Истории окинавского карате содержат неожиданные классовые различия, из-за чего современным читателям трудно интерпретировать окинавские легенды. Мы часто слышим о том, что карате придумали «крестьяне» как безоружную защиту от самураев. Эта идея искажена презрением Японии к покоренным народам. С самурайской точки зрения все жители Окинавы были крестьянами, даже король.
Окинавцы так не считали. Каратэ возникло в результате конфликта между разоруженной окинавской знатью и вооруженными правителями Сацума. Крестьяне, работавшие на полях сахарного тростника, не участвовали в этом конфликте.
В 1800-х годах по лесным улочкам Наха/Сюри гуляли несколько классов людей:
Окинавские кеймоти: Они были без оружия в течение двух столетий, это была традиционная островная знать. В этот класс входят все известные мастера Сюри, включая Гичина Фунакоси. Полиция была низшего звена кеймоти и подчиняется министру военных дел. Линейное карате и кобудо зародились среди этого класса, а не среди крестьян.
Самураи Сацума: это были повелители самураев, которые управляли порабощением Окинавы. В повседневной жизни они носили мечи, но не были одеты для боя. В первые годы оккупации эти офицеры-самураи были опытными воинами, но со временем их боевой опыт ухудшился. Самураи, жившие в середине 1800-х годов, никогда не видели сражений.
Иностранные моряки: Наха был глубоководным морским портом, куда приезжало много моряков со всего мира. Эти посетители были вооружены ножами, дубинками, шпагами, гарпунами, пистолетами, а иногда и ружьями. Иностранцы сделали жизнь безоружной полиции Окинавы очень интересной. В легендах этих посетителей часто называют «пиратами».
Японские солдаты: Сацума содержал гарнизон солдат в Нахе, чтобы поддержать авторитет бюрократов. Они были вооружены, а также бронированы, что делало их особой проблемой для невооруженных кеймоти.
Иностранные солдаты: в 1800-х годах европейские военные корабли иногда останавливались в Наха и выгружали отряды «современных» солдат, которые были экипированы как солдаты Гражданской войны в США.
Крестьяне: Обнищавшие и забитые, эти фермеры и рыбаки были не более чем полуголыми сельскохозяйственными рабами. У большинства из них не было свободного времени или свободы для изучения боевых искусств в 1800-х годах.
Мастера боевых искусств: легенды средневековой Окинавы упоминают многих выдающихся мастеров боевых искусств, особенно тех, кто обучался традиционным китайским искусствам. Пока вы не поймете отношения между этими группами, история каратэ не будет иметь никакого смысла.
Внимание! Данный перевод стал возможным только благодаря финансовой помощи, полученной от компании Эконом-Офшор https://www.gloffs.net/index.html
Эконом Офшор это помощь в регистрации иностранных компаний, счетов в зарубежных банках несмотря на санкции против РФ. Также недавно специалисты компании Эконом Офшор разработали способ, который позволяет дизайнерам зарабатывать деньги на Западе несмотря на санкции. Подробно об этом написано по следующему адресу: https://www.gloffs.net/printful.html