Иногда наслаждаться шашлыками, колбасками и сосисками, приготовленными на углях, надоедает. Да и летом хочется чего-то менее тяжёлого для желудка, но при этом питательного и вкусного. Выход прост: приготовить на мангале рыбу. Но какую?
Для этой цели годятся многие виды рыб. Это и тунец, и сёмга, и скумбрия, и форель, и судак, и сом. Выбрать для жарки на мангале разрешается и целые рыбные туши, и стейки.
Чем хороша приготовленная на мангале форель? Она очень нежная, сочная и годится для изготовления рыбных шашлыков. До помещения на мангал куски форели желательно чуть сбрызнуть соком спелого лимона.
Мясо сома отличается довольно плотной текстурой, поэтому его тоже можно задействовать в приготовлении шашлыка. А сазанов и карпов лучше заворачивать в фольгу, чтобы сохранить целостность тушки или отдельных кусков, которые при нанизывании на шампуры и обжарке разваливаются.
Если вам хочется побаловать себя и других присутствующих изысканными видами рыб, приготовив их на гриле, то ищите в магазинах тунца или дорадо. Хорошо запекать на решетке гриля камбалу, а вот палтуса лучше готовить, завернув в фольгу и поместив на ещё горячие угли.
Любимая многими скумбрия тоже годится для мангала, особенно запечённая целой тушкой и приправленная перцем и лимонным соком.
В последнюю очередь из рыб, предназначенных для мангала, стоит рассматривать щуку и треску. Первая становится сухой и жёсткой при запекании на углях, а вторая разваливается.
Как подготовить рыбу перед запеканием? Если вы приобрели целую тушу, выньте из нее все косточки, удалите жабры и плавники. Для приготовления на мангале лучше выбирать небольшие тушки рыб, чтобы они прожарились на углях быстро и равномерно.
Следующий момент - маринад. Рыба маринуется в лимонном соке и растительном масле не дольше 20 минут, а если даже такого времени нет, ее достаточно будет хорошо посолить, чуть поперчить и полить растительным маслом. Последний шаг исключается, если рыба сама по себе жирная.
Перед помещением на мангал тушку скумбрии, кеты, сёмги или форели можно начинить пряными травами. Отлично подойдут эстрагон, семена фенхеля, шалфей (в небольшом количестве, чтобы мясо потом не горчило), мята, петрушка и укроп.
Пока рыба пропитывается маринадом и пряностями, самое время заняться мангалом и гриль-решеткой. Мангал надо хорошо разогреть, а решетку - тщательно почистить, чтобы рыба не прилипала к ней. После этих процедур можно приступать и к запеканию. Тушки рыб, которые легко выдерживают воздействие жара углей, помещаются на решетку, а рыбу, которая грозит распасться на части, заворачивают в фольгу и кладут на угли.
Сколько времени готовится рыба на мангале? Обычно тушка среднего размера запекается не дольше 20 минут, а более мелким экземплярам хватает и пяти минут. Проверяйте готовность, аккуратно нажимая на рыбину кулинарной лопаткой. Если мякоть тушки пружинит при нажатии и легко отделяется от скелета, можно снимать ее с мангала.
С чем подать запечённую рыбу? Добавкой к ней могут выступить овощные салаты, запечённые на гриле же овощи и свежая зелень. Из соусов предпочтительнее лимонный сок, чесночно-сливочный соус, соус тар-тар или терияки.