Ровно 80 лет назад, 5 августа 1943 года, в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили города Орел и Белгород. К этому моменту Орел уже почти два года был оккупирован. Белгород немцы захватывали дважды. Вокруг этих городов фашисты создали мощные оборонительные, в том числе и подземные, сооружения. То, что города находились близко к столице нашей Родины, имело для захватчиков стратегическое значение. Орел они даже окрестили кинжалом, который поразит сердце СССР.
Ожесточенная Курская битва стала прелюдией к освобождению городов. 12 июля 1943 года после танкового сражения под Прохоровкой, войска Брянского и Западного фронтов перешли в контрнаступление. Началась операция под кодовым названием «Кутузов».
Бои за Орел были ожесточенными. Бойцы Красной армии взяли город в полукольцо, а 3 августа, прорвав немецко-фашистскую оборону, вошли в Орел. Параллельно шли тяжелые сражения за Белгород. Наступательная операция в Белгородско-Харьковском направлении получила название «Полководец Румянцев». Закончилась она полным вытеснением врага.
Белгород и Орел стали городами первого салюта, который был дан в Москве 5 августа 1943 года.
Мой земляк Юсупов Мансур Ибрагимович был участником тех ожесточенных сражений. Родился он в 1918 году в городе Улан-Батор Монгольской Народной республики. В 1942 году был призван на фронт Краснотуранским военкоматом Красноярского края. В Хакасии в городе Абакан формировался Сибирский артиллерийский полк. Военную присягу сибиряки приняли в городе Пенза, куда полк перебросили. Первый бой приняли под Воронежем.
Мансур Ибрагимович оставил воспоминания о тех страшных днях. «Фашисты дошли до реки Дон, наткнувшись на дружное сопротивление свежих сибирских дивизий, обошли нас и двинулись на Сталинград. Мы остались заслоном на Дону. Я был артиллеристом - вычислителем. Засекал огневые точки врага и наносил на карты, готовил трассы для снарядов. Делал привязку своей батареи. От точности работы зависели результаты обстрела вражеских огневых точек.
Лето 1943 года. Курская Дуга. Наша батарея дивизионных пушек с боями продвигалась на Запад. Непролазная грязь, пушки застревали, лошади измучились. Мы до изнеможения устали. Команда: «Стой!» В низине увидели скопление десятков машин, бронетехники. Это фашисты застряли у разрушенного моста. Образовалась «пробка». Машины и танки не могут свернуть с насыпи: кругом болотистая местность. Нам нужно было быстро принять правильное решение.
У нас было четыре пушки, а у врага десятки грозных машин. Они нас не заметили, потому что мы передвигали пушки лошадьми, без шума. Нашим преимуществом была внезапность. Командир батальона приказал сделать привязку батареи, быстро подготовить данные для стрельбы по скоплению вражеских солдат и техники. Мы находились близко от немцев. Поэтому данные нужно было подготовить с особой точностью, иначе наши же снаряды могли поразить наш наблюдательный пункт, который выдвинулся несколько вперед. Батарея открыла огонь, вокруг взрывы. Запылали вражеские машины, фашисты в панике. Их танки не могут выйти. Немногим фашистам удалось выжить в этом бою. А тут подошла и наша пехота. Батарея двинулась дальше. Впереди Днепр.
Мы знали, что еще долго воевать. Свыклись с тяжелыми военными буднями. Но верили, и это было главное в наших солдатских рядах, в Победу. В дальнейшем наш полк принял участие в освобождении Украины и Польши. В начале 1945 года мы дошли до границы Германии. Войну закончили 5 мая в городе Брелау».
За свой ратный подвиг старший сержант Юсупов был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Мансуру Ибрагимовичу на фронте помогло знание математики. В школе это был его любимый предмет. Поэтому делал точный расчет для стрельбы по врагу, без ошибок выполнял приказы командиров. После войны преподавал физику в Большемуртинской средней школе. Награжден Орденом «Знак почета».
Вечная слава и память советским воинам-победителям!