Найти в Дзене
Мила Людмила

Соловки - Часть 3. Соловецкий монастырь

Дальше у нас по плану экскурсия в Соловецкий монастырь. Экскурсия идет ни много, ни мало - 3 часа.

Наш сегодняшний день начался в 3 часа утра, когда будильник разбудил нас в поезде, после этого мы потусили на вокзале, прокатились до Рабочеостровска на автобусе, 2 часа колыхались по волнам на теплоходе до острова, приготовили обед, прогулялись к Переговорному камню. Так что я очень надеялась на хорошего и энергичного экскурсовода, который не даст нам заснуть посреди экскурсии.

Кстати, ничего не напоминает? ))

Точно, где-то мы уже видели это изображение - Соловецкий мужской монастырь изображен на 500-рублевой купюре ))

-2

Любопытно, что до 2010 года изображение на ней отличалось. Вместо куполов собора — крыши, напоминающие о том периоде времени, когда тут был лагерь СЛОН. Именно так выглядела тогда обитель.

500 рублей до 2010 года:

-3

Но в 2011-м купюры перевыпустили, и теперь на них более узнаваемая картинка монастыря.

500 рублей с 2011 года:

-4

Забегая вперед, скажу, что с экскурсоводом нам действительно повезло! В экскурсионном бюро нам определили Софию, которая прекрасно знает историю этих мест и весьма увлекательно обо всем рассказывает.

Дождь был нашим постоянным спутником, радовало, что во время экскурсии мы периодически заходили в помещения, немного согреваясь и спасаясь от дождя )

Вход в монастырь через Святые ворота

-5

Во дворе монастыря очень аккуратно, газоны засажены травой, кругом клумбы с цветами. Видно, что за территорией монастыря очень хорошо ухаживают.

-6
-7

Впервые в жизни вижу такие огромные маки!

-8

Итак, с чего же все началось...

В 1429 году на островах поселились монахи-отшельники Герман и Савватий. Тогда ни о каком монастыре не шло и речи. Они жили у озера рядом с Секирной горой. Но через некоторое время Герман решил покинуть эти места. Савватий прожил без него на Соловках два года и потом вернулся в Карелию, откуда приехал.

Спустя семь лет после того, как на островах образовалось первое монашеское поселение, Герман вернулся сюда, но уже с другим своим духовным братом — Зосимой. Монахи построили келью, а через некоторое время к Зосиме начали приезжать ученики. Они и решили построить здесь первый храм — церковь Преображения Господня. Но случилось несчастье - произошел пожар. После этого начали возводить новую обитель.

Лучшие годы обители, практически расцвет, относят к 16 веку когда здесь жил игумен Филипп. Он много сделал для того, чтобы благоустроить территорию. Появились хозяйственные постройки, мельницы и каналы, которые снабжали Большой Соловецкий остров пресной водой. При Филиппе построили две церкви. Игумен сделал так много, что о нем узнал Иван Грозный и предложил занять место митрополита Московского.

В 1584 году по указу царя Федора Ивановича вокруг пятиугольного участка монастыря начинается строительство каменных стен. Эту работу выполняли принадлежавшие монастырю поморские крестьяне под руководством монаха Трифона. Строился Соловецкий Кремль в период, когда уже был накоплен обширный архитектурный опыт создания крепостных сооружений, благодаря чему монастырь стал совершенным оборонным в инженерном отношении сооружением. Стены сооружались в течение десяти лет. Высота их достигла 11 метров.

-9

Башни имеют слегка конусообразную форму и завершаются высокими шатрами с дозорными площадками. На всех восьми башнях была установлена артиллерия, а в стенах устроены бойницы, доступ к которым обеспечивали скрытые деревянные галереи с внутренней стороны монастыря.

Так башня выглядит внутри

-10
-11

Прочность стен и башен испытало время. Они успешно защищали монастырские земли от многочисленных вторжений иноземцев — шведов, литовцев, англичан. Соловецкий монастырь становится сильной крепостью. За крепостной стеной монастыря находились жилые и хозяйственные корпуса, палаты и кельи, торговые лавки и кладовые, солодовни и сушильни, больничный корпус и монастырская тюрьма (Белая башня), водяная мельница со складами.

А вот макет всего Соловецкого монастыря

-12

Тюрьмы в монастыре

Со времён Ивана Грозного и до 1883 года в узких и холодных камерах монастыря находились узники — вероотступники и сектанты, изменники и заговорщики — по разным данным от 500 до 600 человек. Самыми известными узниками стали сподвижник Петра I граф Пётр Толстой, сосланный вместе с сыном Иваном за заговор против Меншикова. Оба нашли последний приют на местном кладбище. Здесь же до казни содержался князь Василий Долгоруков — за заговор.

В 1776 году, после уничтожения Запорожской Сечи, в Соловецкий монастырь отправлен её последний атаман Пётр Калнышевский. Он провёл около 26 лет в холодной камере размером 1×2 м. После помилования императором Александром Пётр Калнышевский в предположительном возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через два года (в 1803 году).

-13

С 1815-го по 1820 год здесь содержался шпион Наполеона Август Турнель. В 1827 году за сочувствие к декабристам в соловецкую тюрьму попал двоюродный дядя Александра Пушкина полковник Павел Ганнибал. Он вышел через шесть лет. Позже в тюрьме содержались мятежники и заговорщики.

-14
-15

Режим в Соловецкой тюрьме был настолько суров, что в 1835 году правительство назначило специальную ревизию этой тюрьмы, так как в обществе много говорили о бесчеловечных условиях содержания в ней узников. Проводивший ревизию жандармский полковник Озерецковский был вынужден признать, что узники Соловецкой тюрьмы несли наказание, значительно превышавшее их вину. В результате ревизии некоторые узники были освобождены, других из монастырской тюрьмы перевели в обычные кельи. Облегчение режима продолжалось, однако недолго. Камеры Соловецкой тюрьмы вскоре вновь заполнились узниками.

Соловецкая тюрьма существовала до 1883 года, когда из неё были выведены последние узники, но караульные солдаты содержались в ней до 1886 года. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.

-16
-17