Найти тему
Сделано у нас

Мощные предприятия Алтая становятся эффективнее

Производительность труда и эффективность работы отечественных заводов растет, благодаря внедрению практик бережливого производства.

Сегодня Министр экономического развития РФ Максим Решетников посетил с рабочим визитом предприятия Алтайского края, реализующие нацпроект «Производительность труда». «Сделано у нас» воспользовался рабочей поездкой министра, и вместе с ним посетил два алтайских предприятия.

Кстати, повышать производственную эффективность при помощи бережливых практик компаниям-участникам помогают эксперты ФЦК. 

Сначала министр побывал в «Алтайском научно-исследовательском институте технологии машиностроения» (АНИТИМ). АНИТИМ занимается проектированием и производством сельскохозяйственной техники и запчастей к ней.

Благодаря внедренным практикам бережливого производства, эксперты ФЦК добились увеличения на треть выработки сцепки борон «Заря» и снизили время изготовления конечной продукции. Эта техника, предназначенная для сохранения влаги в почве в ранний весенний сезон, крайне востребована у сельхозпроизводителей как в Алтайском крае, так и в соседних регионах. 

«Адресную поддержку экспертов ФЦК и РЦК в рамках нацпроекта получают около 80 компаний Алтайского края с суммарной выручкой более 120 млрд рублей. Пилотные проекты реализованы уже в более чем 50 компаниях региона, прирост добавленной стоимости на этих предприятиях составил около 9 млрд рублей. Это ощутимая добавка в региональный ВРП», - рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Также министр посетил предприятие «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ) – один из лидеров производства топливной аппаратуры для дизельных двигателей. Продукция АЗПИ в том числе применяется в автомобилях, выпускаемых компанией «КАМАЗ». Завод одним из первых в регионе присоединился к реализации нацпроекта «Производительность труда». Эксперты ФЦК помогли АЗПИ повысить эффективность участка, на котором изготавливаются электромеханические форсунки. 

В Алтайском крае предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда», а таких уже более 50, повысили свои доходы на 9 млрд рублей за три года.

Подробные и очень крутые статьи из этой поездки выйдут позже, сейчас я перемещаюсь в Красноярск поближе к другому заводу. Ну и как теперь обычно, эти статьи на Дзен, если и появится, то не скоро и не полностью. Поэтому рад вас видеть среди моих подписчиков на Бусти и Спонср, а также в Телеграм.

Спасибо вам за вашу поддержку! Благодаря вам, проект «Сделано у нас» переживёт эти сложные времена!