Температура влияет на наши умственные способности и настроение.
Основные моменты.
Высокая температура поднимает уровень кортизола, который увеличивает частоту сердцебиения, повышает кровяное давление, его ещё называют "гормоном стресса".
В жару число обратившихся к врачу с ментальными проблемами увеличивается.
Резкие перепады температуры влияют на когнитивные способности и производительность.
Экстремальная жара оказывает негативное влияние не только на физическое здоровье и кондиции, но и на умственные возможности и психическое здоровье.
Повышенный уровень кортизола вызывает ответные стрессовые реакции и делает людей капризными и возбужденными. Парасимпатическая неравная система, ответственная за спокойствие и расслабленность, становится менее активной при высокой температуре, что также приводит к стрессу. Поэтому водители в автомобилях, не оборудованных кондиционером, летом чаще попадают в аварийные ситуации.
Дополнительными негативными эффектами жары являются вялость, бессонница, повышенная раздражительность, злость, беспокойство, депрессия.
Перепады температуры нарушают некоторые функции мозга и влияют на умственную активность.
Был проведен эксперимент, в которым одни студенты жили в общежитии с поддерживаемой температурой около 22 градусов, а другие - с температурой порядка 27 градусов Цельсия.
В течении двух недель они участвовали в ряде когнитивных тестов каждое утро. И те, кто находился в помещениях с повышенной температурой, показывали стабильно более низкий уровень эффективности умственной работы.
Другое исследование показало, что наивысшая продуктивность на рабочем месте достигается при температуре чуть выше 22 градусов и начинает падать после 24.
Всё это указывает на то, что способность мыслить ясно, быстро и эффективно снижается при более высоких температурах и перегреве.
Поэтому необходимо поддерживать водяной баланс, который помогает уменьшить влияние жары на организм. Обезвоживание усугубляет когнитивные нарушения и перепады настроения. Часто недооценивается объём жидкости, который нужно восстановить при потерях в жару. Также ряд лекарств способствует выводу жидкости из организма.
Исследования ведущего медицинского журнала Lancet показали, что даже повышение температуры окружающей среды на 1 градус Цельсия приведёт к ухудшению ситуации с депрессиями, тревожностями и суицидами.