Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Замороженность чувств “Ничего не испытываю”

Не для всех сфера эмоций является легкой, хотя эмоции и чувства важная часть повседневной жизни, они служат ценной информацией о наших потребностях, желаниях и опыте, придают в жизни красок.

Понимание и признание своих эмоций необходимо для:

  1. Быстрого доступа к позитивным чувствам (счастье, радость и т.д.)
  2. Здорового тела (чем лучше мы слышим сигналы тела, которое говорит в том, числе на языке эмоций, тем более здоровое оно будет)
  3. Построения счастливых отношений и успешной карьеры (эмоциональный интеллект важен не только, для понимания своих состояний, но и для способности настроиться на чувства других людей).

В кабинетах у психологов довольно часто можно услышать от клиентов «Я не понимаю, что чувствую», «Я ничего не испытываю». Это может говорить о том, что у человека есть проблемы с доступом к своим чувствам.

Почему такое может происходить:

У клиента много накопленного травматического опыта. С человеком произошла психологическая травма. Возможно ни одна, и то количество чувств, нахлынувшие на него, не были переработаны психикой до конца. Появилось нежелание психики сталкиваться с эмоциональным дискомфортом. Сформировавшиеся эмоциональные блоки могут мешать испытывать и выражать свои эмоции.

В прошлом у клиента в детском возрасте не было положительной психоэмоциональная связи с родительской фигурой, ребенок редко получал ответную реакцию на эмоциональные проявления. Бедный эмоциональный контакт с родителями в детстве может привести к тому, что у человека формируется сложность в проявлении эмоций в контакте с другими людьми, формируется низкая потребность в общении, низкая способность распознавать потребности.

Клиент может выбрать бессознательно рационализацию в качестве механизма избегания эмоций. У таких клиентов чаще всего от рождения аналитический склад ума.

Они много думают и анализируют. Склонны слишком много думать о прошлых событиях, будущих возможностях или гипотетических ситуациях. Это может привести к тому, что они будут проводить значительное количество времени в своих мыслях, анализируя различные аспекты своей жизни.

У таких людей большая оторванность от тела. Им сложно сказать, что происходит в теле, где эмоции размещены в нем. Отключение от тела помогает избежать ощущений, но также лишает приятных эмоций, таких как счастье, радость, интерес, удовольствие.

Развитие эмоциональной осознанности является важной частью психотерапии. Психологи помогают клиентам распознавать и понимать свои эмоции, предоставляя инструменты для их здорового выражения. В таких случаях используются упражнения на самоанализ, ведение дневников эмоций, работа с историями из прошлого и т.д.

Приглашаю на личные консультации онлайн и очно, буду рада Вам помочь. Запись на консультацию по телефону, WhatsApp,Telegram +79226757563. Просмотреть анкету с отзывами и образованием можно здесь https://www.b17.ru/akhmadeeva/

Автор: Элина Ахмадеева
Психолог, ДПДГ EMDR IFS

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru