Найти в Дзене
Стройная мама

Насколько критичен витамин К?

Витамин К не самый известный витамин. Но он очень важен и стоит в одном ряду с жирорастворимыми витаминами А, Е и Д. Поэтому сегодня я решила написать про него.

Витамин К берет свое название от немецкого слова «коагуляция».  Сразу становится понятно, что он необходим для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови. Кроме того, витамин К играет огромную роль в усвоении кальция. Витамин-К зависимые факторы свёртывания синтезируются в печени, поэтому при тяжелых заболеваниях печени повышается риск неконтролируемых кровотечений.

Витамин К синтезируется в кишечнике человека, его производит микробиота. Поэтому дефицит витамина К редко встречается у взрослых здоровых людей. Однако риск такого дефицита велик у людей после хирургического вмешательства в ЖКТ/ страдающих закупоркой желчевыводящих путей/ жировой мальабсорбцией.

Надо знать, что новорожденные младенцы, в целом, имеют низкий уровень витамина К. В ряде стран младенцы даже получают дополнительно витамин К наряду с витамином D.

Хоть витамин К и является жирорастворимым витамином и может накапливаться в организме человека, нужно знать, что в долгосрочной перспективе этого не происходит. Организм депонирует очень небольшие его количества, которые быстро истощаются без поступления с пищей. Именно поэтому я так трепетно слежу, чтобы мои клиенты употребляли достаточное количество ферментированных продуктов ежедневно! 

При сердечно-сосудистых заболеваниях на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, которые кальцефицируются и приводят к образованию тромбов. Витамин К уникален тем, что достаточное его количество блокирует кальцификацию кровеносных сосудов! И в то же время, обеспечивает кальцификацию костей! Никто до сих пор не смог объяснить такие противоречивые способности витамина К…. 

Есть такой вид ферментированных продуктов - «натто». Это вареные соевые бобы, ферментированные bacillus subtilis. Они богаты МК-7. Было доказано, что их регулярное употребление женщинами после менопаузы в Японии эффективно защищает от остеопороза, в том числе от перелома шейки бедра. 

В целом исследования показывают, что употребление суточной дозы витамина К снижает риск переломов всех видов больше чем на 60%!  

Традиционно биодоступность витамина К из животных источников пищи значительно выше чем из растительных. Животные источники витамина К - это масло, говяжья печень, сыр. Растительные - некоторые зеленые овощи + оливковое, соевое и рапсовые масла, ферментированные бобовые.

Поэтому можно сказать, что витамин К критичен для всех, у кого существуют проблемы со свертываемостью крови и дисфункции ЖКТ, печени….