В продолжение темы, поднятой в заметке "Почему те, кто выступал за равенство рабочих и крестьян, поддерживали программу Колчака".
Только, господа-товарищи, не спешите кидать лайки-дизлайки и писать хвалительные-ругательные отзывы, не дочитав до конца. Потому что не все так однозначно, как обычно принято считать. И если большевики и морили народ голодом, то не по злому умыслу, а, как это не парадоксально, исключительно из благих соображений.
Некоторые, правда, отрицают, что в Советской России голод 1921, 1932 и 1946 годов был следствием политики большевиков. Они думают, что первые два голода были вызваны неурожаями, которые охватили и другие страны. А голод 1946 годы был следствием войны.
Всех этих товарищей я отсылаю к работам Ленина, обосновывающим замену продразверстки продналогом, заметке Сталина "Головокружение от успехов" и данным о послевоенных поставках продовольствия из СССР в освобожденные Красной Армией от нацизма "народные демократии". (Последнее идеально укладывается в формулу, приписываемую трем царскими министрам: "Не доедим, но вывезем").
Хотя, безусловно, свою роль сыграли и неурожаи, и послевоенная разруха. А голод периодически возникал и в царской России. А ныне живущие "рожденные в СССР", к каковым принадлежу и я, его вообще не помнят, потому что чего-чего, а хлеба в брежневские времена хватала настолько, что нередко можно было увидеть валяющуюся на земле недоеденную булочку или пирожок.
Но это хлебное изобилие достигалось не за счет замечательной работы колхозов и совхозов, а посредством закупок недостающих объемов хлеба в США.
С другой стороны, сегодняшняя капиталистическая Россия вышла на ведущие места по производству и экспорту зерновых в мире, а разнообразие хлебно-булочных изделий превышает воображение любого самого дерзкого фантаста, жившего в СССР.
Так почему у Путина это получилось, а у Ленина нет?
Все очень просто. Дело в том, что Путин, если можно так сказать, руководствуется низменными житейскими интересами — нормально жить, питаться, зарабатывать... А Ленин стремился к возвышенному — хотел построить справедливое бесклассовое общество "коммунизм", для чего надо было уничтожить частную собственность, в том числе и на продовольствие. И не просто уничтожить, но и не допустить ее возрождения, которое было не только возможно, но и при определенных условиях неизбежно.
Ленин утверждал:
"Положение крестьянина таково по его быту, условиям производства, условиям его жизни, условиям его хозяйства, что крестьянин - полутрудящийся, полуспекулянт".
ПСС, т.38, с.354
Поэтому мало отнять землю у капиталистов. Необходимо еще, чтобы крестьяне не превращались в новых капиталистов. Для чего их надо лишить возможности продавать по назначаемым ими ценам продукты их же труда.
Ленин сформулировал это так:
"...свобода торговли хлебом есть свобода капиталиста, свобода восстановления власти капитала. Это есть колчаковская экономическая программа..."
В.И.Ленин.ПСС. т.38, с. 355
Но, лишенные возможности продавать свои продукты по своим ценам, крестьяне теряли стимулы к работе. А полноценно заменить их чем-то другим большевики не смогли, даже если и очень хотели. В результате страдали производительность и качество, росла себестоимость.
Чтобы компенсировать это в колхозы и совхозы по указанию партийных органов ежегодно массово направлялись на сезонные работы горожане и военные, для которых поездка в колхоз, в лучшем случае, являлась забавным приключением на природе, а в худшем — не всегда безопасной принудиловкой, отвлекающей от любимых дел.
Дореволюционные стимулы, вызванные двойственностью крестьянского уклада, о которых предупреждал Ленин, тоже никуда не делись.
В целом, у большевиков, с одной стороны, не получалось в рамках коммунистического уклада наладить достаточное производство, хранение и распределение продуктов, а, с другой — изо всех щелей лезло желание населения лично обогатиться, грозящее снова возродить капитализм.
Но, безусловно, ни Ленин, ни Сталин, ни Хрущев и Брежнев нигде ни публично, ни тайком не заявляли: "Вот я вам ужо устрою голод". Во всяком случае, я такой информацией не располагаю.
Напротив, они искренне желали всех накормить бесплатно и досыта. Хотя бы кукурузой. Но без свободного рынка — не удавалось. А свободный рынок — это капитализм.
Однако дважды свободный рынок все-таки разрешили. Первый раз, когда объявили НЭП — новую экономическую политику, потому что методами "военного коммунизм" восстановить страну после разрухи оказалось нереально.
И, второй раз, перед самым концом СССР, когда партийным руководством, родившимся и получившим образование уже в советские времена, был взят откровенный курс на возрождение капитализма, потому что "верхам" очень захотелось, чтобы полученные ими по должности блага можно было конвертировать в капитал и передавать по наследству. И вообще, жить "как на Западе", с его голливудами, плейбоями и блек-джеками.
Какой вывод из всего этого я делаю?
О доме надо думать! А не увлекаться абстрактными идеями, оторванными от жизни.
Подборка моих публикаций на тему "Коммунизм".
Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"