Каждый родитель, бесспорно, хочет для своего ребенка только лучшего. Я и сама долгое время не могла понять, почему у моего ребенка были различные проблемы с ЖКТ, запоры, аллергические реакции, заложенность носа. И в конечно счете все это привело к удалению аденоидов в возрасте 4 лет.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта ситуация и заставила меня погрузиться в тему нутрициологии. В первую очередь для здоровья своего ребенка. Я, как и все, думала что это очень сложно (поменять пищевые привычки), дорого и не принесет должного результата, ведь всегда рядом есть врачи, на которых мы и привыкли полагаться.
А на деле оказалось все намного проще и интереснее. И результаты не заставили себя долго ждать. У моего ребенка полностью восстановилась пищеварительная система, пропали высыпания на коже, ушла гнусавость и она вообще перестала болеть. А самое главное, что ей это нравится и она чувствует мою заботу и ответственность за свое здоровье. И все это в 9 лет!
Давайте разберем те самые ошибки, которые я совершала, да и Вы, скорее всего, тоже.
- Нельзя заставлять ребенка доедать и всяческими прибаутками пытаться накормить. Такое давление формирует неправильное пищевое поведение, сигналы в организме нарушаются, насыщение приходит неправильно, происходит подмена понятий.
- Нельзя кормить за просмотром гаджетов. Это эндорфиновая бомба, когда ребенок просто не понимает, что и в каком количестве он есть, так как мозг занят перевариванием информации с экрана. Это очень страшно! В данном случае сложно отследить чувство насыщения, и может легко произойти переедание.
- Нельзя самостоятельно выписывать лекарства при первых симптомах болезни.
- Не нужно прививать привычку кушать что-то сладкое после основного приема пищи.
- Не стоит привносить традицию поход в ресторан фаст-фуда для того, чтобы поощрить или подбодрить ребенка.
- Не стоит постоянно на прогулке покупать сладости, потому что все покупают. Жалко ребенка, ведь все едят.
- Не покупать домой "мусорную" еду. К такой еде относится различный фаст-фуд, кондитерские изделия и прочее. Если она лежит в холодильнике или специальном месте, ее обязательно съедят.
Как видите, это самые распространенные привычки, которые и формируют у ребенка неправильное пищевое поведение. А как следствие - развитие 90% заболеваний, которых можно было бы избежать, просто заменив эти привычки.
А что нужно делать:
- Рассказывать о важности правильного питания. Ведь это внимание, общение и полезные привычки помогут ему в будущем. Помните - только Вы являетесь примером для Ваших детей.
- Вместе готовить и рассказывать о важности витаминов и правильной еды. Вовлекайте детей в процесс приготовления, это будет чудесная традиция, любимое времяпрепровождения для Вашего ребенка. Сегодня детям так не хватает нашего внимания, и они с удовольствием будут проводить время с вами за приятными разговорами.
- Готовить полезные вкусности вместе. Изучайте новые рецепты, пробуйте, экспериментируйте с продуктами. Пробуйте альтернативные продукты, развивайте свои вкусовые привычки и Вы увидите, насколько интереснее будет Ваша жизнь и воспоминания.
- Покупать фрукты и овощи, пробуя что-то новое. Дети очень любознательные и интересуются всем, что интересно нам - родителям. Берите детей в магазин, нюхайте, читайте, изучайте, пробуйте. Забудьте о тех продуктах, которые Вы привыкли брать и на автомате ходите по одним и тем же полкам.
- Показывать правильный пример. Не нужно класть ребенку салат, но при этом уплетать макароны, шаурму, шашлык или гамбургер.
- Всегда ставить на стол большой выбор овощей, зелени, ягод и фруктов.
- Предлагать выбор ребенку из полезных блюд, слушая его мнение, чувства и предпочтения. То, что любит сегодня Ваш ребенок, это только Ваша заслуга. Потому что так проще, быстрее, легче, сытнее.
- Пусть у ребенка всегда будет доступ к чистой воде. Если Вы вовремя будете давать и предлагать ребенку воду, он не будет просить сок, газировку, морс или другую гадость. То же самое касается и нас - взрослых. Заведите себе новую привычку - пить понемногу в течение дня, носить бутылочку с собой везде, и Вы не заметите, как все в организме будет налаживаться.
Организм человека – идеальный механизм, где предусмотрена борьба с поступающими вирусами и бактериями. Иммунитет способен самостоятельно с ними справиться. Если постоянно блокировать защитные функции, организм не научится справляться с такими нашествиями.
Еще немного полезных советов.
Для детей важно правильно питаться и вести активный образ жизни. Вот несколько советов, которые помогут им расти здоровыми и счастливыми:
- Соблюдайте режим питания. Дети должны есть регулярно и в одно и то же время каждый день. Это поможет им привыкнуть к режиму и избежать переедания в будущем.
- Включайте в рацион фрукты, овощи, белки и сложные углеводы. Эти продукты содержат необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. А углеводы - это далеко не сладкие продукты.
- Ограничьте употребление сладостей и жирной пищи. Они могут быть вкусными, но содержат много калорий и мало питательных веществ. Вместо этого предложите ребенку здоровые закуски, такие как орехи, фрукты или сухофрукты.
- Обеспечьте ребенку достаточную физическую активность. Дети должны двигаться не менее 60 минут в день, чтобы развивать свои мышцы, кости и сердечно-сосудистую систему.
- Не забывайте про сон. Детям нужно спать не менее 9-10 часов в сутки, чтобы их организм мог восстановиться и расти.
Следуя этим простым советам, вы можете помочь своему ребенку расти здоровым и счастливым. А мы счастливы, если наши дети счастливы! Вот так все просто.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!