал Николай Савенков.- На фото нижняя часть здания со стороны пруда, а со стороны посадки здание было не высоким и мы легко на него залазили. А было это давно в конце 60 годов. Отца звали Савенков Михаил Николаевич. Кто строил это здание я не знаю. Но отец умел строить сводчатые погреба. Построил мне в Богучарском районе и младшему брату в Гаврильске.
-Повезло хрюшкам жить в такой красоте, - восхитились комментаторы. А профессиональный строитель Алексей Владимирович Осьминкин добавил:
- Тогда не было подъемных кранов и плит перекрытия, построили сводчатое перекрытие из рядового кирпича, как в церквях. Так же были построены перекрытия подвалов и нижних этажей дореволюционных зданий в Павловске. В 52-м году, возможно, были живы те мастера или их ученики, ну и критерии были иными, строили одинаково добротно всем – Богу, людям и овцам. Ушла эпоха тщательности и скрупулезности. .Наступила эпоха общественных пространств. Овцы, не маленькие, в сарайчике пожмутся…
Земляки вспомнили, что здание было развалено в начале 90-х. Ну, что это были за годы, мы все помним. По всем селам и колхозам, как танком проехали младореформаторы. Сейчас, наверное, и не все помнят, что так называли Немцова, Чубайса и Гайдара. Зато вряд ли кто вспомнит их добрым словом. Это же надо было так устроить свою жизнь!