Погода оказалась к нам милостива, и дождь ненадолго прекратился. Палатку удалось поставить без дождя.
Стоимость проживания в палаточном городке - 350 рублей в сутки с человека. Каждой палатке присваивается номерок, который необходимо повесить на палатку. Так сразу видно, что пребывание в лагере оплачено.
Дом наш мы поставили, уют в нем навели, приготовили суп на костре, пообедали. Что ж, с первыми хлопотами покончено, пора и прогуляться немного по острову!
Первая достопримечательность - переговорный камень
Расположен на самом берегу моря. От лагеря идти чуть меньше 4 км.
22 июня 1855 года недалеко от места, носящего сегодня название «Переговорный камень» проходили переговоры между архимандритом Соловецкого монастыря Александром и английским офицером Антоном Н. Позже здесь была установлена прямоугольная каменная плита, напоминающая об этих событиях.
Дело было так:
6 июля 1854 года (во время Крымской войны) у Большого Соловецкого острова появились два английских фрегата: «Бриск» и «Миранда». Командующий английской эскадрой Эрасмус Омманей потребовал сдачи в плен солдат и коменданта крепости. Архимандрит Александр составил ответ, что в монастыре солдат нет, а только инвалиды, охраняющие монахов и жителей. «Бриск» и «Миранда» начали бомбардировку Соловецкого монастыря, которая продолжалась больше девяти часов. За это время английская эскадра выпустила по монастырю около 1800 ядер и бомб, однако серьёзного урона крепости нанесено не было. В своём донесении в Синод от 10 июля 1854 года соловецкий архимандрит говорил, что все разрушения можно исправить в несколько часов.
Спустя год, в июне 1855 года, англо-французская эскадра вернулась вновь. Противник потребовал у архимандрита Александра отдать монастырский скот. Видимо, с продовольствием на борту у англичан дела обстояли неважно, поскольку в письме, переданном настоятелю монастыря, было предложено заплатить за пригнанный для флота скот, а так же обещание не вредить монастырю в случае, если монахи окажут содействие в обеспечении эскадры продуктами. Соловецкий настоятель ответил, что быков в монастыре нет, а коров монастырь отдать не может, так как молоком питаются сами монахи. Угрозы привести на Соловки другие суда, оснащенные мощными пушками, и направить их против соловчан, не подействовали. Английские парламентеры вернулись на свой корабль ни с чем. 23 июня неприятельские корабли удалились. Но перед уходом англичане перетаскали на пароход годичную норму дров, запасенных старцами…
В благодарность за благополучный исход переговоров монахи отслужили молебны и литургию, а через год, в 1856 году в монастырской каменорезной мастерской была изготовлена памятная плита с надписью о тех событиях.
Поскольку шел дождь, текст на камне было очень сложно разобрать. Возможно в сухую погоду это легче сделать.
Благо все можно найти в интеренете )
Надпись на переговорном камне гласит: "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь были переговоры настоятеля архимандрита Александра с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 часа. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".