Шум является неотъемлемой частью современного общества, особенно в городах. Он часто незаметно вторгается в нашу повседневную жизнь, вызывая множество негативных последствий для здоровья. Шумовое загрязнение столь же вредно, как и другие виды загрязнения.
Шум – это любой нежелательный звук, который невыносим и вызывает неприятные ощущения. Человеческое ухо способно улавливать звуки от 0 дБ (порог слышимости) до 140 дБ (болевой порог). Вредное воздействие шума зависит от продолжительности, частоты (шум высоких и низких частот гораздо вреднее, чем средних) и интенсивности.
Чем больше негативных эмоций приносит шум, тем больше риск для здоровья. Но даже те, кто не обращает внимания на шум испытывают вегетативные стрессовые реакции.
Симптомы:
- Нарушение слуха
- Шум может пугать, раздражать, привести к проблемам с концентрацией внимания, стрессу и апатии.
- Звон или шум в ушах
- Временная потеря слуха
- Постоянная потеря слуха вызвана хроническим воздействием шума, которое превышает допустимые верхние значения (происходит гибель волосковых клеток улитки не способных к восстановлению)
- Акустическая травма (акустический шок)- причиной является короткий чрезвычайно громкий шум при одиночном воздействии. Она может привести к разрыву барабанной перепонки. Слух может вернуться к норме в течение трех месяцев.
- Повышение артериального давления, учащение дыхания, боль в ушах, тошнота. Шум активирует миндалевидное тело которое запускает стрессовую реакцию. Эндокринная система начинает выработку кортизола, норадреналина, адреналина. Симпатическая нервная система становится гиперактивированной, приводя к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и запуску воспалительных реакций. Со временем эти изменения могут привести к гипертонии, атеросклерозу, инфаркту и инсульту
- Влияние на слух будущего ребенка повышенного шума при беременности
- Влияние на обмен веществ в организме (влияние на уровень триглицеридов, холестерина, липопротеинов различной плотности, глюкозы в крови) может увеличить риск развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта, а также усугубить сахарный диабет 2 типа
- Нарушения сна
- Повышенная чувствительность к звукам
- Ухудшение памяти
- Головная боль
- Усталость
- Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт
- Мышечное напряжение из-за громкого шума
- Нарушения биоэлектрической активности мозга
Диагностика:
Лечение:
- Смена работы при наличии показаний
- Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (отказ от курения, рациональная физическая нагрузка, правильное питание, борьба с лишним весом)
- Поддерживающая терапия с использованием препаратов, улучшающих мозговой и лабиринтный кровоток при отсутствии противопоказаний
- Гипербарическая оксигенация и другие методы физиотерапии
- Санаторно-курортное лечение
Профилактика:
- Звукоизоляция дома (утепленные стены, двойные стеклопакеты)
- Регулярное проветривание помещения, с помощью окон не выходящих на шумные улицы
- Не прослушивать продолжительное время музыку на высоком уровне громкости
- Периодическая проверка слуха у врача
- Использование вкладышей, беруши или специальных наушников для снижения шума
- Борьба со стрессом
Защита вашего организма от постоянного воздействия шума не только поможет сохранить слух, но и снизит риск других заболеваний, связанных со стрессом. Применяйте рекомендации по снижению шумовой нагрузки, и ваше здоровье скажет вам спасибо!