Я мог бы, конечно, взять в качестве эпиграфа к этому разделу более возвышенные, хотя уж сильно затасканные слова Сент-Экзюпери: “Вода - ты не основа жизни, ты сама жизнь”, но мне представляется, что время дифирамбов самому простому и самому распространенному на Земле жидкому минералу или, без преувеличения, живому химическому веществу, осталось далеко позади в никак не кончающемся ХХ-ом веке, а сейчас на первый план вылезла суровая реальность, которую только и можно обозначить этими дурашливыми словами - “и не туды, и не сюды”.
“Нехватка воды превратится в предстоящие 25 лет по всему миру в главную угрозу для производства продовольствия. К такому заключению пришли ученые, проведшие по заказу США и Японии исследование, результаты которого в Вашингтоне представил общественности вице-президент Всемирного банка Серагельдин. Водный голод способен будет даже провоцировать межгосударственные конфликты. Согласно представленным данным, уже в первом квартале ХХI века четверть населения мира - 1,3 млрд. человек - будет страдать от нехватки воды. Если человечество надеется само обеспечивать себя продовольствием (ничего себе заявочка! - И.К.), оно должно найти новые пути использования все уменьшающихся запасов воды на планете - таков главный вывод, который делается в исследовании”.2.62
Не менее удручающ доклад ООН по сходной проблеме. “Бороться с наступлением пустыни можно только политическими способами. К такому выводу ... пришли авторы доклада ООН, ... (которые) ... считают, что самая тяжелая ситуация складывается сейчас в Китае, где пустыня занимает до четверти всей территории страны и продолжает расширяться. Причина проста - земля не выдерживает чрезмерной эксплуатации огромным количеством людей и скота. Китайский песок уже летит через границу - в Монголию, Корею, Японию и даже США. Правительство же Китая, озабоченное тем, как прокормить гигантское население, не пытается предотвратить бесконтрольное распахивание земель. ... Похожая ситуация сложилась и в Африке, где опустошено больше половины еще недавно пригодных для обработки земель. Основным источником опустынивания в России остается Калмыкия и Северный Кавказ - каждый год пустыня отнимает в этих краях 20 тысяч гектаров земли”.2.63
Абсолютно та же картина в Средней Азии: “Госсоветник президента Узбекистана Исмаил Джурабеков заявил, что ... проблема Арала обостряется, и море продолжает высыхать. ... Причина трагедии Арала и двух его “кормилиц” - Амударьи и Сырдарьи - такова: Узбекистан был отдан под монокультуру - хлопок, которому требуется много воды. Амударью разобрали на полив почти полностью, а Сырдарья и вовсе перестала доходить до моря. В результате ... на месте хлопковых плантаций появились солончаки, а Арал начал быстро высыхать”.2.101
(2.7.2.)
Забила тревогу даже полноводная Канада (второе после России место в мире по запасам пресной воды). “После того как метеорологи обрадовали нас признанием, что август-2002 стал самым жарким в истории страны месяцем, власти Квебек-Сити забеспокоились о наличии воды в кранах сограждан. С конца прошлой недели опустился до критической отметки уровень озера Сен-Шарль, откуда питевую воду получает столица (Канады, - И.К.). Властям пришлось полностью запретить полив газонов, автомобилей, тротуаров и смену воды в бассейнах. С утра полицейские проверяют по городу, как граждане выполняют постановление мэрии. ... ”.2.106
Надо сказать, что и доклад Серагельдина, и доклад ООН по опустыниванию - это очень осторожное приближение к реальной картине. Действительность гораздо жестче. Религиозные организации, которые также проводят свои исследования этого животрепещущего вопроса, утверждают, что число жаждущих на планете перевалило за 3 миллиарда, став острейшим вопросом в развивающемся мире.2.64 Они же прогнозируют, что нехватка пресной воды может стать причиной “водяных” войн в XXI веке.
“Израильтян могут ограничить в потреблении пресной воды? ... (сообщает) ... государственная комиссия по водным ресурсам, чей доклад был представлен правительству. ... “Водная” проблема имеет политический оттенок. ... Контроль над водными ресурсами находится в ведении израильских властей. Палестинцы обвиняют Израиль в том, что он отводит воду от их городов в пользу еврейских поселений, ... оставляя палестинцам меньше половины суточной нормы потребления воды, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Израиль ... в свою очередь утверждает, что палестинские фермеры отводят воду для орошения своих полей.
Выход в столь критической ситуации авторы доклада видят в поставке воды из Турции с помощью специально оборудованного нефтяного танкера. Однако этот вариант может вызвать негативную реакцию со стороны арабских стран, и без того недовольных военными контактами между Анкарой и Иерусалимом. ... ”.2.65
Любую проблему в человеческом общении можно объявить политической или сделать таковой. Мне же представляется, что в этом регионе просто не хватает воды и потому выход из создавшегося критического положения может быть найден только в техническом решении этой проблемы. АЭСУ, в которой генерируются большие объемы высокотемпературного пара, как раз и может стать основой для создания высокопроизводительного дистиллятора с удельным выходом пресной воды на единицу веса конструкции существенно более высоким, чем у известных опреснителей. Поскольку АЭСУ строится по модульному принципу, а генерация пара в ней осуществляется за счет электрической и солнечной энергии, объединение любого требуемого количества таких модулей позволяет создавать эффективные опреснительные установки практически в любом районе Земного шара, с любой наперед заданной производительностью.
Ниже я еще вернусь к конструкции такого опреснителя, пока же мне хотелось бы привести здесь часть своей ненапечатанной статьи, в которой продолжается рассмотрение водной проблемы и “аляулючного” метода ее решения. Я написал ее по поводу откровенной дури, появившейся в свое время в “Независимой газете”. Этот отзыв, как и присланная туда же статья “Идут бараны, бьют в барабаны” по поводу сегодняшней ситуации в отечественной экономике и науке, явились поводом для полного “отлупа”: мне закрыли доступ к интернет-сайту этой газеты. С тех пор, даже после насильственного ухода из нее ее основателя - главного редактора Третьякова, для меня она не больше, чем “Независька”.
Свою статью, соответственно оппонируемой дури, я назвал “Развесистая аква”. Каждый читающий на Руси прекрасно знает, что еще бывает “развесистой”.
“Cтатья О.Санаева “Льдины грузите в трюмы!”2.66 посвящена проекту “Живая вода” дагестанского изобретателя Гамида Халидова.
Спора нет, проблема обеспечения человечества пресной водой, к сожалению, выходит в лидеры глобальных угроз XXI века. Используя суровую статистику ООН, можно привести не одно доказательство этого прискорбного факта. Но лучше обратиться к чему-нибудь “повеселее” непосредственно из быстротекущей жизни.
“Медленно положите шланг на землю, поднимите руки и отойдите на два шага к стене”. Карикатура с такой подписью, передразнивающей стандартную формулу, которую произносит полицейский при аресте вооруженного преступника, появилась этим летом (1999-го, - И.К.) сразу в нескольких американских газетах в связи с введением драконовских ограничений на использование воды в пригородах Вашингтона. Значительная часть территории США была охвачена сильнейшей засухой. В районе американской столицы она приобрела катастрофический характер, и власти под угрозой штрафа в размере 1 тысячи долларов или 6-месячного тюремного заключения запретили поливать из шланга газоны и цветы, мыть автомашины и даже подавать воду в ресторанах, если ее специально не попросят посетители. ... В городе и пригородах нельзя было заполнять частные плавательные бассейны, но губернатор соседнего Мэриленда пошел, похоже, дальше других, призвав жителей штата выключать воду, “пока зубная щетка находится во рту”, и перестать, как он выразился, “петь в душе”.
В полиции штата заработал телефон “горячей линии”, по которому в первый же день позвонили несколько сот бдительных американцев, поспешивших “заложить” своих соседей за теперь уже незаконный полив травы или - страшно подумать - использования полного ведра воды для мытья машины. ...
Засуха даже заставила президента США Билла Клинтона объявить чрезвычайное положение в нескольких регионах США. ... Американцы бой с засухой пока проиграли. ... В Калифорнии появилась целая сеть компаний, которые предоставляли услуги по окраске выгоревшей желтой травы из пульверизаторов с биологически безвредной зеленой краской, чтобы город сохранил внешний вид. ... ”.2.67
Поэтому объявление ООН 22 марта Всемирным днем воды - это вынужденная акция для привлечения внимания человечества к актуальной проблеме. И вот теперь нам известно, что “человек, который знает, как утолить мировую жажду, живет в Дагестане”.
Кратко повторю основные идеи проекта Гамида Халидова, который - хвала Аллаху - превзошел “десятки институтов в десятках стран ... (за) ... десятки лет”. Он, говоря и далее словами статьи из “НГ”, “нашел кардинальные решения, снимающие вопросы обеспечения питьевой (талой) водой всего человечества”.
“Живую воду” предлагается получать из высокоширотных льдов, например, Гренландии и Аляски. Но это скорее для красного словца: и лед там тонок, и природу они свою берегут, и радарные станции раннего оповещения там стоят, одним словом, “кто ж им дасть”. Поэтому, “наиболее оптимальным решением в складывающейся ситуации будет освоение и использование человечеством огромных - многие триллионы тонн! - ледовых ресурсов Антарктиды”.
Не отступая от оригинала, “основные звенья предлагаемой технологии: заготовка многотысячетонных брусов льда на айсберге, спуск их на воду, погрузка на суда-тримараны оригинальной конструкции (ледовозы), транспортировка льда и его разгрузка в порту назначения в специальный ледоприемник, где поступающий извне теплый воздух растапливает лед, превращая его в талую воду. ... Выгруженный из ледовоза в воду, например, в порту Джидда (Саудовская Аравия), брус льда подтягивается к причалу специальной конструкции мощными лебедками ... попадает в желоб, по которому направляется в расположенный поблизости от берега “стадион-ледоприемник” с прозрачной крышей. ... Во избежание порожних рейсов ... предложено использовать плавсредство, ... названное “баркон”, ... предназначеное для размещения и транспортировки внутри трюма ледовоза. ... Комплект барконов ... полностью повторяя его конфигурацию, обеспечит заполнение и плотное прилегание в трюме. ... Предлагается использовать ... ледовоз водоизмещением по 50 тыс. тонн. ... По расчетам Халидова, для обеспечения потребностей человечества в воде в ближайшие четверть века потребуется свыше 2 тысяч ледовозов ... (для перевозки) ... миллионов, а затем и миллиардов тонн льда”. Грандиозный проект! Противопоставить ему можно только что-то не менее грандиозное:
1. Известно, что с середины прошлого века происходит глобальное потепление климата - “парниковый эффект”. Он вызван загрязнением окружающей среды, в значительной степени антропогенного характера, то есть ненормированного сжигания нефти и угля.. В результате происходит естественное таяние льда на горных вершинах и полярных шапках, что уже вызвало поднятие уровня Мирового океана. Это угрожает затоплением низменных мест на земном шаре. В частности, в печати уже не раз били тревогу по поводу подъема грунтовых вод в Москве; вода здесь подступила “под горло”.
Интенсивное растапливание “миллионов и миллиардов тонн льда” по технологии Халидова создаст катастрофический избыток “свободной” воды, которая по закону сохранения материи, естественно, никуда не исчезает даже после ее разнообразного использования. Следовательно, некогда плодородные земли, подтапливаясь грунтовыми водами, медленно, но неуклонно будут превращаться в бесплодные солончаки, подобно обширным полям полтавского чернозема, попавшим в акваторию Каховского “моря без берегов”. В условиях продолжающегося демографического взрыва населения планеты, так ли уж целесообразно менять землю, причем ее самую ценную часть, на сомнительную по качеству талую воду?
2. Льды Антарктиды являются естественным холодильником, обеспечивающим циркуляцию и охлаждение тропических воздушных масс. Это смягчает последствия участившихся за последние годы ураганов Эль-Нинья, которые возникают вследствие перегрева тропических вод. Однако и сами антарктические льды несут невосполнимые потери. “Четвертая часть всего надводного льда вокруг Антарктики на площади 5,65 млн. кв. метров перестала существовать во второй половине нашего века. С таким сенсационным утверждением ... выступил австралийский ученый Билл де ла Мэр из Управления по делам Антарктиды. ...
Потеря такого количества льда, пишет “Нью сайнтист”, может оказать огромное влияние на климат в глобальном масштабе, а это открытие изменит представление ученых о механизмах климатических изменений. Надводный лед замедляет излучение тепла из океана в атмосферу. Кроме того, по мере таяния он создает огромные массы менее соленой воды, которая опускается в глубины, оказывает влияние на океанические течения и, в свою очередь, влияют на мировой климат. ... ”.2.68
3. При выборке “миллиардов тонн льда” по предложению Халидова, ледяной покров Антарктиды будет истощаться еще быстрее. Здесь нас может подстерегать вообще несоразмерная ни с чем опасность. Антарктида служит естественным “утяжелителем” земного волчка, обеспечивая его стабильное вращение в пространстве. Но Земля, как известно, состоит из пластичного железного ядра с радиусом порядка 4.200 км и твердой каменной литосферы - коры, толщиной всего 50-70 км. Если что-то, например, уменьшение веса Антарктиды, “выводит кору из равновесия, она проворачивается, и на Земле меняются положение экватора и полюсов: там, где было холодно, становится жарко, и наоборот”. ... Эйнштейн резюмировал данную теорию: “В литосферном полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который располагается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли ...”.
К сожалению, такие катаклизмы, повидимому, в прошлом уже были, иначе почему в Воркуте за Полярным кругом и в той же Антарктиде имеются промышленные запасы угля, который образуется из деревьев, растущих только во влажных тропиках, а в пустыне Сахара, Индии и Австралии находят следы ледников. Исследования показывают, что место, где сейчас стоит Монреаль 20.000 лет назад было покрыто слоем льда толщиной 2 км (задери голову, края не увидишь), а песчанные карьеры Подмосковья полны костей древних акул, обитавших в глубинах мезозойского океана. Таких примеров - тьма.
Что же происходит с Землей при всеобщем сдвиге земной коры? “Кратко, опуская научные выкладки, сценарий поворота литосферы таков: “ ... Атлантика сразу начинает заливать восточное побережье США: Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон. ... Более мощная инерциальная волна ... врывается в Северный Ледовитый океан и ... обрушивается на Западно-Сибирскую низменность, заливает Аральское море, низменные территории Казахстана, ... переливается в Азов и Черное море. ... Мировой океан затопляет низменности всех континентов, ... Бури и наводнения уничтожают всю инфраструктуру европейской цивилизации. ... Новая карта Европы будет неузнаваема: севера Франции, Германии, всей Восточной Европы до Урала нет, там вода, которую теоретики литокатастрофы зовут “Русское море”. ... Япония ушла к новому Северному полюсу - там арктические морозы. Экватор проходит примерно по линии Уральских островов. ... ”.2.69 Вот тогда, благодаря “найденным Гамидом Халидовым решениям”, человечество нахлебается “вусмерть”, потому что вышеописанное и есть впечатанный под разными названиями в историческую память человечества Всемирный Потоп, Страшный Суд, Апокалипсис или Конец Света.
Трогать природу опасно: она и Бог - учили нас материалисты - одно и то же. Не знаю, как насчет Бога, но природа всегда мстит за наглое вторжение. Советский человек приучен к гигантизму: рукотворные моря, исполинские плотины, города в чреве горы... Но даже поворот северных рек не идет ни в какое сравнение с проектом Халидова. И, кто знает, может быть один раз в сорокатысячелетней истории человечества уже жила свихнувшаяся цивилизация, которая сумела покорить такой пик околонаучной дури, “поддержанной Российской академией наук, Министерством экономики, Министерством науки и технологий РФ”.
4. А кто исследовал атмосферные загрязнения “чистейшего” антарктического льда? Однажды на даче в Подмосковье я вскипятил себе чайку из только что выпавшего снега. Уверяю вас, раствор был такой, что никакой заварки не надо. Разумеется, Подмосковье - не Антарктида, да только там лед сформировался не сегодня, а за десятки и сотни тысяч лет. Геологи взяли в этом льду керн на глубину до 440 тысяч лет. Там отражены все земные катаклизмы: пыльные бури в Сахаре, извержения вулканов, все ядерные взрывы, катастрофа в Чернобыле... Так сколько миллирентген в миллиарде тонн “живой” воды?
Но это еще не все. Живые микроорганизмы находят даже в стратосфере. Есть они и в Антарктиде. Как занесенные ветром, так и местной, на редкость выносливой породы. По предлагаемой технологии они доставляются в южный порт, где, пока тает лед, интенсивно размножаются, делая талую воду по-настоящему “живой”. А ведь, вероятно, в толще тысячелетний лед спрятались еще и споры таких зловредных бактерий, о которых мы и представления не имеем. Так что возрадуемся, земляне, “появилась реальная возможность обеспечить людей талой (“живой”) водой по низким приемлемым ценам в любой точке земного шара”!
(2.7.3.)
5. Можно еще многое сказать об этом “аквамариновом” проекте, но давайте чуть-чуть о технике. Догадывается ли изобретатель (я не спрашиваю - знает), что такое “ледовоз” в 50 тысяч тонн? Поскольку он явно не догадывается (а тем более, не знает), объясняю. Круизный океанский лайнер-экспресс с обслуживанием по высшему классу, широкими палубами для “променада” и несколькими бассейнами на них - это “всего” 25-30 тыс. тонн, американский ударный авианосец - 50, непревзойденный гигант морского пароходства “Титаник” - 66. Длина последних свыше 250 м. Далее пусть изобретатель объяснит, как он будет в открытом море вынимать из трюма четвертькилометрового “ледовоза” вставленный в него “комплект барконов, ... полностью повторяющих его конфигурацию, обеспечивающих заполнение и плотное прилегание в трюме”? Я не спрашиваю, как он их туда вставит, потому что нет пока, да, думаю, и не будет такой подъемной техники, которая и на берегу смогла бы проделать это.
И тем не менее... “Проект был защищен и одобрен на научных советах разного уровня и получил положительную оценку в Заключении государственной экспертизы № 36 от 17.02.1999 г. Министерства науки и технологий Российской Федерации. В нем указывается на “важность и престижность для РФ оказаться инициатором проекта такого глобального масштаба, а также на очевидную заинтересованность нашей страны в получении миллиардных ... заказов на строительство специальных судов и оборудования”.
Я уверен, что среди наших уважаемых академиков не найдется ни одного, кто сумел бы внятно разъяснить заказчикам “миллиардных ... ( в долларах США. - И.К.) заказов”, как реально осуществить такие элементы “технологии” Халидова, как “заготовка многотысячетонных брусов льда на айсберге, спуск их на воду, погрузка на суда-тримараны”... И можете не сомневаться, как только будет объявлен международный конкурс на этот проект, респектабельная “Нью-Йорк Таймс” не откажет себе в удовольствии ехидно позубоскалить хотя бы таким броским заголовком: “Русские готовы построить на американские деньги 2.000 “Титаников” для плавания среди айсбергов”.
А готовы ли? Злосчастный авианосец “Тбилиси”, примерно того же водоизмещения, что и “ледовоз”, по крохам собирался в СССР на Николаевской верфи, да так и был продан недостроенным Японии на металлолом. Могущественная и богатая Америка смогла позволить себе лишь 8 авианосцев. А уж на 2.000 ни у кого, как говорил Василий Иванович, “огурцов, Петька, не хватит”.
Для справки: “Новый атомный авианосец Nimitz ВМС США, шестой год строящийся на верфи в Ньюпорте, назван в честь 40-го президента США Рональда Рейгана. ... “Рональд Рейган” станет девятым авианосцем класса Nimitz, который поступит на вооружение ВМС США в 2003 году. Последний, десятый авианосец получит имя в 2006 году. ... Стоимость строительства “Рейгана” - около четырех миллиардов долларов. Трехсотметровый корабль будет обслуживать экипаж в 6.000 человек и нести 80 летательных аппаратов”.2.70
Как опытный “сочинитель” (в старинном, хорошем значении этого слова), я прерываю рассказ на самом интересном месте, предуроеждая, что еще вернусь к этой статье в четвертой главе (разд. 4.7), где приведу ее концовку, непосредственно связанную с описываемыми там событиями. Пока же, коль скоро вопрос затронут, как вообще дела у ледового панциря Антарктиды? Действительно, не опрокинет ли она в одно прекрасное (?) мгновенье нас всех в тартарары со всеми нашими гаданиями о будущем?
Поскольку повлиять на вызванные нами разрушительные силы природы можно только устранением наших же неразумных деяний в прошлом, настоящем и, хотя бы, в будущем, рассмотрим конкретную экологическую задачу: как с помощью вышеуказанной авиационной электрической силовой установки добыть для страждущего человечества глоток в 100 млн литров пресной воды, не мучая и без того истерзанную Антарктиду. Ключ к этой проблеме - “Опреснитель соленой воды (ОСВ) “SUN-AQUA” -“СОЛНЕЧНАЯ ВОДА”, рассматриваемая ниже.
Не вдаваясь в подробности работы авиационно-космического двигателя, на котором базируется этот агрегат, можно сказать, что предлагается устройство для опреснения морской или грунтовой воды с использованием солнечной и/или электрической энергии. Его принципиальное отличие от известных опреснителей состоит в том, что рабочий процесс осуществляется при критической температуре без контакта воды со стенками опреснительного устройства. При этом устраняются как традиционные нагреватели воды (атомный котел, солнечные параболические отражатели и прочее), так и водо/водяные или водо/паровые коллекторы, а тепловая эффективность устройства превышает 90%. Это в несколько раз увеличивает выход пресной воды на единицу веса конструкции ОСВ, при этом конечным продуктом является пресная (дистиллированная) вода и соль в виде сухого мелкодисперсного порошка. Попутно вырабатывается тепло в виде горячей воды (800С) и воздуха (до 600С). При необходимости установка может быть настроена на получение экологически чистой электрической энергии.
Указанные характеристики могут быть получены потому, что в ОСВ применен новый композиционный материал с прочностью примерно в 30 раз выше прочности стали, а также особый тепловой процесс, обеспечивающий быстрое испарение соленой воды при минимальном расходе тепловой энергии. Солнечная энергия в этом случае по существу только нагревает воду до температуры кипения, то есть ее требуется чуть больше, чем при нагреве воды в бытовом солнечном коллекторе.
Кроме сверхвысокой прочности, новый материал, применяемый в ОСВ, имеет минимальную стоимость, так как изготавливается из широко распространенных в природе неметаллических материалов, а элементы технологии его производства хорошо освоены промышленностью. Поэтому стоимость единицы веса ОСВ существенно меньше, чем у известных опреснителей традиционного типа.
Применение неметаллического материала в конструкции опреснителя и отсутствие контакта соленой воды с элементами ОСВ обеспечивают практически неограниченный ресурс его работы и минимум расходов на эксплуатацию. Указанные факторы с течением времени снижают стоимость получаемой пресной воды до минимальной величины. При этом выделяемый комплекс солей содержит до 40 химических элементов, включая серебро, золото и редкие металлы в исключительно удобном виде для переработки. Стоимость этих элементов в десятки раз превышает стоимость воды, что позволяет получать существенную прибыль при переработке этих “отходов”. Я бы даже сказал, что при таком положении вещей, отходом скорее можно назвать малоценную по стоимости пресную воду, истинную ценность которой в безводье не измеришь никакими деньгами.
Другой принципиальной особенностью данного опреснителя является возможность его полноценной работы от внешнего источника электрической энергии, что обеспечивает его непрерывную эксплуатацию также ночью или в ненастную погоду.
Известные способы опреснения воды, главным образом при помощи атомной энергии, имеют большую стоимость и не отвечают требованиям экологии. Предлагаемое устройство выполняется в модульном варианте, то есть может быть собрано из отдельных одинаковых элементов для автономной работы с любой производительностью и практически неограниченно долгое время. Производительность одного модуля порядка 300 л (примерно 2 барреля) пресной воды в час. На основе элементов ОСВ может быть создана опреснительная установка для бытовых целей с производительностью около 30 л (2 ведра) пресной воды в час.
Принципиальная схема автономного гелио-электрического опреснителя соленой воды (ОСВ), во многом сходна с приведенной выше схемой электрической силовой установки, поскольку разработана на ее основе. Отметим основные принципы работы такого устройства:
При запуске ОСВ в него вводится значительное количество электрической энергии, которая, преобразуясь в парогенераторах, аккумулируется в виде теплоты, которая непрерывно вводится во внутренний кругооборот энергии. Иными словами, в устройстве происходит рекуперация энергии, причем практически все тепло, полученное от Солнца, уходит на компенсацию внутренних тепловых потерь.
Опреснение воды происходит при помощи сильно перегретого (“сухого”) пара. Указанная технология является принципиально новой и названа нами “сухим опреснением”.
Получаемая сухая соль охлаждается водой, а избыточное тепло пресной воды отбирается от нее тепловым насосом и возвращается в общий термодинамический цикл. Введение в этот же цикл солнечного тепла обеспечивает его практически 100%-ый КПД, что, в свою, очередь, снижает стоимость готового продукта (пресной воды) до минимума.
Поскольку ОСВ является производным от космического силового устройства, в нем применены неметаллические материалы, имеющие практически неограниченный ресурс, соизмеримый со временем сушествования природных минералов, что в еще большей степени снижает стоимость получаемой пресной воды. Практически это устройство, после несложной настройки, может быть оставлено на произвольно долгое время и самостоятельно “журчать как горный ручеек”, выдавая в час две бочки хрустальной, до ломоты в зубах студеной воды.
При массовом производстве и внедрении таких автономных модульных конструкций они позволяют создать почти в любом засушливом или загрязненном месте практически неограниченное количество пресной воды - сегодня, завтра и навсегда. Иными словами, решая одну проблему - развитие всемирного транспорта и экономичных космических полетов, попутно решается не менее глобальная проблема - преодоление всемирного дефицита пресной воды.
* * *
“ ...Наша солнечная система ... вращается вокруг центрального Солнца (Центра Галактики, - И.К.), ... и для завершения одного оборота требуется немногим менее 26.000 лет. Орбита нашего Солнца называется Зодиаком и состоит из 12 знаков, известных как Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Солнечная система проходит один знак примерно за 2.100 лет, что составляет время эпохи, или время действия определенного знака. ... Солнце проходит через знаки Зодиака в обратном порядке. ... Во время расцвета Римской империи Солнце вошло под знак Рыб, и началась эпоха Рыб, на заре которой жил Иисус Назорей...
Эпоха Рыб - это христианская эра. Рыба символизирует воду, и эпоха действительно была веком рыбы и среды ее обитания - воды. Утверждая великое учение, Иоанн Предтеча и Иисус ввели обряд крещения водой. ... Вода - это символ очищения. ... Два последних тысячелетия ... действительно были эпохой воды, акцентировалось использование этой стихии - морское, озерное и речное судоходство достигло высокой степени развития. ...
Человечество в настоящее время находится на стыке эпох Рыб и Водолея. Водолей - воздушный знак, и новая эпоха уже отмечена выдающимися изобретениями в области использования воздуха, электричества, магнетизма и так далее. Люди путешествуют по небу, как рыбы по морю, и передают свои мысли со скоростью молнии. ...
Слово “Aquarius” (Водолей) происходит от латинского “aqua” (вода). Водолей - это носитель воды, и символом одиннадцатого знака Зодиака является человек, несущий в правой руке кувшин с водой. Иисус упоминал о начале эпохи Водолея так: “И тогда человек, несущий кувшин воды, пойдет по своду небес; символы и печать Сына Человеческого явятся на востоке неба. Мудрые тогда поднимут головы и увидят, что спасение Земли близко”. (Евангелие Водолея 157:29,30).