Приветствую вас, мои многоуважаемые читатели. Тема отечественного автопрома, вновь, становится главной повесткой, которая выносится на обсуждение. Оно и понятно, ведь с каждым разом возможность приобрести новую иномарку уменьшается – с параллельным импортом, на фоне повышения утилизационного сбора и падения курса рубля, в перспективе всё будет совсем уж не радужно, а на «китайцев» пересаживаться хочет не каждый. Но все это компенсируется тем, что достаточно часто стали мелькать различные новинки от российских производителей. Вот например, не так давно был представлен «Москвич-6». Это пушка-гонка, которую смогут купить не только лишь все – мало, кто сможет это сделать, ибо цена не будет привлекательной. Но есть и другая громка новинка рынка – это Lada Vesta NG.
Веста – это вообще, машина знаменательная для отечественного автопрома, ибо в прошлом, она занимала высшие позиции в рейтинге продаж. Ну а, сейчас мы можем наблюдать полноценный запуск серийного производства её рестайлинговой версии. Многим машина уже понравилась и они подсчитывают денежки на своем счету для того, чтобы приобрести этого прогрессивного представителя росавтопрома. Но я бы советовал вам отложить в сторону эмоции и «включить разум». И помогу в этом в данной публикации – обозначу причины, по которым присматриваться к новинке надо с осторожностью.
Но прежде, чем это случится, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам – за поддержку канала. При этом не буду я забывать и о случайных читателях – их немало, но себя такие интернет-пользователи особо обозначать не спешат, поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность: участвуйте в обсуждениях и ставьте статье лайк. Также, подписывайтесь и на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Начинаем.
Презентация Lada Vesta NG для продажи состоялась относительно недавно, но спрос на нее повышается стремительно. Автомобиль оценивается от 1,3 до 2 миллионов рублей – в зависимости от типа кузова и выбранной модификации, комплектации. И в принципе, кажется, что альтернатив ему нет. Но конечно же, это является заблуждением либо самоуспокоением. Можно, вообще, долго рассуждать относительно альтернатив, но хочу внести конкретику – эту машину стоит покупать только в том случае, если речь идет о самой базовой комплектации.
Она свою цену отчасти, оправдывает, ибо внешний вид почти неразличим с «топами», а в комплектации присутствуют кондиционер, электростеклоподъемники, пара подушек безопасности, светодиодная оптика. Ну а, по поводу мультимедиа переживать россияне не буду – благо, сейчас есть огромный выбор на любой вкус и по приятной цене.
С более же богатыми комплектациями уже не так все радужно. Но я бы хотел привести объективные причины того, почему не стоит рассматривать Vesta NG для покупки.
Первая – слабая пассивная безопасность. У рестайла убрали ребра жесткости в дверях, усилители бамперов и зоны деформации, что не есть хорошо при аварии.
Вторая заключается в ухудшении ездовых качеств. Про хиленький 90-сильный мотор на массу в 1,3 тонны я скромно умолчу. А вот, про отсутствие того же стабилизатора поперечной устойчивости – уже нет, ибо крены кузова стали больше, равно как и раскачки. Кроме того, ухудшилась устойчивость при высоких скоростях.
Третья причина для негатива – качество. Те же китайские тормозные колодки, которые сейчас ставятся на Весту NG, служат, всего, по 10 000 километров, при этом найти их в продаже невозможно – отсутствуют парт-намберы. Ну и, есть вопросы к работе ABS, мультимедиа, виртуальной «приборки», камеры заднего вида.
Таким образом, сейчас Lada Vesta NG не выглядит разумным выбором, если стоит дороже 1,5 миллионов рублей. А как считаете вы?