Найти в Дзене
Байки от Палыча!

Палыч выяснил, что сербская "Шливовица" признана ЮНЕСКО мировым культурным достоянием

Половина Сербии изготавливает, варит, перегоняет, "печёт" ракию дома, и даже продаёт её свободно, местное законодательство лояльно относится к этому "невинному национальному развлечению". Прошу не считать эту статью понуждением к употреблению спиртного, мне самому пить сейчас нельзя, и никому не советую этого делать. В статье будет рассказ про моё посещение не доморощенного самогонщика, а небольшого лицензированного цеха по приготовлению ракии - сербского национального крепкого алкогольного спиртного напитка, одна из разновидностей которого, ракия "Шливовица" признана ЮНЕСКО культурным достоянием человечества и истинно сербским брендом.

дубовые бочки - обязательный аттрибут серьезного производителя.
дубовые бочки - обязательный аттрибут серьезного производителя.

Совершенно случайно узнал, что в нашем городке есть настоящая дистиллярия, как называют это сербы, а в реальности небольшой свечной вино-водочный, а точнее ракийный, заводик. Проходил мимо нового магазина сербских сладостей, увидел внутри красивые бутылки, стало интересно, заглянул. А это оказалась заводская ракия из нашего города. Посмотрел название дистиллярии, нашёл в интернете, загуглил на картах, созвонился и заехал.

Хозяин, или Газда по сербски, молодой парень Неманья, лет 30-ти, если не меньше, встретил меня в шортах и майке, вспотевший но довольный - ждут партию фруктов, абрикосов или слив наверное, готовятся к приёму, мытью, и загрузке для ферментации (брожения)

Ёскости с брагой
Ёскости с брагой

Клянётся, что для брожения не применяют дрожжи и не добавляют сахар или патоку. Хочется верить, так как это гарантия чистоты, экологичности и относительной безвредности продукта. Ракию он делает 6 сортов, и один малиновый ликёр тоже на основе ракии, настоянной на свежей малине. Запах конечно согсшибательный. Очень ароматный ликёр получается. Впрочем я такой тоже дома делаю. ничего сложного, главное чтобы ракия была проверенной.

Никогда не знал, что в отдельных сортах ракии, для красивого цвета продукта (цвета виски) используют настаивание готовой ракии в дубовых бочках. Обычно не менее полугода для красивого цвета. Кроме того, такое хранение добавляет едва заметный привкус древесины и дополняет дубовыми нотками, аромат королевы "Сливовицы".

Каждая бочка помечена датой и сортом ракии.
Каждая бочка помечена датой и сортом ракии.

По дороге проходили мимо "разливочной линии", где молодой, подозрительно улыбчивый парень разливал вручную готовый продукт в фирменные бутылки.

В цехе дистилляции стоят почти точно такие же казаны для перегонки ракии, какие используют простые сербы дома. Размеры немного больше, а так никакой разницы. Ещё эти казаны стационарные, а простые сербы используют перевозимые, на прицепе. Хозяева сдают их по 15 евро за одну выгонку. Сам казан в сборе с прицепом стоит около 5000 евро, так что не все могут позволить себе покупку.

АНОНС. Недавно я побывал у приятеля в тот день когда он "пёк ракию од кайсии". Снял там и фото и видео. Обработаю видео, выложу статью и видео, там опишу сам процесс от начала и до конца. Не забульте подписаться и следить за каналом, кому интересна эта тема и остальные темы, касающиеся Сербии и Балкан.

В своём "офисе", Неманья показал мне готовую продукцию. Все шесть наименованний ракии - из яблока, сливы, винограда, абрикоса и айвы, газда назвал в честь женщин своей семьи - Лилиана, Милинка, Любинка и так далее. Я все не запомнил, но идея прикольная. Дистиллярия "Младенович" исправно платит налоги, акцизы и страховые и пенсионные взносы за работников. Кроме этого газда заказывает эксклюзивные бутылки, этикетки, коробки и пробки. За счёт этого, по цене его ракия примерно в три раза дороже домашней, но её не стыдно подарить или принести на вечеринку или пати. Листайте галерею >>>

Спасибо всем, кто дочитал и кому было интересно. Буду рад любому фидбеку. На моём канале много статей о Балканах, жизни в Сербии и различных вопросах, связанных с этим.

Подписывайтесь, у Палыча интересно!

Отсортированный по темам, каталог моего блога:

Если вы хотите связаться со мной и задать личные вопросы, можно сделать это по e-mail >>> или в Whatsapp >>>