Найти в Дзене
Заметки о животных

«Недоразвитые обезьяны»: почему люди больше не гориллы

Каких-то 4 млн лет назад наши предки-гоминиды, которые жили в лесах на деревьях, были покрыты густой шерстью. Однако, спустившись на землю, они стали постепенно сбрасывать лишний балласт, пока совсем не оголились. Хотя нет — не совсем. Волосы остались на голове и некоторых других, труднодоступных местах. А если присмотреться внимательнее, можно найти их и на теле. Особенно они заметны на ногах и руках, а также в области подмышек. Таким образом, люди не лишились волосяного покрова полностью. Просто он поредел, волос стало меньше и сами они уменьшились.

Человек относится к млекопитающим. То есть — звероподобным существам.

Основными характеристиками, отличающими млекопитающих от других животных (тех же птиц, амфибий или рептилий) является не только способность выкармливать свое потомство молоком, но и наличие шерсти на теле. Есть, конечно, исключения из правил. Например, голые землекопы (это такие животные из отряда грызунов, а не соседи по даче, которые выкапывают траншею в чем мать родила) или кошки-сфинксы. Но в целом эти две особенности являются ключевыми для идентификации зверья.

-2

Мех служит для защиты кожи и сохранение тепла в холодное время года.

Но некоторые млекопитающие отказались от него. Причем это не только люди.

👉 Шерсти нет у китообразных и морских слонов.

Но тут все понятно: под водой животным необходимо гладкое тело — примерно, как женская нога после лазерной эпиляции. Обтекаемость лучше. А значит, плавать легче.

-3

Отсутствие шерсти у крупнейших наземных млекопитающих (африканских слонов, носорогов и бегемотов), тоже можно объяснить — они меньше перегреваются, поскольку живут в очень жарком климате.

Почему люди «сбросили» свои натуральные шубы, если потом им все равно пришлось их изготавливать вручную и продавать втридорога? Ну и, наверняка, вам интересно узнать, причем здесь связь с гориллами.

- С этого момента подробнее, пожалуйста
- С этого момента подробнее, пожалуйста

Как бы парадоксально это не прозвучало, но современный человек такой же волосатый, как человекообразная обезьяна. Но в данном случае правильно сказать: «недоразвитая обезьяна».

Ученые выяснили, у людей количество волосяных фолликулов на теле людей почти такое же, как у горилл или шимпанзе.

Даже гены, отвечающие за рост шерсти все еще присутствуют в нашем организме. Однако они претерпели множество мутаций, которые оказали влияние на интенсивность роста и фактическое расположение волос на теле, а также их длину и толщину.

👉 Об этом уже было сказано ранее: люди не потеряли шерстный покров полностью, просто он стал другим.

-5

Теперь самое время задаться вопросом, почему на теле человека шерсти визуально стало меньше, чем у других приматов?

Здесь ученые приводят несколько версий.

Во-первых, считается, что «облысение» началось пару миллионов лет назад у человеков прямоходящих.

Это объясняется тем, что жили они в африканских саваннах, где температура как на раскаленной сковородке. Поэтому, дабы не зажариться до румяной корочки, люди свои шубки и сбросили (а фактически - сделали их облегченными), оставив лишь небольшие «оазисы», разбросанные по всему телу.

Но ведь в Африке живет много других млекопитающих, которые покрыты шерстью?

-6

Да. Но, в отличие от них, люди прямоходящие ходили прямо (то есть вертикально), в связи с чем их тела стали меньше подвержены облучению солнечной радиацией, да и продуваемость ветром у прямоходящего человека намного лучше, поэтому охлаждались они эффективнее.

👉 В общем, частичная утрата шерсти пошла человекам только на пользу.

Благодаря этому (а может, наоборот, именно из-за этого) древние людишки стали активно охотиться на разную живность, поэтому не перегревались, когда преследовали добычу или с криками убегали от нее.