В этой статье хотелось бы подробно пройтись по пшенной каше, т.к она была незаслуженно позабыта, хотя является одним из важных элементов повседневного рациона. Она способствует омоложению кожи и похудению, а так же содержит множество полезных веществ.
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека.
Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши
Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
История пшенной каши
Пшено - это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо.
Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи - ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Состав и калорийность
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины
А, PP, E и группы В.
Польза пшенной каши
- Пшенная каша - это крайне полезный продукт для людей любого возраста. Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием - препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
- Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин
- Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
- Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
Но так же у этой каши есть и минусы
- При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит - это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция.
-Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.