Долетели вы, скажем , до Сочи - это единственный рабочий авиахаб на морском побережье. Анапа и Геленджик как известно гражданские самолёты нынче пока не обслуживают.
Проскакивала информация об открытии Анапы до конца июля, но я не спешила делиться с вами ей, потому что источник был так себе: владелец нескольких отелей в Крыму...
Ну да, кое-какой административный ресурс у него есть, но этого оказалось мало. Август, а воз и ныне там. Сочи невооружённым взглядом - переполнен, а что делать, если надо ехать в Геленджик, Анапу или Новороссийск?
Сейчас выиграли те, кто умеет планировать все заранее. Именно они раскупили все места в поездах и даже ласточках, а также заняли самое лучшее и дешевое жилье. Раскуплено все . На ближайшие даты из Сочи в Новороссийск по железной дороге не добраться никак.
Такая же история с Анапой и Геленджиком. В сети пишут о том, как сочинские таксисты, пользуясь случаем, подвозят по-братски от 15 до 19 тысяч за расстояние 250 км. Здесь в цене и ночёвка, и еда в пути, ведь это около 10-13 часов в одну сторону, но все же.
Некоторые всерьез обеспокоены: соседу нужно срочно добраться на похороны, цель поездки вовсе не туристическая, а мест вообще нет. Да, он мог бы прийти в кассу со справкой, что такое место ему необходимо, но в Магадане нет касс РЖД и железной дороги. Лететь в Москву и там надеяться на удачу... А время идёт.
Другие соседи пытаются, напротив , выехать из Новороссийска в Сочи, чтобы оттуда улететь в Москву и соседи в домовом чате помогают советом. Билетов в свободной продаже тоже совсем нет даже в глубину до 17 августа.
Перебрали очевидное: автобус. Нашлись противники такого метода.
Есть ещё один вариант, о котором не многие знают. Пару лет тому как Сочи с Новороссийском и Геленджиком соединили морским рейсом - Комета и Грифон возят пассажиров в двух классах "Стандарт" и "Комфорт".:
В "Комфорте" есть кондиционер , пледики и дают бутылочку воды, в "Стандарте" плачущие дети и естественные условия окружающей среды. Мы плавали на таком в прошлом году, по деньгам разница была, а в стандарте мне понравилось даже больше. Кондиционер жарил до сосулек))
Итак, путь из Сочи до Новороссийска займет от 4,5 до 5 часов, до Геленджика от 3 до 4 часов, а между Новороссийском и Геленджиком можно долететь за 1 час. Цены нельзя назвать дешёвыми. Самый длинный отрезок пути Сочи - Новороссийск обойдется в 4500 за взрослого и 3000 за ребёнка до 13 лет.
Это значительно веселее, чем пилить в Ласточке из Сочи 8 часов и быстрее. Но вот незадача. Недавно оператор судов сообщил, что ставит Комету и Грифона на техническое обслуживание с 7 августа по неизвестно когда...
Попытка купить билеты на Комету на сайте перевозчика терпит неудачу на все доступные даты. Мест нет. То ли тоже под завязку, то ли рейсы сняли из-за угрозы. Кто пропустил, вчера была попытка атаковать Новороссийск беспилотными катерами.
Возможно, риск путешествий по морю стал действительно велик и дело теперь далеко не в штормах из-за которых частенько раньше отменяли рейсы... Останется ли этот способ добраться из Сочи на Кубанское побережье Черного Моря - вопрос со звездочкой.
Другой интересный способ предложила соседка. Купить место на документы знакомого инвалида и затем переоформить на себя. Смотрите как она это объясняет.
Я проверила. Мест для инвалидов на ближайшие даты тоже не сталось. Много ли маломобильных граждан обычно путешествует нашей стране? А вот из-за таких "лайфхаков" и те, кому действительно нужно , не смогут попасть на поезд...
Ничего зазорного в этом никто в чате не увидел, напротив, поблагодарили за находку и сказали, что обязательно воспользуются предложением.
Как-то это с моральной точки зрения не очень как по мне.
Следующий совет был проехать "зайцем". Этот спосоь довольно безобидный , ведь и правд, из Туапсе на Сочи почему-то поезда и места есть. А вот уже из Новоросса до Туапсе добраться - фигушки. Приходится химичить.
Смысл в том, чтоб посмотреть билеты в одном поезде между разными остановками и какую-то часть пути проехать без места.
Я не знаю,что скажет на это кондуктор, но чисто по человечески тут я бы поняла и простила такого "зайца". Поездов действительно не хватает.
Юг выглядит в этом году так, будто там разгрузили миллион самосвалов с людьми и продолжают ещё подвозить.
Уже никто не скрывает и не отрицает, что на юге в этом году настоящий транспортный коллапс. Как эта проблема будет решаться? Поживём - увидим.
Мой канал посвящен путешествиям и способам на них заработать. Пишу про наш рыболовный магазин и немного личного. Если вам интересно , не забудьте подписаться.