Дом по современному адресу ул.Одесская,21 был построен в 1912 году, имел адрес «переулок Амбулаторный, 5».
Владельцем был коллежский регистратор В.М.Градинар. Судьба его печальна. В царское время удостоился ордена Св.Станислава 3-й степени «за труды по мобилизации». А в советское время остался в Севастополе и жил с супругой по старому адресу. В 1927 г. был арестован, отпущен «за недоказанностью обвинения», но в следующем году арестован опять и на этот раз за «антисоветскую агитацию» приговорён к 6 месяцам исправительно-трудовых лагерей.
У дома судьба чуть полегче. Здание пережило войну его восстановили. Но вот внешний облик, шарм, здание теряет. В последние годы появилась пристройка, балкон застеклили, на другом фасаде тоже появился современный балкон.
По соседству с ним другой дом. Первый раз когда увидела снимок этого дома, подумала это здание по адресу ул. Одесская,21, они выполнены в одном стиле, так же как и дом в котором сейчас кафе Безумное чаепитие, но нет это соседний дом.
А как красиво его обвивает глициния! Загляните сюда в мае, этот аромат и насыщенный цвет..!
Все дома находятся в одном дворе вот только адрес у «соседа» справа ул.Патриса Лумумбы,3, а у «соседа» слева (дома в котором кафе) - ул. Большая Морская, 12!
Вот так получилось. Три дома, в одном дворе, и все три расположены на разных улицах!
Источник ретро снимка:
• Архитектура Севастополя. И вероятно это последний снимок дома до его перестройки
•pastvu
•Из фотоальбома "Строительство Севастополя в 1948-1952 годах". ФГБУ "Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя"
~~~~
На этом всё. Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые прогулки во времени по Севастополю и Крыму.
Оставляйте комментарии!
Ставьте палец вверх!