Найти тему
Стеклянная сказка

Советская вещица, над которой все смеялись: сегодня от неё сошёл с ума весь мир. Стоила 3р. 30 коп, и сколько сейчас

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Маленький Изя приходит на рынок с огромным бидоном. Подходит к продавцу сметаны, просит налить пять литров. Тот наливает. Мальчик и говорит:
- Папа просил передать, что деньги завтра занесёт.
Продавец возмутился, отобрал бидон, вылил сметану обратно. Изя стоит за углом и смотрит в пустой бидон:
- А папа был прав, не только на пару бутербродов хватит, но и кошку покормить.

Кто помнит гамбургеры советского детства? Отрежешь горбушку хрустящего хлеба, намажешь маслом, посыпешь солью или сахарком и.... ловишь неописуемое удовольствие, бежишь к пацанам на каток, ловишь завистливые взгляды и наперебой:

- Дай кусить...

А если у тебя вместо соли на хлебе разместилась шайбочка докторской или кусочек сала, всё пацаны считали тебя олигархом.

Фото автора
Фото автора

У взрослых был полёт другого масштаба. На хлебе могли уживаться не только сало, колбаса и масло, но и сыр, всяческие намазки, соусы, огурчики и прочие вкусняшки.

Способов изготовления советского бутерброда была тьма-тьмущая. Для особо просветлённых гуру бутербрододелания даже было выпущено несколько книг с рецептами.

Но самые из самых, кто достиг вершины, и хотел сделать не просто бутер, а шедевр, покупали специальный агрегат.

Фото автора
Фото автора

Это советская металлическая бутербродница, изготовленная по типу вафельницы. Она могла иметь круглую, либо прямоугольную форму для багета, батона или обычного формового хлеба.

Внутрь неё закладывались два кусочка хлеба, между ними удался сыр или колбаска. Всё это зажималось двумя половинками и ставилось на газовую или электрическую плиту.

Получался просто неимоверный, божественный бутерброд-гриль. Если не перегреть, то хлеб приобретал консистенцию тоста, а содержимое междубулок нежно подплавлялось.

Фото автора
Фото автора

Увы искусство советского бутерброда кануло в лету. Он стал не модным, а его пьедестал заменил буржуйский гамбургер. Соответственно, отпала нужда и в бутербродницах. Их либо сдали на металл, либо просто выкинули на помойку, и забыли.

И, как оказалось, зря...

Несколько лет назад китайцы обнаружили... честно скажу, я не знаю, как к ним в руки попала сия штуковина. Может они думали, что это части от какой-нибудь секретной ракеты, или орудие для пыток буржуинов.

НО!

Фото автора
Фото автора

Поняв секрет приготовления настоящего советского бутера, они протащились, как удав по стекловате.

Кто-то из блогеров показал в тик-токе, как легко можно сделать в похоже классную вкусняшку. И понеслось! В миг популярность советских бутербродниц выросла до небес. Сначала их стали скупать на авито и увозить в родимую китайщину.

Потом их начали делать уже на месте: сегодня китайскую промышленность не остановить. Бутербродницы делают миллионами штук.

Фото автора
Фото автора

В этом году мода на них дошла до США и Канады. Первенство в победном шествии советской "секретной фуд-разработки" подхватили скауты. Жарить пластилиновый американский хлеб на костре им очень даже зашло.

Стоимость бутербродниц начинается от смешных 500 рублей и доходит до пары тысяч за люкс набор со вкладышами для рисунка. Кстати, на идее появилось в продаже много старых, раритетных советских бутербродниц.

Винтаж нынче в моде.

-7